会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

这些书画鉴赏的常识,你想知道吗

时间:2017-07-17 21:08    来源:搜狐  

  书画的涵义和画的分类是我们鉴别古字画时遇到的第一关。不懂得书画的涵义和画的分类,也就无从鉴别。为了扫清这一障碍,还得要懂得这方面的常识。否则字画的优劣无法确定,价格的高低将无准绳,欣赏时也会失掉依据。

  

      书画是书法和绘画的统称。书画鉴定也就是泛指宣画-中国画、书法的鉴定。鉴定需遵循鉴定规律和一般原则。即时代艺术特征、艺术家或主体艺术特征、特殊的时空特征等作真伪价值的判断。

  艺术价值的鉴定也是遵循上述原则的基础上的艺术创造性(独特美的符号性)、历史文化性,以及独特性、稀有性的认定。 国画(宣画):即用颜料在宣纸、宣绢上的绘画,是东方艺术的主要形式。

  

      画的分类

  一般科学的划分为人物、风景、静物。

  从画的用料上可分为宣纸、宣绢等。

  从画的时代上可分为:古画、新画、近代画、现代画等。

  书画作品的个人风格,是书画鉴定的关键。书画家由于思想、性格、审美情趣、习惯及使用工具、方法等不同,书画作品的面目风情也就各异。

  

      具体表现在运笔、用墨、赋色及章法结构等各方面。正、侧、顺、逆、提、按、起、倒等不同笔法;皴、擦、勾、点、晕、染、烘等不同画法;焦、浓、重、淡、清等不同墨法;青绿、浅绛水墨等不同赋色方法; 疏密、高低、远近、虚实、上下、左右等不同的艺术处理,各个书画家都有自己的一般习惯或规律。

  纵向掌握书画的时代风格,了解书画家的师承关系及其发展变化,横向掌握各个书画家与同时代人的不同艺术特色,多看,细想,默记,自然会熟悉书画的时代风格和个人风格。这样,遇见一件具体作品,鉴定真伪就有了主要依据。

  书画作品的印章、纸绢、题跋、收藏印、著录、装潢等要素,是鉴定书画真伪、判定时代早晚的辅助依据。

  

      印章的形状、篆法、刻法、质料、印色等因时因人而异。宋印篆法不严。宋人讲究者印泥用蜜印,一般人用水印。油印出现较晚。刻印明代出现了文派,清代有皖、浙两派。清人印文篆刻严谨。后人作伪书画,有的钤前代名家传下的真印,有的钤后人翻刻的假印,必须细心辨别。

  

      为了比较准确地鉴定书画真伪,还必须了解历代作假造伪的一般规律。归纳起来有两类。一类是完全伪造,包括摹、临、仿、造 4种方式。

  ①摹。就是照着原件复制,从书画本幅到题跋、印记、装潢等,同原件一模一样。如唐代传为欧阳询、虞世南、冯承素等所摹王羲之的<兰亭序贴>,还有《丧乱帖》、《远宦帖》、《寒切帖》及武后朝王方庆进王氏一门书帖《万岁通天帖》等。

  ②临。指沿用某家运笔用墨之法、位置结构、赋色题跋等习惯,临写某家的作品。宋代米芾一生临写了很多晋唐人法书,如三希堂法帖之一晋王献之的《中秋帖》,唐颜真卿的《湖州帖》,即为米氏一手所临。临写一般仅得其笔意,大多不得其位置,且时露本家意态笔趣。

  ③仿。仿近于临,如传世元赵孟頫的行书轴,元吴镇的墨竹卷轴,多为明中期前詹僖仿制。明祝允明大字狂草卷,为明末文葆光仿书。

  ④造。不管时代与个人风格,落上大家名款,大胆伪造。明清之际,地区伪造尤多于往昔,例如所谓“苏州片”,绢本,青绿工笔山水卷,大都署宋张擇端、赵伯驹、明仇英等款;“河南造”,绢本,黄庭坚、朱熹、岳飞等大名人的伪书;“湖南造”,绫本,明代冷名家的书画;“广东造”,绢本,设色唐宋人的人物花鸟画。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:书画鉴赏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3