会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

卫浴行业关键词:智能、极简、多材质、人性化

时间:2017-08-11 18:40    来源:腾讯家居  

  眼下,随着智能卫浴行业产品质量及服务体系的发展升级,可以预见国产智能卫浴在品质和售后以及品牌影响力方面将为企业带来新一轮的增长。那么,又有哪些卫浴行业关键词值得我们关注?

   20170810_084254_033.jpg

      「智能」智能大潮下,仍需更多耐心

  报告指出,2016年中国智能家居市场整体规模预计达3813亿元,2018年将达到6000亿元,未来三年市场规模年复合增长率为25.9%。而智能卫浴作为智能家居重要的一环,近年来得到了各大厂商的重视,围绕“智能”为核心的军备竞赛正无声的打响。

  随着生活水平的提升,消费者对于卫生洁具除了基本的使用功能需求外,还需要解决节水、节能、环保、舒适、保健、防老化、感应智能等多项功能要求,如何将多项技术结合应用到整体卫浴空间当中,从而提升卫浴产品的综合应用价值。现阶段,智能卫浴产品不再一味追求所谓的高科技,迎合消费者真正的消费诉求,把智能技术应用到马桶、浴缸等卫浴产品中。

  但总体而言,各大品牌还没有打破企业自身的圈子,尽管相当多的品牌在展会上推广整体卫浴空间搭配方案,但这对于挑剔的消费者而言并不现实,术业有专攻,没有哪个企业会是卫浴行业的全才,同时也逼迫不了消费者只使用一个品牌的产品。行业还在等待一个划时代的技术,这种技术或许将打破企业的界限,为各大厂商的智能产品提供一种联系的媒介,在此之前,企业唯有赋予更多的耐心和努力,把产品做好,形成自身的品牌优势,等待行业变革那天的到来。

  「极简」简单化&简约风

  TOTO在上海厨卫展上展出的“超薄龙头”

  数据显示,全国主要城市精装房比例逐年提升,北京、上海精装房分别占到45%和55%,广州、深圳则超过了70%。一线城市“80后”和“90后”个性家装的比例在以每年15%的速度递增,这些消费群体以高端的消费群体为主。如何满足个性化的增长需求,成为行业内讨论的热点。

  从行业产品情况看,“极简”或许是2017的一大看点,如何化繁为简、如何删减产品“说明书”、如何通过外形的塑造打造符合“简单”生活的产品。从产品上看,企业尝试把智能化的功能集中到一个零部件上,以实现“简单化”的操作,如恩仕一键操作设计(一个按钮完成冲水、加热等复杂工序),从造型上看,“极简”薄是本年的一大趋势,TOTO在3月初法兰克福展上展出的超薄型龙头,龙头主体控制在仅仅1厘米左右,产品整体工艺、细节做到行业的领先(在产品做到超薄的前提下,龙头配备多达6种出水方式供使用者使用),随着“超薄”工艺的进步,超薄洗手盆、超薄马桶盖纷纷跟风推出,行业一股“薄到极致”的旋风。

  与此同时,部分厂家开始着手对产品的外形、颜色进行定制化的设计,以应对多样化的消费需求。汉斯格雅推出多样化的表面颜色龙头特殊定制,颜色、功能表示、印字、个性化功能定制集于一身,所有的工作只是针对龙头而已。而乐家则是把“薄陶”技术和造型相结合,设计出形式各样的洗手盆供消费者选择。更有甚者,雅图推出完善的卫浴空间定制方案,根据使用面积、需求、喜好定制(自由组合)卫浴空间。

  「多材质」选材多样化

  浪登不锈钢浴室柜

  当下,越来越多不同种类的材料被运用到卫浴洁具上,如石材、亚铜、不锈钢、复合型材料等。卫浴产品相对瓷砖而言,拥有较多的品种和类别,像被人所熟知的马桶、五金挂件、龙头、浴室柜、淋浴房等,这在一定程度上赋予卫浴产品在选材上的多样化。

  绿色环保是首选。如何兼具环保和健康,很大程度上影响材质的选择以及革新。人们对品质生活的追求,绿色环保的家具产品无疑是最基本的保障,符合当代消费者的消费理念和诉求。

  迎合未来发展的需求。苏泊尔卫浴总裁王永奇则表示,未来产品材质的变化的前提一定是降低成本,运用一些新型复合环保材质来来取代旧有材质,并与环保层面进行有效结合,并以水质为标准。

  「人性」关注妇女和老人,彰显人性关怀

  《中国人口老龄化发展预测研究报告》指出,预计到2020年老年人将达到2.4亿,占总人口的16%左右。但如此庞大的预测数据背后,是亟须关注的老年人群体,如何通过产品的研发、组合,为使用者提供实实在在的需求设计。此外,伴随着生活水平的提高和对自身健康关注的增强,越来越多的人开始注重自己与家人的身体健康。

  如何推进此领域的发展,我们或许可以向国外发展程度较高的国家学习,如日本,作为世界老龄化程度最高的国家,其为老年人产品设计划分了家庭护理、洗浴、行动等多达17个分类,以浴缸为例,开门式的浴缸,早在几年前日本、欧美等国提推出,而在国内才刚刚推行,学他人之长,或许能发现未来新的增长点。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:卫浴

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3