会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

八大家电企业发力智能家居:或建平台或搞硬件

时间:2015-05-11 12:31    来源:中国家电网  

  

    2014年,互联网以无可阻挡的势头颠覆着每一个行业,并影响着全球家电业的变革和发展。在这种形势下,中国的家电企业们开始积极拥抱互联网,闯进智能家居领域。眼下智能家居正成为国内各大家电厂商、互联网巨头以及创业公司关注的焦点,在群雄逐鹿的智能家居领域,各大家电企业会用什么奇招来抢占市场呢?下面我们就来看看中国家电业八大知名企业的智能家居战略。

  海尔:U+智能生态圈

  2014年3月,海尔在上海举办了智慧生活体验分享会,发布了全新的U+智慧生活操作系统,有中国气象局公众气象服务中心、百度云、腾讯微信、活法儿体质检测等对接。7月25日,海尔在北京召开U+开发者大会,开放的平台吸引各类智能厂商前来合作,2015年魅族、极路由也相继加入U+平台。目前,海尔U+系统上已经建立了智慧美食圈、智慧用水圈、智慧空气圈、智慧娱乐圈、智慧安防圈、智慧洗护圈、智慧健康圈、智慧烘焙圈等多个战略。

  U+是一个开放性的合作平台,包括开放SDK、API标准,各品牌品类的接入,以及平台的开放,为合作者提供开发新应用、新服务的统一标准和资源。目前这一系统向行业中所有的智能设备端开放,任何品牌的任何产品都可以加入。通过这一系统,用户只需12秒就可以实现与所有智能家居终端跨品牌、跨产品的互联互通。基于这一平台,用户家庭里的各类家电、灯光、窗帘以及安防等全系列家居设备均可实现跨品牌、跨产品的互联互通,实现了较之前更加便捷的智能操作应用体验。

  美的:M-Smart智慧家居战略

  2014年3月10日,美的对外发布M-Smart智慧家居战略,根据规划,美的在智慧家居领域将实施“1+1+1”战略,即“一个智慧管家系统+一个M-Smart互动社区+一个M-BOX管理中心”,将基于全球最齐全的产品群优势,致力于给消费者提供最专业的智慧家居体验,通过打造“空气智慧管家”、“营养智慧管家”、“水健康智慧管家”、“能源安防智慧管家”等智能服务板块,加速布局物联网家居市场。

  随后,美的在战略落地方面进行了全面布局,先是联合天猫推出物联网空调新品;之后又与京东推出了包括热水器在内的两款智能家电产品;设立中央研究院、智慧家居研究院,启建全球创研中心,整体研发支出超过 40亿元;12月与小米、京东战略性牵手;2015年3月发布了智慧家居白皮书;4月全新的智能化空调将面;6月份美的空调将全面完成智能化切换。除了其主打品类及空调之外,美的在其他产品上也都实现了智能化的全面覆盖。

  格力:智能环保家居

  与大多数企业聚焦智能家居不一样,格力电器将环保家居的概念与智能家居融合,提出了独一无二的智能环保家居理念。格力智能环保家居系统以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、自动控制技术将住房家庭用电设备集成,构成高效环保的能源管理系统与家庭综合服务集成系统,提升家居节能性、安全性、舒适性和艺术性,用科技改变生活,最终实现智能环保健康的居住环境。

  为推进智能环保家居发展,格力2015年将重点推进三个方面的工作:建立格力智能环保家居控制平台中心,对设备进行平台化控制,一步到位的解决用户从能源供给、空气温湿度调节、空气品质控制、健康饮水、睡眠管家、远程监控、用电分析等方面的需求;建设家庭智慧能源管理中心,实现家庭发用电一体化管理;建设家庭智慧能源管理中心,实现家庭发用电一体化管理。

  2015年3月18日,格力手机首次公开亮相,在最新披露的2014年年报中,格力对手机进行了准确定位:“作为承担链接和控制智能家电产品的载体,格力会抢先争夺智能家居入口,成为连接各个家电设备并搜集数据的平台,帮助用户时刻关注家电设备的运行状态,最终达到远程可视化控制目的,未来还可进入大数据服务领域。”

  格兰仕:G﹢智慧家居平台

  2015年3月28日,格兰仕联合中国科学院计算技术研究所发布了“G+智慧家居平台”和“G+智慧家居白皮书(V1.0)”。据中科院计算所陈援非博士介绍,格兰仕G+智慧家居战略平台的创建,目的在于搭建一个开放交互的统一平台和生态圈,实现上下游全产业链的同步互联网化和智能化。

  “G+智慧家居平台”主要包含三个方面的内容:一是支持格兰仕全品系家电的云接入服务平台;二是一个开放合作的平台,不光为格兰仕所用,同时可以接入其他品牌家电以及居家用品,实现与第三方平台包括友商、电商等之间的互联互通;三是为广大消费者融入智慧生活的入口,这个平台会与微信、微博平台实现互联互通,消费者可以在在G+平台上实现交互,让更多的用户分享他们的生活理念,分享他们的产品使用体验。

