会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

厦门海关:搭通关“金桥” 服务金砖贸易

时间:2017-09-05 18:46    来源:经济参考报  

  对金砖国家的贸易已成为厦门市外贸的一大增长点。数据显示,今年1月至7月,厦门市对金砖国家的进出口额达265.3亿元,同比劲增45.6%。

  而作为对外贸易重要的管理部门,厦门海关也为金砖国家的贸易搭建起了通关“金桥”。

  前不久,厦门首条定期双向直达中欧班列——中欧(厦门-莫斯科)班列的首发专列,满载鞋类、水龙头配件、柴油发动机等41个货柜共477.6吨货物,开往俄罗斯莫斯科。该班列初期约每旬从厦门发运一列,自10月起实现去程、回程每周一列。

  厦门海关通过积极协调出境地海关、指导企业建立专用铁路转关场地,确保该专列顺利开通。

  随着金砖国家经贸合作的不断深入,俄罗斯成为厦门市重要的贸易伙伴。数据显示,今年1月至7月,厦门市对俄罗斯进出口额达53.5亿元,劲增53.1%。

  面对如此迅猛的增长,多条中欧(厦门)班列应运而生,为厦门及周边地区企业搭建起一条对俄罗斯贸易的绿色通道,厦门也逐渐成为对俄贸易的集货物流中心和“一带一路”经济带上重要的海陆交通枢纽。

  为充分发挥厦门口岸腹地优势,保障中欧(厦门)班列顺利运营,厦门海关日前启动了中欧“安智贸”项目,中欧(厦门)班列也成为“安智贸”项目首条铁路航线。

  中欧“安智贸”项目的启动,让企业享受到了中欧海关监管互认、查验优先处理、优先办理海关手续等通关便利。

  与此同时,厦门海关通过优化“海铁联运”监管模式,大幅提升海运口岸与铁路口岸间的通关效率;设立“一对一”通关咨询服务,指派业务骨干指导企业申报;积极协调沿线口岸海关,推动实现跨关区协同监管,为班列提供更便捷的通关模式;针对性地推出“拆拼箱”业务,满足中小企业小批量、多批次进出口的个性需求。

  此外,厦门海关强化口岸部门协作,在全国率先启用关检“一站式”查验场,实现双方查验设备、技术力量等资源的有效共享。目前,关检“一站式”查验场已拓展到厦门海关所有业务,累计节约查验用地8万多平方米,每年可为企业减少成本500多万元。

  针对金砖国家的蔗糖、铁矿砂等主要贸易商品,厦门海关与检验检疫部门推出了关检“监管互认”试点,实现关检双方对进口大宗商品查验结果和数据的共享、互认,减少重复移柜、掏箱等操作。

  值得一提的是,厦门海关还充分借力国际贸易“单一窗口”的平台优势,探索出入境船舶“一次申报”,改变了过去需在海关、检验检疫、边检、海事四家口岸单位分别办理手续的状态。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:贸易

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3