会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 酒店

国庆中秋双节即将到来 旅游酒店迎黄金周

时间:2017-09-25 17:43    来源:中国基金报  

  今年,国庆、中秋双节叠加,8天“超级黄金周”点燃出游热情。2017年“十一”黄金周国内游人次将有6.5亿,出境旅游人次将超过600万,有望创下历史新高。酒店预订已经提前火爆,且价格同比上涨明显。在此背景下,A股市场上,旅游酒店板块也迎来“黄金周”,市场对相关概念股的表现充满期待。

  国庆中秋双节点燃出游热情

  今年,国庆、中秋双节叠加,8天“超级黄金周”即将临近,居民旅游意愿相较往年也水涨船高。

  中国旅游研究院相关预测显示,今年长假市场主要呈现出国内游出游意愿高涨、出境游稳定增长等主流特征。据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)预计,今年长假,国内旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长(按7天可比口径)10%;旅游收入将达到5900亿元,同比增长(按7天可比口径)12.2%。

  预测报告指出,“双节”期间,居民对国内游关注度较去年大幅提升。从地域来看,随着宝兰高铁和京新高速的开通,甘肃、青海、新疆等地热度上升;三亚、厦门等海岛目的地同样深受青睐。此外,杭州、广州、上海等传统旅游胜地依旧受人欢迎。国庆期间,赴中东欧国家出游性价比较高。调查显示,国庆中秋长假及10月份期间,选择出国旅游的人群占16.4%,选择港澳台游占20.9%。

  事实上,我国宏观经济整体平稳增长,为旅游业发展创造良好的环境。据国家旅游局数据显示,2017年上半年我国国内游有25.37亿人次,同比增长13.5%;入境游为6950万人次,比上年同期增长2.4%,出境游人数为6203万人次,同比增加5.1%。此外,下半年最重要的旅游时机“十一”黄金周即将来临,据国家旅游局发布的信息显示,2016年“十一”黄金周,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%。累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。今年中秋国庆假期撞档,将迎来连续8天假期,旅游市场形势大好。根据去年数据以及今年的增长趋势,参照携程旅游专业人士预测,2017年“十一”黄金周国内游人次将有6.5亿,出境旅游人次将超过600万,有望创下历史新高。

  酒店预定提前火爆

  今年十一黄金周,连续8天的假期让很多人从8月下旬就开始规划出行。《投资快报》记者从多家酒店获悉,十一长假期间,各酒店预订火爆,不少酒店9月30日至10月5日的房间早早就被预订一空。在价格方面,相比平时,各酒店价格涨幅明显。

  携程大数据专家从另一个角度向记者印证了今年“双节”期间酒店预订的火爆程度。其表示,今年国内酒店的预订高峰在8月22日前后开始出现,而前两年一般在9月5日左右,“几乎提前了两个星期”。

  记者还从携程相关负责人处获悉,今年热门目的地的酒店间夜均价同比去年都有所上涨,且拔高趋势明显。“从目前来看,价格再回落的可能性不大。”以上海为例,9月30日的酒店间夜均价较29日增长就超过20%。同比去年,假期前三天的价格增幅也都在10%以上,之后则相对回落,而每间夜均价基本与去年持平,北京、成都两地也有类似现象出现。

  在此背景下,有分析认为,围绕酒店资源不断扩大市场份额的锦江股份或将有所受益。公司的酒店资产正呈上升趋势,其半年报显示,公司旗下酒店开业数逾6000家,相较去年末增幅约7.3%。而首旅酒店在并购如家后,公司已拥有“经济+中端+高端”等多元化品牌,其酒店产业协同效应也逐步显现。

  近八成公司业绩报喜

  从统计数据来看,已经披露的2017年上半年业绩的旅游上市公司中近八成实现了净利润增长,其中,首旅酒店、桂林旅游、北部湾旅等多家归属于母公司股东的净利润增长率均超过500%,而包括凯撒旅游、腾邦国际净利润增速超过一倍,众信旅游、中国国旅等净利增速分别为26.58%和17.47%。

  根据首旅酒店半年报显示,2017年上半年公司实现营业收入398825万元,比上年同期增加166039万元,增长了71.33%。实现归属母公司净利润24072万元,比上年同期增加22677万元,增长了1626.29%,预计增长16.26倍,对此,首旅酒店解释称,2016年4月份公司与如家酒店集团重组后合并业绩报表,如家项目2017年上半年为公司合并报表贡献归属母公司净利润18593万元,比上年同期增加24950万元。

  不同于首旅酒店通过重组合并报表实现业绩增长突飞猛进,不少旅游上市公司还通过深度挖掘旅游资源实现公司业绩增速明显,以凯撒旅游为例,根据其披露的2017年上半年业绩显示,公司实现营业收入34.05亿元,同比增长30.84%;实现归属于上市公司股东的净利润1.34亿元,同比增长136.11%。其中,公司旅游服务实现收入29.2亿元,同比增长31.74%。

  对于上述业绩的取得,凯撒旅游表示,今年公司顺应“一带一路”倡议,深入发掘丝路沿线旅游资源,将其引入各个产品线,覆盖团队游、自由行、私家团、邮轮游、主题游等业务。

  旅游酒店板块走强

  A股市场上,旅游酒店板块也往往会在旺季效应牵引下走出一波“习惯性”上升行情。今年,国庆、中秋双节叠加,更令市场对相关概念股的表现充满期待。

  上周以来,旅游酒店板块中,三特索道(9.19%)、*ST东海A(5.82%)、号百控股(4.86%)、腾邦国际(2.87%)、西藏旅游(1.62%)、全新好(0.58%)等成份股率先启动,均实现不同程度上涨。

  对于板块的后市表现,多家券商发布研报表示,2017年上半年宏观经济向好,出游意愿增强,旅游酒店板块增速创新高,看好板块估值修复机会。其中,兴业证券表示,旅游酒店板块经过连续2年的调整,目前板块估值处于历史底部区域,后市板块有估值修复需求,值得关注。

  太平洋证券也表示,上半年,景区客流在去年低基数基础上回暖明显;连锁酒店业迎来供需关系改善,业绩稳步向上;出境游港澳游回暖,亚洲游稳健增长,欧洲游明显升温;免税行业消费回流客流改善,市场集中度提高,提升企业议价能力,带来更高的利润预期。操作上,建议从以下三主线布局后市机会:1。连锁酒店业业绩回升,推荐锦江股份、首旅酒店等;2。出境游市场的回暖,推荐众信旅游、凯撒旅游等;3。免税行业龙头,三亚免税店的客流增长情况喜人,有望带来全年业绩超预期增长,推荐中国国旅。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:酒店

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3