会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

许宁宁:2017年中国-东盟贸易额突破5千亿美元

时间:2018-01-29 11:13    来源:国际在线(北京)  

   国际在线报道(记者 张哲):中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁日前在接受记者采访时表示,2017年中国-东盟贸易额突破5000亿美元,达到5148亿美元,较上年增长了13.8%,创历史新高。

  许宁宁根据中国商务部网站提供的数据分析说,2017年,中国向东盟出口达2791亿美元,增长9%;中国从东盟进口达2357亿美元,增长20%。在中国与东盟十国中,贸易额排前三位的是:越南、马来西亚、泰国;中国向东盟出口排前三位的是:越南、新加坡、马来西亚;中国从东盟进口排前三位的是:马来西亚、越南、泰国。中国对东盟贸易中,虽然中国是顺差,但顺差额在减少。

  许宁宁说,中国-东盟贸易增速体现了双方经济合作正呈方兴未艾的势头。有理由相信,2018年双方通过加强互联互通建设,增进产业合作,实施中国-东盟自贸区升级版和澜湄合作升级,以及积极开展各领域合作等,双边经贸关系会进一步发展。

  许宁宁说,今年双方将在纪念建立战略伙伴关系15周年的同时,规划今后中长期合作的发展方向和重点。今年是中国—东盟创新年,双方将在创新驱动发展方面开展一系列活动,包括举办中国-东盟技术转移与创新合作大会、中国-东盟青少年创新创业大赛等。在地区合作方面,今年双方需要共同积极推进RCEP谈判,进一步促进区域贸易和投资自由化便利化。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:东盟贸易

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3