会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

“家根·家业”论坛在厦举办 杨澜与鹭岛精英解读财富传承

时间:2018-01-07 21:41    来源:央广网  

  

 

  论坛现场

  央广网厦门1月6日消息(记者郭婕妤)今天上午,“家业传承——家根·家业”论坛在厦门隆重举办。资深传媒人士、阳光媒体集团和阳光文化基金会联合创始人、主席杨澜,福建天衡律师事务所合伙人王海翔,上海交大国家战略心理研究所所长宋娅茹等嘉宾分别从心理与法律结合的独特视角,从不同层面和维度对财富传承进行剖析,与现场近千嘉宾分享、探索家与家业传承的奥义。

  主办方表示,财富传承是一个动态的充满挑战的命题,只有开拓视野,提高格局,才能有更宏观的把控力。家与家业是人生永恒的两大命题。老一辈企业家在改革开放近40年来的积累和发展是根本,新生力量的成长和创新是传承。企业家都希望家业常青,希望家里面的事业红火,同时也希望家训能够传达,如何让家业更好地传承是要和大家一同探讨的重要主题,让大家都能由心出发,从家开始。

  福建天衡律师事务所合伙人王海翔女士以心理结合法律的视角,分析了家族财富风险和企业治理风险,提出要用合理的法律手段管家治企,两相兼顾。她通过婚姻和企业案例让大家看到同样的行为模式在家庭和企业中的循环,通过分享大起大落的企业家案例让大家了解到父母对孩子事业的影响,造成不同行为模式的原因,用事实告诉大家当家族动力和企业动力一致时,才能真正实现家和业茂。

  “家是我们有安全感、信任感才能够出去发展自己事业的非常重要的地方”,上海交大国家战略心理研究所所长宋娅茹女士则带来以“爱,由心出发,从家开始”为主题的精彩演讲。她说,滋养我们的心,经营我们的家,家和业旺,业兴,业盛,需要让爱由心出发,通过不同的交流方式,敞开我们的心扉,用心沟通,家就和谐了,事业就辉煌了。

  财富的管理和传承,需要的不仅仅是智商。想要基业常青,每一位家族企业的管理者、参与者,都需要具有情商、财商,还有法商。此次论坛上,杨澜、王海翔、宋娅茹、李莉、潘亮5位嘉宾还为大家带来一场精彩对话,多维度地探索对家业传承的观察、思考与实践。

  

 

  杨澜

  资深传媒人士、阳光媒体集团和阳光文化基金会联合创始人、主席杨澜对于财富传承有着独到的见解,她表示,财富传承的主题是人而非财富。财富传承的规划是基于对人性的深刻体悟和社会复杂性的充分认知做出的智慧决策。财富传承最难的不是增值,而是如何把独特的文化、价值观从家族中提炼出来并传承下去,这是财富管理行业也常常忽视的部分,因此家庭教育是非常重要也是必要的。

  厦门融坤集团的执行董事李莉用自己的故事深刻诠释了家与爱在家业、企业传承中的重要性。“爱是我在家业传承过程中内在的驱动力,这过程当中也还需要更多的智慧、经验和技巧来面对和克服问题和困难。而这些都需要不断的自我学习和提升”。在李莉看来,学习和提升最快的方式就是一定要实际去做、遇到问题实际去解决。除了在自我学习的基础上,还需要不断地与优秀且有经验的团队和前辈去交流学习,这样才能更快更好的提升自己的认知,才能更好地传承这份事业,把爱传承下去。 

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:家根,家业,论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3