会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 旅游

毕业生出国旅行占比超过国内游 国外学生如何度暑假

时间:2017-06-18 18:55    来源:央广网  

  央广网北京6月18日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,随着高考结束、学校放假,一年最重要的旅游狂欢季即将来临,暑期游成了被提到最多的话题之一。据各大在线旅行社发布的数据显示,预计今年暑期全国出境游人次将突破3000万,毕业生的旅行预算有所提高。

  我们具体来看看这些数据。携程旅游发布的预测报告显示,90、00后特别是900多万“高考生”是暑期旅游的主力,据携程出游和签证订单的统计,报名出境游的“高考生”年龄段,近50%是首次出国。

  数据显示,选择出国旅行的毕业生占比达到了52.4%,超过国内游。但即便出国,也有58.2%的毕业生选择在距离较近的亚洲旅行。在毕业生看来,与三五好友一起度过7-10天的悠闲度假是最理想的选择。在旅行天数方面,计划长途旅行的人数占比超过六成。

  值得注意的是,高中生与大学生在旅伴选择上稍有差异,大学生更爱与朋友出游,占比较高中生高出16.6%;而尚未完全走出家庭的高中生,相对更愿意与家人出游,占比高出大学生近15%。

  放眼海外,其他国家的学生如何度过暑假?外出旅游哪些地方会成为出行的首选?花费多少?与谁同行?

  首先来看俄罗斯。《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,俄罗斯的高中毕业生选择暑假出行,最重要的三个因素分别是:价格、方便和安全。但是俄罗斯的暑假一般为2个月,如果仅仅是单纯的出境旅游,只占用数天的时间,并不足以度过整个暑假,而且家长无法陪同孩子整整2个月旅游,所以毕业生参加游学项目就成了俄罗斯家庭的首选。

  张舜衡观察,特别是莫斯科和圣彼得堡精英阶层和中上阶层家庭的孩子,每年的海外游学已经成了他们的暑期固定项目,甚至大部分家长在暑期开始前小半年,就已经提前做准备。大部分游学项目都是以欧洲为目的地,一是离俄罗斯较近,二是教育产业比较发达。2017年最新的数据显示,俄罗斯高中毕业生出境旅游首选为意大利和西班牙,这受到一定程度上英国和法国恐怖袭击的影响。其中去德国旅游的增长速度最快,因为德国的高等教育质量高又免费,吸引了众多俄罗斯学生参观或报考。而大部分俄罗斯中产阶层的孩子只能选择参加国内的夏令营项目,比如有专门的外语夏令营,有乐器和演奏夏令营,还有商务和国家管理夏令营。即便如此,这些夏令营也不是每一个俄罗斯工薪阶层都能轻松负担的。其中属莫斯科市郊的夏令营最昂贵,平均15天收费8千元人民币。中下阶层的俄罗斯家庭只能选择带孩子去海边旅游几天,甚至干脆就把孩子送到爷爷奶奶长期居住的农村或别墅,尽享与大自然拥抱的快乐。而对于那些家庭经济困难并且家人又要天天上班的孩子,就只能被选择留在城市里,眼看着其他小伙伴们纷纷离开,自己却成了“留守儿童”。这样的现实情况对孩子的心理影响很大。特别是暑期结束后,留守儿童面对海外游学归来的同学,甚至会产生自卑心理。

  再来看看澳大利亚。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚的孩子假期出去旅游,一般是由家长陪伴,出国旅游或者跟着夏令营一起走。但是,澳大利亚高中生的毕业旅行却被形容为“整个澳大利亚的灾难”。每年的11月到12月间正是澳大利亚的毕业季,而且正值南半球的夏天,通常媒体都会早早地开始向民众预警。警方特别是澳大利亚昆士兰的警方开始严阵以待。因为一大波来自澳大利亚各地甚至包括马来西亚、印度尼西亚的毕业生在这个时候将会聚集参加毕业旅行庆典,而主要的目的地就是昆士兰州地区的几个海滩。

  通常在这一场全国性的毕业狂欢旅行将会聚集数万到数十万人,年轻的学生们因为高考刚刚结束,开始彻底地宣泄,而且因为大部分的学生正好刚满18岁,新手上路开着车跟着车队一路上浩浩荡荡的往昆士兰进发,路上险象环生。而到了海滩之后的狂欢活动当中,也时常爆发打架、斗殴、酗酒、闹事等严重问题。

  根据2010年南澳大利亚州的一项调查发现,在并不是毕业狂欢主会场的南澳大利亚州维克多港地区参加的毕业生有24%因为摄入酒精而需要急救,而50%的人在摄入酒精之后引发不适而需要求援送到医院,而在2015年光是在狂欢高峰日的晚上,警方就对13人提出了指控,而到了2016年,警方在一周之内就逮捕了71名狂欢的毕业生,他们包括斗殴、醉酒后脱光衣服,甚至醉酒后跳楼。

  最后,我们再来看看韩国。首尔大学博士生张帅介绍,由于韩国的高考是在冬季,每年的11月和12月的时候,韩国的高中毕业生一般会选择去一些比较温暖的地方旅游,比如韩国的济州岛。高中生的毕业旅行一般都会在国内,虽然韩国不那么大,但是可看的地方还是比较多。由于地方不大,所以他们的旅行时间也不会太长,少的话也就一夜两天,多的话也就是三天到四天,但是家庭条件特别好的同学们也是会选择去国外旅行的。一般在国内旅行的话,他们的费用花费都不是很多,一般都是自己和比较好的同学七八个人一起。

  张帅观察,虽然韩国很多旅行社推出了专门给毕业生的旅行套餐,但是很多学生还是会选择自己来设计行程。从出发地到目的地到选择的交通方式以及配合自己的费用,还有像订酒店这些他们都是自己去做。韩国会有一些给学生旅行用的房子,这些房子相对来讲就适合七八个人或十个人一起去做,费用就相对便宜。一般一天两夜的费用的话也就是在韩币10万元左右,大概600块人民币,当然是去济州岛的话就会花费多一点。

  在韩国,大学毕业生的旅行选择和高中毕业生就完全不一样了,一般大学毕业生都会选择出国游,目的主要是开拓视野、提高生活能力,还有一个就是练习外语。他们通常都会去美国、英国、加拿大这些英语圈的地方,但是这些地方毕竟费用会比较贵。东南亚地区,像泰国、越南、菲律宾这样的地方费用相对便宜。现在也刮起了一股去中国进行毕业旅游的中国风,像北京、上海还有台湾都是他们的首选地。韩国的大部分大学生在大学期间都会去打工,所以大部分的费用都是他们自己赚的。很多学生都会在毕业之前就为自己的毕业旅行做好充分的准备,当然包括经费。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:旅行

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3