会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 旅游

重庆黔江神秘小南海

时间:2018-01-03 14:50    来源:人民网  

   

小南海风光

  出差到重庆黔江区,有了一览奇异高山幽谷、领略古朴民风民情的机会。

  小南海位于重庆与湖北交界处,距黔江城32公里,是一个融山、水、岛、峡等风光于一体的高山淡水堰塞湖泊景区,也是中国保存最完整的一处古地震遗址(黔江地震)。2000年,小南海被评为重庆市“十佳旅游景区”,随后又被国家地震局批准为“黔江小南海国家级地震遗址保护区”和“地震减灾科普宣传教育基地”。游玩的那天,我观察了一下,发现来这里的游客中,以举家出游的居多。

  据《黔江县志》记载,清咸丰六年(公元1856年),当地发生大地震,造就了我们今天所见的古地震遗址。考察过小南海的中科院院士及国家地震局有关专家一致认为,小南海作为地震堰塞湖,其规模之大、景观之美、保护之完整、地震运动程序之清晰、学术价值之高,全国独有世界罕见,日本专家誉之为“活的地震博物馆”。

  小南海面积约30平方公里,湖四周秀峰环列,湖内港汊纵横,湖岛植被丰茂。绿帽子岛、牛背岛,形如其名,栩栩如生。导游指向湖边的人家,告诉我们,这些居民已经搬迁了数次,湖水上涨一次他们搬一次,由山脚搬到山腰,继而搬到山顶。由于湖深,湖水看上去呈墨绿色,我们乘着电动船巡游,远眺四面皆高山,山上有隐约可辨的“之”字形盘山路,一块一块的天地犹如在云中,山中人家升起的一缕淡蓝色的炊烟,像一条纱巾,缓缓飘动。

  不知那些亲子游的家长们是否会在此时向孩子们讲起“沧海桑田”的含义呢。

  小南海的水质好,拿起瓶子灌上就能喝。黔江城的饮用水,也都是取自这里。在黔江的几天,我吃了不少黔江的美食,黔江鸡杂、青菜牛肉煨锅、绿豆粉、米豆腐、洋芋饭、酸肉、砂锅饭等,都不错。还有熏肉,也是这里的特色,用柏树枝焚烧的烟熏,肉中有柏树的芬芳。略有遗憾的是,在黔江城餐桌上很少看到鱼。到了小南海,就大不一样了,这里出产的胖头鱼和野杂鱼,味道鲜美,价格公道,让来自江南鱼米之乡的我也不禁啧啧赞叹。湖边店家告诉我,湖中大鱼,有的近百斤重,且肉质细腻,绝无土腥气。配上泡椒、包谷酒、笋干或萝卜干,小南海的水煮出来的胖头鱼,比起天目湖的胖头鱼有过之而无不及。(刘放文/图)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3