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马拉喀什的风很热 带着橄榄树的清香

时间:2016-10-10 19:48    来源:悦游CondeNastTraveler  

  

 

  摩洛哥

  今年以价高难办闻名的摩洛哥对中国开放了免签,再也不用和永远只会退信的官方咨询邮箱打交道。避开炎热的夏天和多雨的冬季,相信在黄金秋季,肯定有不少小伙伴纷纷摩拳擦掌,准备打开北非这份神秘宝藏。我搭乘卡塔尔航空最新开航的马拉喀什航线,带上新入手的索尼黑卡RX1RII,造访了这座有“南方珍珠”之称的北非名城。古城、沙漠、酒店、村庄,我去了很多地方,但还是无法为你呈现一个全面详尽的马拉喀什。它千变万化,在真挚的笑容和警惕的目光中转换着面孔,魅力无限。

  薄荷茶的滋味

  八月的马拉喀什干燥而炎热,机场边检的放行速度毫无效率可言。长途飞行让人疲惫至极,终于到达Amanjena酒店后我看了看时间,距离我踏出北京的家门,已经过了整整24个小时。适时递上的一杯薄荷茶稍微驱散了疲劳。这是酒店的惯例迎宾饮料,由专人身着传统服饰现场制作。大量新鲜的薄荷叶被滚烫的茶水反复冲淋,再加入足量的糖,就得到了一杯味道相当有层次的摩洛哥特色饮品薄荷茶:冲鼻的薄荷香气提神醒脑,茶水苦涩却又被糖稀释,初饮觉得怪异,再喝一口就觉得通体舒畅。

  

 

  摩洛哥

  虽然是在炎热的夏天,现场制作的滚烫薄荷茶喝起来反而有解暑功效。当然,体贴如安缦,自然也会准备清凉的冰饮,这款同样使用了薄荷叶的饮料,浅绿的色调看上去就觉得凉快了不少。

  

 

  摩洛哥

  Amanjena面积广阔的水池映衬着岸边有着浅玫瑰色围墙的建筑,充满异域风情。贝克汉姆的40岁生日就在这里度过。

  

 

  摩洛哥

  在高温的日子里,泳池具有无限的诱惑力。周边回廊内的立柱、天花板等均由摩洛哥不同地区的匠人以传统工艺手工打造,细节之处非常值得玩味。

  第二日的薄荷茶,适时出现在顶着大太阳在红色砂石之间艰难攀登了半小时之后。但我想先从“停驴场”说起。在前往L’Arbaa Tighdouine 村落的路上,我们在一个当地市集稍作停留。来赶集的乡亲们大多骑驴前来,市集外的某棵大树下栓着若干头驴,陪同出行的Amanjena宾客关系经理Omar告诉我们,把驴“停”在外面不要钱,“停”在里面则要付费。往市集里走,果然进去不远就有一大片空场,“停”满了驴。市集上做什么生意的都有,卖蔬菜瓜果的、卖特色小吃的、卖生活用品的、修补家用器具的、理发的……你说贫穷落后?我无法评论,只能说当地人的表情看起来严肃、淡然。

  

 

  摩洛哥

  出发前就接到提醒:不要拍当地人。于是只好用索尼黑卡RX1RII先拍拍驴。

  

 

  摩洛哥

  我还是远远偷拍了一张有人的市集场景,乡亲们的眼神极具杀伤力,我只敢拍了这么一张。

  之后的L’Arbaa Tighdouine村落之旅才是当日的正式戏码,Omar说他曾带着水果姐走过这条路。不过水果姐比较强悍,选择了翻山四小时的徒步行程,我们挑了近路,只在红土飞扬和怪石翻滚的山间小路上跋涉了半个小时。当所有的小白鞋都被染成了砖红色之后,终于看到了迎向我们的身形魁梧的村民大叔。钻进他家的房子,往上走,忽然眼前一片开阔,半开放式的露台已经布置好了午餐餐桌,靠墙一排靠垫正等众人入座。向远方看去,峡谷的野生风貌一览无余,红色山石间点缀有丛丛绿植,橄榄树随风摇曳,风从山间吹来,暑气一扫而空。大叔端上刚刚冲制好的薄荷茶,塔吉锅里炖煮的食物已经飘出了香气。我们懒散地倚靠在软垫之间,享用了一顿山间美食。

