会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 音乐

“全球音乐院校校长交流季”在北京开幕

时间:2017-09-11 15:36    来源:新华网  

  

      

      新华网北京9月11日电(赵碧清)国际上规模最大的音乐院校交流活动——“全球音乐院校校长交流季”开幕式于9月10日在北京拉开帷幕。

  本次活动为期3天,由中国音乐学院主办,来自美国、英国、德国、意大利、瑞士等国家的30所最高音乐学府的校长、音乐机构负责人与中国8所音乐学院校长和音乐届人士参加了开幕式。

  “全球音乐院校校长交流季”发起人、中国音乐学院院长王黎光在开幕式上指出,中国音乐学院坚持“承国学、扬国韵、育国器、强国音”办学理念,树立和建设“中国乐派”,素有“中国音乐家的摇篮”“中国音乐的殿堂”美誉。此次向全世界音乐院校发出“交流、共赢同发展”“使命、担当促和平”“合作、愿景话未来”的号召,倡导成立全球音乐教育联盟,并将联手举办国际顶级的音乐赛事,设立全球音乐学院奖,开展全球高精尖人才流互访和校际学历文凭互认,编纂世界音乐大典,创立全球音乐院校学术期刊。

  美国芝加哥大学音乐学院院长安妮·罗伯森代表国外院校发言,美国音乐学学会主席玛莎·菲尔德曼代表国外音乐机构发言。两位嘉宾都对中国音乐学院牵头发起“全球音乐院校校长交流季”活动表示赞同,对未来三天的活动和组建的“全球音乐教育联盟”充满期待。

  当天晚上,全球音乐院校校长交流季开幕式音乐会《国风》在中国音乐学院上演。中国音乐学院的名家、名师为16个国家的音乐院校校长献上了《吹起芦笙唱丰收》《满江红》《十面埋伏》《小放牛》《白日飞升》《流水》《梁山伯与祝英台》等中国经典曲目。

  接下来的3天交流季活动将开展学术论坛、公开课、音乐会等丰富内容,全球音乐院校校长们将围绕“音乐学派对人类文明的贡献、音乐教育全球化发展趋势、音乐文化是世界和平的使者”等议题展开卓有成效的讨论,并在中国音乐学院发起倡导下形成“全球音乐教育联盟”。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:音乐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3