  创维:智慧家庭战略

  2015年?3月11日,创维智慧家庭战略落地发布会在上海举行的中国家电博览会期间盛大举行,发布会上,创维宣布将落地智慧家庭战略,并提出一系列具体举措。创维酷开公司董事长王志国介绍,创维将通过铺开智慧家庭入口、用软硬件连通的服务吸引用户、购买流程引导等多个举措实现战略的初步落地。

  王志国介绍,创维智慧家庭发展思路是基于对家庭用户的研究和对云端数据的支持,并结合创维线上线下优势,实现率先落地。从智能电视操作系统入手,全球首款完美支持智慧家庭的创维智能电视操作系统5.0在底层植入智慧家庭模块后,通过全网系统升级,可快速让数千万用户进入家中电视的智慧家庭入口。创维智能电视不是将各种设备冷冰冰的信息显示和控制功能带给用户,而是基于软硬件连通的服务来吸引用户。同时,用户在开启创维智慧家庭的各种服务时,会有对应的场景微电影引导和所需设备的购买入口。

  TCL:“双+”战略

  2014年4月,TCL集团提出双+(即产品+服务,智能+互联网)战略转型,致力于成为全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团。4月8日,在“双+”战略转型一周年之际,TCL集团召开春季新品发布会,一口气发布了多款智能产品。与此同时,TCL也首次曝光了其智能家庭战略,并宣布与腾讯、未来电视达成战略合作,共建互联网内容生态圈。

  据TCL集团董事长、CEO李东生介绍,TCL的智能家庭战略包括家庭设备互联互通的智能模块、作为家庭设备管理中心的超级管家、生活服务应用中心的超级APP,以及物联网和互联网服务的智能云,涵盖了影音娱乐、家庭社交、安全健康、视频通讯、节能管理、生活服务等六大功能。

  长虹:“家庭互联网”战略

  自提出“家庭互联网”概念之后,2014年,长虹的家庭互联网战略开始正式落地。1月18日,长虹高调发布中国首款三网融合智能电视CHiQ一代电视,CHiQ电视号称“扔掉遥控器”,实现了电视带走看、直播随时看、节目分类看、便捷多屏看等功能;2月26日,长虹控股的美菱电器又发布了搭载云图像识别技术的CHiQ冰箱,在冰箱内全方位布控摄像头,使用户随时了解冰箱内的食物状况;3月31日,具备人体感知技术的CHiQ空调亮相。一系列CHiQ产品的亮相,在中国家电业掀起了一场以CHiQ为现象的创新风暴。

  长虹多媒体产业集团董事长叶洪林在诠释长虹家庭互联网战略重点时表示,真正意义上的“家庭互联网形态”,应该很好地将智能家居技术应用于各类家电产品的使用中。以电视、冰箱、空调为主要承载,立足家庭的实际应用环境,以人为中心,重新定义电视、冰箱、空调等多终端的功能。并且,打通黑白电系在各自领域内互联、互通、互控的限制,实现各终端间的广泛互联和智能协同。

  2015年3月26日,以“移动互联”为主题的长虹CHiQ二代电视震撼发布并上市。这一天,长虹一口气连发四个系列共计17款电视,价格范围从2000元至17900元,覆盖低中高端全线价位。业界认为,CHiQ二代智能电视是长虹实施“智能战略”产业生态圈的标志性战略举措。

  康佳:“1+1”战略

  2014年3月,康佳在北京举办“易统天下”新品发布会,发布了易终端+易平台的“1+1”战略。易终端指的是极智易用的智能电视终端。康佳发布了易炫9800系列、易酷1800系列、易彩6600/6800三大系列新品,以领先的10核平台、极智4Ks技术、Android4.3技术以及大拇指操控等技术,易联、易控、易UI等颠覆功能,树立智能电视了新典范。

  易平台指的是开放易享的互联融合平台。易平台包括对内容和应用供应商的纵向开放、对同行之间互通的横向开放。在纵向开放方面,易平台是一个信息再生的平台,通过易平台上用户的交互信息,可以进行数据分析和整合,进行信息再生,从而开拓新的产品功能、应用内容和商业模式。在横向开放方面,通过电视产业的整体把握,推动行业互联互通标准的建立。

  康佳集团董事局主席吴斯远在接受媒体采访时表示,康佳未来将致力于打造中国首个智能电视的互联网运营平台,通过易终端+易平台的“1+1战略”,充分发挥智能电视“第一屏”的优势地位。

  结束语

  从2014年开始,智能家居行业的发展速度惊人,业内人士预计,2015年有望成为智能家居产业的爆发之年。家电企业的转型与革新,将为智能家居行业带来充满想象力的未来。但同时我们需要知道,目前我国的智能家居行业还处于爆发式增长的前夜,并没有走进大众家庭,如何推出更符合消费者愿意购买的产品才是家电企业们需要考虑的重点之一。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:家电企业,智能家居

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3