会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

首届律所发展与创新论坛在京召开 ,共建绿所携手跨界

时间:2017-03-23 20:44    来源:商务财经网  

   本网讯:2017年3月22日,由《民主与法制》社、《中国律师》杂志社、绿法(国际)联盟、北京市道可特律师事务所主办,领络科技、律新社协办的定位“绿所”、聚焦“跨界”——首届律所发展与创新论坛在北京隆重召开。

  《民主与法制》社社长周占华,中华全国律师协会副秘书长、《中国律师》杂志社社长李海伟,绿法(国际)联盟秘书长、北京市道可特律师事务所主任刘光超作为主办方代表出席会议。中银国际研究公司董事长、中国经济50人论坛成员曹远征,教育部社会科学委员会经济学学部召集人、中国环境与发展国际合作委员会中方委员、UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室主任、中国经济50人论坛成员李晓西作为经济界特邀嘉宾出席会议。

  中华全国律师协会会长王俊峰,君合律师事务所主任肖微,北京天达共和律所主任李大进,中华全国律师协会副会长张学兵,《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明,中国律师网执行主编刘耀堂,北京市律师协会副会长高警兵、庞正忠,朝阳律师协会会长王清友、副会长熊智,海淀区律师协会副会长毕文胜、赵天庆,昆明市律师协会副会长鹿斌,山东、重庆、贵州等全国各地优秀律所主任代表,领络科技CEO侯松涛,律新社CEO王凤梅,道可特律所合伙人主席马慧娟、道可特律所管委会主任云大慧等嘉宾参加论坛。

 

  开幕式上,周占华社长、王俊峰会长、曹远征先生、李海伟社长先后致辞。

  周占华社长表示,首届律所发展与创新论坛旨在借助跨界交流和研讨,进一步凝聚共识、整合资源,大力促进律师事业更好更快发展,这是法制媒体和律师行业围绕党和政府中心工作履行职责的实际举措,也充分体现了广大律师队伍的政治意识,大局意识和担当意识,具有重要意义。

  王俊峰会长认为,本次论坛以“绿所”和“跨界”为主题,非常具有创新精神。律师应该是“绿色的天使”,坚定地维护正义,在生命当中注入绿色、阳光和新的希望。同时,在互联网+时代,律师行业更应该思考如何实现法律服务+,实现更大的融合与共享,从而推动行业实现健康发展。

  曹远征先生围绕中国经济新阶段与法律行业的关系发表致辞,他表示,中国经济正在进行深刻的转型,已经从过去的生产型经济转型为服务型经济,中国经济的推动力也从过去的投资推动转变为消费拉动,中国作为全球第二大经济体,会有更多东西走向世界,这是一个深刻的变化。预计2020年,中国也将成为全球化的引领者,这些新的变化,包括经济变化,意味着更多的法律需求会凸现。另外,从服务业领域看,只有提高服务业的劳动生产力,才能保证经济的增长,因此,必须提高创新力,从这一角度看,创新是人力资本的增值过程。同时,境外服务对境内法律服务有更高的要求,这样的变化可能要求律师从事法律服务要有全新的角度,根据新要求来反思自己,审视自己,这也是论坛提出定位“绿所”、聚焦“跨界”的原因。

  李海伟社长在致辞中表示,“绿所”是可持续良性发展,是空气清新的健康发展,是有品味、有文化的快乐发展。“跨界”需要创新,需要协调,需要开放,需要共享。“绿所”是方向,是目标;“跨界”是路径,是手段。主办方希望凝聚行业各领域力量,共同打造业内具有重大影响力的、高水准的品牌论坛,并把这一论坛持续举办下去,为推动行业实践创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贡献智慧和力量。

  李晓西先生发表了《从联合国2030可持续发展议程及其在中国的实施中看绿色发展的法律保障作用》的主题演讲。他从《2030年联合国可持续议程》切入,对议程中9项涉及绿色发展的目标进行阐述,明确了可持续发展的重要意义,并对《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》与“十三五”规划中的绿色法律保障内容进行深入解析。他表示,在落实2030年完成议程的制度保障中特别强调完善法律建设,同时,在完成千年目标中的一条重要经验便是强化法律保障,在生态环境和加强自身建设等领域加强立法,从2016年到2030年这15年,中国政府已经明确表示这一态度。

