会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

网贷平台备案登记进入最后冲刺期 汇中网全面实现合规硬指标

时间:2018-02-11 15:45    来源:互联网  

   如果说2017年是网贷行业的“合规元年”,那么2018年无疑将成为网贷行业的“备案元年”。进入2018,全国各地的网贷机构整改备案工作全面开启倒计时,各大网贷平台也都全力开展着备案迎检的准备工作。

  据银监会2017年12月下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),已经对整改验收阶段工作做出了具体、详细的布置,明确要求各地在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,并在6月底之前全部完成。

  通知显示,整治办要求各地监管部门遵循“整改验收合格一家、备案一家”的原则,有序开展辖内网贷机构整改验收与备案工作。而据最新了解的预估信息,包括北上广深在内的全国各地首批获得网贷备案的平台数量或达150家左右,截止6月底,全国有望拿到备案的网贷平台将达到480家左右,约占当前在运营平台数量的三分之一。

  据记者了解,在众多积极响应监管政策的网络借贷信息中介服务平台中,始终坚持稳健运营,且合规水平远超同业的汇中网已经成为备案大潮中的先行者。在今年整体备案工作完成后,相信汇中网的品牌影响力和行业认同度将进一步得到提升,并将迎来更好的成长发展期。

  汇中网自成立至今,始终把合规作为企业发展的生命线和度量尺,严苛于各方面的自律运营,一直以高于行业合规的标准要求自身。汇中网坚持小额普惠原则,立足消费场景,贴心服务大众,尤其是支持实体经济,解决中小微企业主日常经营中的融资需求,不断通过金融科技技术,为出借人提供稳健、高效、透明的信息撮合服务。

  对此,汇中网相关负责人表示,“我们始终坚持合规安全运营,也有信心和能力成为引导互联网金融行业的中坚力量。”据有关人士透露,汇中网备案进程已经取得行业领先。在合规备案相关事项的准备工作中,汇中网专门成立备案工作小组,从备案监管部分的申报,到备案检查材料的准备,一直积极认真、狠抓细节。近一年多来,汇中网持续的规范创新发展也获得了监管层的全面认可,有望成为北京地区首批获得合规备案登记的平台。

  首先,汇中网早于同业已经率先达成了多项网贷备案的硬指标。

  截至目前,汇中网已经获取了包括 ICP许可证、ICP备案、公安机关网安备案在内的证件资质;成为北京市网贷行业协会的观察员,完成对接了产品登记系统和信息披露系统,接受行业自律,不断强化信息披露;接入了中国电子商务协会反欺诈系统,提高自身风险防范能力,有效控制欺诈行为;率先完成了银行资金存管系统对接,用户充值、提现等支付结算和资金流向等受到了严格监管,资金安全得到了绝对保障;此外,还通过了国家信息系统安全保护等级同业最高级测评,平台信用等级也达到了AAA(最高级)等级认证。可以说,汇中网实至名归,俨然已成为国内推动普惠金融事业合规发展的典范先锋平台之一。

  其次,回归普惠金融的本质、防范金融风险,也是网贷行业整改的初衷。

  监管细则中明确提出,同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币500万元。这是对网贷行业“小额普惠”原则的落实之举,同样也在考验平台的金融科技和风控实力。

  对于借款额度上限的设定,将有助于降低投资人风险,同时激励平台更专注于资产端经营,积累更多优质的小额借款人资源。近一年来,汇中网在金融科技领域不断发力,以大数据科技为依托上线“RMP”风控系统。该系统通过人群画像前置和需求评估前置,进行更加完善的风险过滤体系。在过硬的技术能力支撑下,经过长期的稳健运营,汇中网积累了大量用户属性数据、行为数据和渠道数据,全面实现了精细化的“大数据分析”,平台可实现匹配个性化需求,针对不同的用户高效可靠的推荐专属定制的产品。科技水平的快速提升为用户带来了诸多的便利,也极大地提高了汇中网服务用户的质量和效率。

  据最新了解,汇中网已基本完成全部重点项目的合规化进程,并顺利完成了技术升级、银行存管、风险控制、借款人信披、项目信披以及撮合交易信披等关键性要求,得到了监管机构和行业人士的广泛认可。汇中网也有望作为首期通过备案的网贷平台,成为行业合规经营的标杆品牌。截至目前,汇中网合规备案迎接的准备工作正在积极有序地开展中。

  面向未来,在网贷平台整体完成备案登记之后,我们坚信行业认同度和投资人信心必将大大提升。对于合规平台而言,率先完成备案登记也将赢得更大的发展机遇,让我们拭目以待。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:网贷平台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3