会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

书画收藏 新手入门注意点

时间:2017-07-06 14:41    来源:金投收藏  

  

      随着艺术品收藏市场的日趋繁荣,各项文化活动及拍卖会的成功举办,也让艺术行业再一次成为人们关注的焦点,书画艺术品投资收藏也成为了越来越多人关注的热点。在我国书画投资收藏的发展中一共经历了大约三个高峰:第一次是在北宋末年,由于当时稳定的社会环境引发了全国性的收藏热潮;第二次是在清朝康雍乾年间,经济的发展、文化艺术的繁荣促进了收藏热的爆发;第三次收藏热出现在清末民初,主要原因是但是大量皇宫收藏流落民间,促使字画交易分外活跃。而如今的书画收藏又应该注意哪些问题呢?

  一、多看展览

  俗话说,干一行爱一行。要想真正的投入到字画收藏中来,就需要习更多的书画知识,而多看展览便是其中的一条捷径。初学者可以多到免费的展览上多学习。只要多看、多比较,不仅能了解不同画家的艺术风格、笔墨语言,还极有可能见到自己喜欢的艺术家,可趁此机会多与与他交流,也能学习到更多的绘画知识,最终提高自己的鉴别能力。而对于一个投资者来说,也将直接影响其判断力。

  二、聘请艺术顾问

  字画具有其独特的行业特点,要想真正从投资中获利,需要非常专业的眼光,而具有实力的投资者可以聘请专门的艺术顾问。因为艺术顾问能帮助投资者确定投资方向,选择艺术家,更能鉴定书画真伪,确定藏品质量高低。

  三、制定计划

  一般投资者在投资书画之前一定要根据自己的实际能力,量力而行,选择投资哪类艺术品,切忌贪大求全。投资计划尽可能详细,标出不同时间段某位画家价格上涨或下跌的行情表,以及整个画家群价格的大致走向,了解市场发展的动向以及发展趋势,确定自己的短期、中期或长期投资计划,亲自委托他人购进。当然根据实际情况,可以随时修正投资计划。增加藏品附加值。购进藏品之后,尽可能给藏品增加附加值,以便在较短时间内增加经济含量。如请诸多名家题跋,举办展览,出版藏品集等,还能使藏品名声得到广泛传播,易于出手。

  四、从小名头作品买起

  初入门的投资者,可先从小名头画家入手。投资小名头画家画作最大好处是风险较小,一方面是赝品少,新手基本上不会受骗;另一方面是价格比较便宜,往往可以以较低的价格买下精品或代表作,可以以最低的投入来获得最大的收益。如果将来该画家能够成为大名家,投资者也可以成为藏界的黑马,名利双收。

  五、养成良好的心态

  根据众多藏家的收藏投资经验可以发现,频繁购进或卖出字画者,往往只能赚取中间有限的差价,因为要想真正投资获利,就应该耐得住寂寞,将藏品压在箱底。选定目标,坚信自己,以良好的心态对待收藏,淡然处之。做到收藏、工作两不误,真正享受投资收藏带来的乐趣。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:书画收藏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3