  刘光超主任发表了《定位“绿所”、聚焦“跨界”:律师行业共同的使命》的主题演讲。演讲中,刘光超从规模、质量、结构、模式、品价五大方面谈了对中国律师行业的认识和评估,并对论坛主题“绿所”和“跨界”的核心理念进行阐述。他认为“绿所”包括状态健康、方式理性、模式创新、发展自然四个层面,律所发展必须遵循其客观规律,任何一个优秀的律所品牌都需要沉淀和培育,律师行为不能突破法律良知的底线。此外,他表示,“跨界”不是“越界”,不是不务正业,而是律师生存发展适应市场的必由之路,也是律所建立良好生态,走向创新的必然选择。律师乃至行业应该实现视野的跨界、知识的跨界、专业的跨界、服务的跨界,并依托绿法(国际)联盟这一平台,依托研究院和各个行业子联盟之间的互动和融合,实现跨界,为律师行业的发展创新进行探索。

  14时30分,曹远征、李晓西、李海伟、张学兵、刘光超、马慧娟、云大慧等嘉宾共同按下手印,首届律所发展与创新论坛正式启动。

  “绿所”之选——看律所的健康发展环节由马慧娟律师主持,中华全国律师协会副会长张学兵、君合律师事务所主任肖微和北京市律师协会副会长高警兵分别发表主题讲话。

  张学兵副会长在讲话中表示,“绿所”意味着平衡、健康、可持续,律师事务所如何能够实现健康可持续发展,关键在于如何更好地培养专业人才。同时律师事务所应该在商业化运营和法律人坚守公平和正义之间寻求平衡,才能走向一条可持续发展之路。

  肖微主任围绕“绿所”的几点实践发表看法。他认为,“绿所”概念坚持公共投入,公共资源,公共团队,是一种创新健康的发展状态。此外,肖微从“泛民主与独裁”、“集体主义与个性发展”、“赤手空拳与飞机大炮”、“诸侯贵族与合众共和”、“世袭罔替与营盘流水”、“物欲横流与文化气质”、“唐朝美人与马甲人鱼”、“唯利是图与社会担当”八个角度畅谈“绿所”的现实意义。

  高警兵副会长以“从律所角度如何推动行业的健康良性发展”为主题进行发言。他表示,在专业与规范为基础之上创造品牌,建立制度,进一步实现适度规模化、团队化,优质律所所做的创新实践,必定会惠及全体律师同仁,也会促进行业健康有序的发展。

  此外,朝阳律协会长王清友对律师行业如何实现发展创新发表见解。中国律师网主编刘耀堂,昆明市律协副会长鹿斌,朝阳律协副会长熊智,卓伟律所主任朱宁,山东今海瑞律所主任刘海亮分别就从律所角度如何推动行业健康良性发展、公司化和提成制的选择困惑与融合趋势、从律所到“绿所”看律所管理本质和发展模式的创新、律师身心健康对打造绿色律所幸福律所的重要性、律所差异化发展和核心竞争力如何体现等话题发表看法。

  由云大慧律师主持的“跨界”之魅——谈律所的发展创新环节,参会嘉宾就跨界、市场创新在律所绿色发展与跨界融合中的作用、行业需要“法律+互联网”,还是“互联网+法律”、跨界的边界和尺度、跨界能否突破市场和人才困境等话题展开讨论。

  刘桂明主编在演讲中表示,这是一个跨界的时代。跨界使整个法律服务业的创新和发展更有发展力,这个发展力既有自信心,也有可行性,是可持续发展的重要保证。

  李大进主任围绕律所跨界的边界和尺度发表看法。他表示,跨界对于律师行业是一件严肃的事情,“跨界”的重点不但在于“跨”,更重要的在于“界”,即对跨界尺度的把握。同时,李大进提出了跨界的两条原则:第一,律师跨界要以不伤害律师职业的尊严为要义。第二,律师跨界要以不损害律师的社会声誉为界。

  庞正忠副会长在主题演讲《打造法律服务平台,满足客户多维度需求》中表示,专业化的法律服务是律师满足客户需求的根本,同时,客户也需要律所提供非法律服务,这就需要进行资源整合,需要跨界,因此,跨界对于律师和律所具有重要的现实需求和价值。

  随后,重庆静昇律所主任彭静、领络科技CEO侯松涛、贵州君跃律师事务所主任薛军、乾成律所主任廖鸿程、律新社CEO王凤梅、法律出版社应用分社社长戴伟等人围绕“绿所”和“跨界”两大主题表达看法。

  闭幕致辞中,道可特律所合伙人主席马慧娟对本次论坛的讨论成果进行总结。她表示,本次论坛通过汇集各方智慧,挖掘行业规律和本质、探索行业管理新模式,为行业人士提供了一个资源分享、信息交流、问题分析和意见互动的重要平台,对开拓行业发展方向、实现行业发展突破、推动行业实现良性健康发展贡献了智慧与力量。最后,马律师呼吁并期待各行业人士能够携手并肩,共同耕耘,为行业和社会的绿色健康发展持续发力。

责任编辑/张小强

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3