会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

书画收藏需要了解的三条经验

时间:2017-07-31 15:38    来源:金投收藏网  

  经验之一:要掌握评判书画艺术水平的标准

  看一幅画的优劣或一个画家的艺术水平主要从两个方面去看:

  首先看此幅画反映出该画家绘画基本功的水平。基本功的水平又从四个要素去看。

  一看画家造型变型是否合理。齐白石讲:“太似则媚俗,不似则欺世,妙在似与不似之间。”黄宾虹讲“以不似之似为真似”,徐悲鸿讲“造型、解剖、结构准确”,这些都是在讲造型的道理。

  二看画中的章法、构图是否严谨,用笔、用墨、设色是否恰到好处。特别是画家能否在传统绘画基本功的基础上有所创新。别人都用前人用过的皴法画,而你又率先使用了一种新的皴法,这就是创新。

  三看该作品的气韵是否生动,意境是否深邃。有的画家画的山水、花卉都是带着灵性,是活的,这就是气韵生动。有的画越看越爱看,百看不厌,过后脑子里还有深深的印象,并且给人的想象力带来驰骋的余地,这就是因为该画意境深邃造成的。

  四看该画的格调是否高雅。有的画画的无论是山水、人物、还是花鸟、动物,让人一看就觉得粗俗不堪,但有些大师级画家画出的山水、人物、花鸟、动物,让人看就觉得很雅。

  经验之二:要会评估书画的价格

  艺术品收藏者和投资者还要懂得如何评估书画的价格。因为只有懂得如何评估书画的价格,收藏东西时才不会花冤枉钱。书画的价格一般由以下六个因素决定:

  1. 书画本身所具有的艺术水平。例如艺术水平高的齐白石书画,要比王雪涛书画的价格贵得多,要高数倍至上百倍。但王雪涛书画中的精品可能要比齐白石差的作品贵。

  2. 书画的大小和品相。同等艺术水平的书画作品,大的比小的贵。品相指书画作品的相貌,书画作品底子上有残、缺、破、脏、掉色、涂改、漆、挖补的称为品相不好。

  3. 书画作品是否珍稀。高水平书画艺术家的作品传世越少越贵,所谓“黄金有价艺无价”就是这个道理。

  4.书画作品所处的社会状态和出售者的综合状态。书画处在经济繁荣的社会状态时就高,反之就便宜。收藏者综合状态好时就比不好时要价高得多。

  经验之三:要有主见,从收藏家发展成鉴赏家

  前几年,某些“名家”的画价格炒得很高,对于这种情况,收藏家一定要有自己的主见,把握自己,不要追潮流,否则等这阵炒风过后,就发现自己上当了,不应该把那些东西买回来。

  因此,作为一个收藏家,如果不同时是个鉴赏家,那是很危险的。因为不懂鉴赏就得听别人的,就会去盲目跟风;买东西时别人又不掏钱,他看错了损失是你的,况且你收藏那么多作品,真的、好的本身就是鉴定的依据。只要你经常学习、研究,与别人交流经验,那完全可以成为一个鉴赏家。“鉴赏”并不是一门“玄学”,鉴赏就是研究比较,真的与真的比,找出书画家创作的风格和不同时期不同面貌的规律。真的与假的比,找出判定真、假的道理。假的与假的比,找出作假者作伪的规律。从收藏家发展成鉴定家还有一个得天独厚的条件,那就是你有藏品,藏品就是重要的鉴定资料。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:书画收藏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3