  

 

  一路走来,都是这样的砂石土路。

  

 

  前来迎接我们的村民大叔。

  

 

  从露台望出去的峡谷景观。

  

 

  正为我们冲泡薄荷茶的大叔。

  

 

  用塔吉锅烹饪的肉和蔬菜,配上面饼,就是一餐典型的摩洛哥式午饭。

  彩色之城

  我滚在房间的大床上不想起,但从门缝穿越照射进来的阳光毫不留情地把人呼唤起来。我在庭院内的躺椅上消磨了一会时间,好好享受了清晨才有的难得凉意。前一天沾满了红土的鞋子已经被有着魔术般技巧的housekeeping员工刷洗得如同全新,就摆在门口,等你踩上它出去继续探索。

  

 

  Amanjena的客房永远秉承简洁、优雅的风格。细节处又可见所在地点的特色,例如那宏伟的多层圆顶。

  

 

  清晨时分,小鸟在庭院里飞来飞去,趁着这短暂的清凉时刻在院子里坐坐最舒服不过。

  马拉喀什老城是必须前往游览的地方。如所有古老都市的古老城区一样,它在混乱中保持着延续了千百年的秩序和规则,瑰宝隐匿于巷陌之间,财富藏身于破败之后。小小的惊喜如同沙漠间的绿洲,毫无预期地突然出现,又在你一拐弯的功夫就消失不见。对于游客来说,一个好的导游是前往马拉喀什老城的必备品。我们的导游就是这样一个存在,行程开始时还没有感觉,他只是如同所有优秀的导游一样详细解说着我们路见的一切,回答着各种问题。后来我们发现他似乎认识老城里所有的人,不断有人跟他打招呼,他也会沿路给一些人塞钱。于是无论他走到哪里,我们时而会分散成几波人的团组在想寻找导游时,都会有人主动过来把我们领到他的面前,非常神奇。

  

 

  招牌上写的文字大意是“房屋出租出售”。很多外国人来到这里,买下传统风格的民居,改建成酒店等旅游设施。

  

 

  专心制作摩洛哥花砖的手工匠人

  

 

  前往清真寺去做礼拜的当地居民

  

 

  始建于14世纪、重建于16世纪的Ben Youssef Medersa是马拉喀什最精美的建筑之一,近期刚刚修缮过的前伊斯兰神学院拥有自己的庭院。

  

 

  居民日常所吃的馕,自带面团送到这样的店里烤制,我忽然联想到了用鸡蛋排煎饼果子队的天津人民。

  

 

  著名的摩洛哥拖鞋(babouche)不算好穿,但质地、样式、颜色都还是很吸引人的。

  

 

  地毯店也会让人走不动路

  

 

  还有人勇敢尝试了街头烤串,据说味道非常不错。

  相较于老城的繁杂色彩,马约尔花园则是以绿色和蓝色构建而成的世界。1919年,法国著名设计师雅克·马约尔(Jacques Majorelle)设计建成了这座花园。1980年,伊夫·圣罗兰(Yves Saint-Laurent)和皮埃尔·伯奇(Pierre Berge)买下了这里。2008年,伊夫·圣罗兰去世后,他的骨灰被撒在了花园里。圣罗兰曾经说过:“马约尔花园仿佛是我取之不尽的精神源泉,我甚至常常在梦中见到那些独一无二的色彩。”是的,色彩。饱满丰盈跳跃着的色彩。柠檬黄、马约尔蓝、亮橙、玫瑰红……它们穿插着满园的绿色之间,在北非灿烂阳光的照耀之下,以强劲且无法抗拒的势头直直印在了你的脑海里。而圣罗兰的墓碑极其简单质朴,静默着看着我们这些兴奋的游客。

  

 

  马约尔花园里的这种蓝色,具有强烈的震撼力,让你永远都无法忘记。

  

 

  花园里有一百多种形态各异的仙人掌

  

 

