会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 旅游

上半年旅游数据公布 国内旅游涨势明显

时间:2017-08-22 22:30    来源:北京晚报  

  

 

  近日,国家旅游局数据中心发布了《2017年上半年旅游统计数据报告》,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比去年同期增长13.5%。入境旅游人数达6950万人次,比去年同期增长2.4%,出境旅游人数6203万人次,比去年同期增长5.1%。

  国内游增速超预期

  根据报告显示,我国国内旅游城镇居民出游人数17.57亿人次,比去年同期增长15.8%,农村居民出游人数7.8亿人次,同比增长8.5%。国内旅游收入达2.17万亿元,同比增长15.8%,城镇居民花费1.71万亿元,占花费总数78.8%,同比增长16.1%,农村居民花费0.46万亿元,同比增长14.8%。

  国内游模式逐步转变,越来越向品质与深度发展。随着航空、高铁以及自驾等交通体系的逐步完善,游客对出游的服务要求越来越高,走马观花的旅游已不再是游客的主要消费产品,而定制化、个性化、深度服务的产品逐步得到认可,旅行社从产品和服务上也进行了创新升级,各种便捷性的服务使得国内游成为“说走就走”的旅行,从网站以及APP上都直接浏览下单,即可完美实现旅程。

  目前,很多在线旅行社(OTA)直接实现定制化服务,小编试水了一下携程旅行定制服务,在APP上输入自己的需求,两大两小黄山四日游,要求设计线路、酒店车辆、餐厅推荐以及景点门票一站式服务,既要考虑山顶看日出的需求,又要照顾二宝年龄小体力差的实际情况,第二日即有专人打来电话,亲自询问了客户需求,大概一个小时后,一条黄山四日游定制路线呈现出来,困扰小编几日来的问题迎刃而解,安排细致、考虑周到、设计周全,这样的旅行就差一张高铁票,可以分分钟搞定。

  从携程近期发布的《2017年上半年中国国内旅游者报告》中,显示国人越来越愿意把钱花在国内旅游上,大部分省份的旅游收入增幅都高于接待人次增幅,上海位列“出游力”第一名,而国内旅游消费能力最强当属沈阳,以2790元位列第一。

  国内旅游增速超预期

  国内旅游人数13.5%

  城镇居民人数15.8%

  农村居民人数8.5%

  国内旅游收入15.8%

  城镇居民花费16.1%

  农村居民花费14.8%

  国内游消费力TOP10

  TOP1沈阳2790元

  TOP2温州2762元

  TOP3南京2666元

  TOP4北京2590元

  TOP5长春2401元

  TOP6无锡2322元

  TOP7兰州2320元

  TOP8济南2313元

  TOP9天津2308元

  TOP10石家庄2182元

  出入境旅游稳步增长

  2017年上半年,入境旅游人数6950万人次中,外国人1425万人次,占比20.5%,同比增长5.8%,国际旅游收入601亿美元,同比增长4.3%。中国公民出境游人数6203万人次,虽与国内游相差甚远,但也同比增长5.1%,国际旅游顺差进一步扩大。

  出境游愈加便利,2017年中国护照的含金量大幅提升,旅游目的地国家范围不断扩大,目前已达153个。截至7月初,持普通护照的中国公民可以享受入境便利化待遇的国家和地区,已经增加到了65个,包括10个互免普通护照签证、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证的。可见,出境游越来越便利。而互联网、在线旅游网站及APP也为国内主要城市的出境游客提供了查询、预定、玩乐等各种线路、产品和业务,为游客到达全球130多个旅游目的地国家和地区提供更加满意的服务。

  出境游因受时间和距离的要求,游客出境游的时间多集中在长假中,例如暑期,近日,穷游网发布的《2017暑期出境游数据报告》中显示,暑期出行热度明显提升,出境游多围绕度假、亲子,目的地欧洲、海岛占比较高。数据显示,2017年暑期目的地为欧洲的出游人次同比增长34.3%,占总人次的44.3%,日本、法国、意大利位列前三,欧洲匈牙利、瑞典及丹麦的热度提升较明显。据日本观光厅发布的估算数据,上半年访日外国游客达1376万人次,同比增长17.4%,创历史同期最高纪录,其中,中国赴日游客人数达328.17万人次,位列第二,6月访日游客中,中国游客以58.72万人次居首位,可见,对日本的热度将持续至下半年。

  目前,全国有效的因私普通护照持有量超过1.2亿本,大概每10个中国人里就有1人持因私护照,但出境游市场潜力依旧巨大,毕竟还有90%的中国人还未进入出境游市场,这块蛋糕不可小觑。

  随着暑期的结束,国内游、出境游的心境却还没有回归,下一波长假即将到来,今年中秋、国庆双节同庆,假期也比往年多了一天,别小看这一天,很多人已经蠢蠢欲动,开始规划了,或出境、或自驾、或国内大好河山走一走,让下半年最长的一个假期在旅途中度过。 李淼

  入境旅游稳步增长

  国际旅游收入4.3%

  外国人人数5.8%

  入境旅游人数2.4%

  出入境旅游人次

  出境游6203万

  入境游6950万

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:国内旅游

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3