会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

家居行业发展迅速,门窗定制市场风头正盛

时间:2017-08-31 19:09    来源:  

  纵观当下的门窗市场,很多人自立门户,开创门窗品牌、项门窗目。看起来越来越多的品牌都开始关注了门窗行业,这应该不能算是巧合。

  1.jpg

      现状:风头正盛品牌激增

  渠道方面:在西部某知名卖场2015年的时候仅10个左右的门窗品牌专卖店,但到2016年达到25个,仅凭品牌个数来讲增长了1.5倍,这一点从侧面也证明了门窗行业在渠道布局方面进展神速。

  传播方面:有个数据可以供参考:在通往成渝的渝遂高速上共有的680块广告牌里,14个门窗品牌占有45块。而与此同时,定制衣柜为7个品牌共15块广告牌。而在全国各大机场、高铁站门窗品牌的广告亦并不鲜见。

  营收方面:以某品牌为例连线两年在门窗方面的年复合增长率达到100%,这个数据相信足以博取大家的眼球了,这确实是门窗行业的营收现象,很多品牌都有较高的增长率,在利润方面亦不逊色于衣柜、橱柜行业的利润空间。

  探因:地产大热刚需迫切

  不论哪个城市的房产购买总会遇到一些赠送面积和改墙的需求,而赠送面积的隔断或改墙等需求大都将会把地产商所赠送的隔断窗进行拆除或更换,这样的更换需求积累下来就成了非常大的市场空间,加之开发商在内置门窗时采取的批量化采购,其仅满足大众需求,不论是在设计或功能考量上都没有特别细致,当有更高品质追求的用户就不满足于开发商原配的门窗产品了,这又是一个更换的市场需求。

  在物业划分上还有高层、洋房、别墅三大类,上述的需求情况在高层比较常见,但洋房、别墅的阳光房等项目则更是刚需,再有,防盗、防蚊、防小孩跌落等定向需求的也越来越多,门窗定制的需求也就越迫切。这一切可以归咎于地产大热,亦可理解为刚需迫切。

  产品链:泾渭分明接受度高

  按材质来进行门窗分别或许并不是专业分法,但在消费者需求层面,这是最直接的分类方式,往往铝合金、塑钢类门窗应用于高层较多,其特色在于拥有稳定性能的情况下,价格并不算昂贵,接受难度较低,价格从数百到数千不等,可选择面广。

  以木材、铝材相结合的门窗类产品,该产品拥有更好的保温隔热效果,在北方应用更多,其工艺难度等多方面决定了该类产品价格并不是大众消费品,因此该类别的产品用于洋房、别墅或高端高层更多一些。

  通过这两类产品的衍生能看到门窗行业已经具备较完整的产品链路,从市场上来看也是泾渭分明,做铝合金门窗的大多未涉及木铝门窗,同理擅长做木铝门窗的鲜有兼做铝合金门窗,或把其放在同等高度的。

  未来:定制门窗能否成为下一个风口

  相对于其它更成熟的建材行业来讲,门窗产品在其从业人员看来就比衣柜、橱柜简单多了,就是型材锯切成相应尺寸,然后嵌套相应尺寸玻璃即可完成,这样的认知让铝合金塑钢类门窗确实门槛大大降低,往往一个小门市就可以承包一个小区的门窗类业务。

  对于定制门窗行业能否成为下一个风口业内早有讨论,早在2016年12月20日的“洗牌·出牌·赢牌”第五届中国定制家具研究成果发布会的“下一个风口”高峰论坛环节,相关行业专家就已就定制门窗行业能否成为下一个风口;要成为下一个风口,定制门窗行业如何突破当下生产、营销、品牌局限等问题进行了探讨。

  随着越来越多的品牌进入其中,作为定制行业从业人员应该对这个现象引起重视,定制品牌掌舵人也应该考虑做更深入的市场调研再来判断是否要跟这个方向。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:家居行业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3