会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

一张画3.45亿,中国书画暴涨了3亿倍?

时间:2017-06-21 12:03    来源:界面  

  如今,黄宾虹的画从1元涨到3亿元,价格暴涨了3亿倍。

  2009年,黄宾虹创作于1949年的《山水四屏》以1232万元成交。

  2011年5月19日,黄宾虹《黄山汤口》以4772.5万元成交。

  2011年11月13日,黄宾虹《山川卧游卷》(手卷)以5290万元成交。

  2013年7月28日,黄宾虹创作于1946年的《山川卧游图(四屏)》,成交价格为4025万元。

  2013年7月28日,黄宾虹《蜀游峨眉山水册》,成交价格为3450万元。

  2014年5月18日,黄宾虹作于1955年的《南高峰小景》以6267.5万元成交。

  

      2017年6月19日,拍品从7200万元起拍,随后便一路上扬,很快突破亿元大关,这也是黄宾虹作品首次跃入亿元行列,紧接着多位实力买家展开了异常激烈的竞争,每一轮新高的爆出,都伴随着现场热烈的掌声。经过多轮激烈竞价,21点24分,场内中区一位买家报出“3亿”的价格,经过短暂的宁静,最终,3亿元落槌,加佣金后,成交价达3.45亿元。

 

  潘深亮先生撰文《故宫博物院收藏的几件黄宾虹画作》(1998年《收藏家》发表),行文着意描述此件:“北京故宫博物院藏黄宾虹《黄山汤口图》,纸本,设色,纵171.5厘米、横96厘米。图画我国著名风景胜地黄山秀美风景。画面山势巍峨屹立,耸入云霄。山中林木葱郁,浑厚华滋,烟云出没,气象恢宏。山下房舍隐现,二人坐树下。图中山石先用遒劲圆润有顿挫的线条勾轮廓和脉络,后用浓淡、干湿墨繁皴密点,赭色相参。苍松老树,以古篆法写之,笔法古朴苍劲,刚柔相济。构图丰满,墨色光华焕发,韵味无穷。画面右上角自题黄山汤口,三十六峰天都、莲花、前海胜景,由汤口入。九十二叟宾虹。钤 黄宾虹 、 黄山老人 二印。此图乃先生晚年作品,然笔力雄健,全无老态。山溪树木一笔不苟,房屋人物刻画入微,令人惊叹。”

  现如今,黄宾虹已是近现代书画亿元俱乐部的新成员了。然而,在1951、1952年,黄宾虹的画才涨到一元钱一张。那会儿普通工人一个月工资,都可以买好多副。

  如今,黄宾虹的画从1元涨到3亿元,价格暴涨了3亿倍。

  

      5年前、10年前、20年前收藏黄宾虹画作的人,如今都“发”了。黄宾虹在被世人冷落了数十年后,日渐受世人特别是市场的追捧,然而这位大画家,生前对此早有预言:“我的画要过五十年后才会有人懂”。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:书画

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3