  圣罗兰的墓碑。抱歉打扰了他的清静。

  

 

  兼有东方风韵的睡莲池塘

  梦中的橄榄树

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪……为了梦中的橄榄树……”三毛作词的《橄榄树》是一代经典金曲。她当年踏足的西撒哈拉属于摩洛哥版图,时间有限,我们不能前往那么遥远的地方去追寻三毛的足迹,去Agafay沙漠踩一脚,也算是远远呼应了她的生活经历。不过Amanjena组织的Agafay沙漠之旅是十足十强悍、狂野的探险之旅。我们乘车前往一个卡丁车站点,经过短暂高效的试驾培训后,在领队的带领下组队出发,向沙漠身处前进。路途全程大约两个多小时,其中虽有小小状况,但整体顺利,最终到达了一处名为La Pause的山间lodge。经过一路沙尘高温洗礼,脱去车手服,在橄榄树下喝上一杯提前到达的Amanjena工作人员早已提前备好的清凉饮料,真是身心舒畅。

  

 

  整装待发的小伙伴们,看起来很是那么回事。

  

 

  不过还是有人不慎冲进了路边的田里。还好只是刹车不及,并没有什么严重的后果。

  

 

  我们就在这样的沙漠里驰骋前进。天地广阔,平时那些琐碎的烦恼在这样的景象前,早就被强劲的风吹得片甲难存。

  

 

  橄榄树林间的La Pause与Amanjena是合作伙伴,一家精巧天然的lodge,气氛和环境都属一流。

  

 

  奔驰在风沙中许久,忽然见到了这样的场景,从里到外都觉得清凉惬意。光线正好,用索尼黑卡RX1RII随手拍了一张,出来竟有杂志大片的效果。35mm焦段实在好用,蔡司镜头的细腻度也是太感人。

  

 

  也想和这只猫一样,懒懒地趴在那看看沙漠里的夕阳。

  马拉喀什之味

  北非的饮食有其独特个性,在马拉喀什待的时间不长,但我也对此有所体会。Amanjena安排的Cooking Class则是这些个性的集中展现。面饼、塔吉锅炖菜,听起来简单的食物做起来可并不容易。不过本地口味其实很容易接受,青椒红椒、西红柿、橄榄、辣椒、阿甘油,配上鸡肉或鱼,放进塔吉锅加好佐料,等出锅就好。塔吉锅炖菜非常健康,不用很多油,蒸汽水分内部循环,保证了食物的原真味道。面饼也是粗粮,手工揉制,口感筋道的很。

  

 

  Cooking Class为炖菜准备的原料

  

 

  在摩洛哥,泡薄荷茶是男人的工作,做面饼是女人的工作。教我们制作面饼的女厨师力气很大,揉出来的面团相当完美。

  

 

  当日午餐就是我们自己的劳动成果

  

 

  某一天的酒店晚餐。塔吉锅永远都是不可缺少的角色。

  

 

  最后一天的晚餐十分梦幻,简直是一千零一夜场景再现。这是Amanjena专门举行特别晚宴或活动的帐篷,星星点点的烛光摆在红毯两旁,感觉会一路走进阿拉伯国王的宫殿里。

  

 

  极具情调的晚宴装饰,还配有现场音乐。这无疑是马拉喀什之旅的最佳收尾方式。

  马拉喀什旅行贴士

  提醒1. 在马拉喀什一定不要随便对当地人拍照,请尊重他们的这一忌讳。2. 当地基础设施不太完善,找一家好酒店比较容易解决各种问题。3. 当地气候干燥,注意保湿,多喝水。

  航班卡塔尔航班每周三班从多哈到马拉喀什,分别是周三、周五、周日。去程经停卡萨布兰卡,回程马拉喀什直达多哈。

  酒店Amanjena(aman.com)建于2000年,是当地最早开幕的奢华度假村,于2015年经历了翻修。它共有32间庭院客房和6栋双层洋房,附设高尔夫球场。秉承安缦的一贯传统,他们乐于满足你的任何要求。

  撰文、摄影/ Uni原文编辑/ 晨星微信编辑/ 苏苏

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标签:马拉喀什

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