会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 头条 > 头条下

企稳反弹 沪指3400点有望获强支撑

时间:2018-02-05 18:59    来源:南宁晚报  

   上周的市场行情可谓惊魂刺激,既有新高,也有暴跌闪崩,一周下来股指是连续杀跌,给市场带来极大恐慌。邕城业内人士认为,上周五两市反弹,三大股指全线飘红,市场短期有望维持反弹走势,但本周因为临近春节,节前的操作意愿不强,市场或将维持低迷振荡,各大机构可能采取防守策略,为此,建议布局超跌业绩好的品种和防御性品种,仓位也不宜过高。

  盘点: 大盘快速杀跌5天回调逾百点

  上周一沪深两市陷入调整,沪指冲高回落,沪指最高涨至3587.03点,再度创出两年多新高,之后振荡回落,并上演大跳水,沪市跌近1%;周二沪指延续调整,并重挫失守3500点,沪深两市合计成交仅有4377亿元,市场成交量大幅萎缩。到了周三市场又迎来了一次跌停潮,行业板块几乎全线下挫,两市跌停股票数量达到上百只。周四沪指冲高回落失守20日均线,创业板继续下挫,跌破1700点关口。

  周五两市大盘大幅低开,随后地产、券商等蓝筹股大幅杀跌,带动大盘快速杀跌,大盘最低回踩3388点附近,两市近百只个股跌停,市场人气再度恐慌,不过, 关键时候,煤炭、保险等板块拉升,带动大盘反弹,大盘又回升到3446点附近,最后以3462.08点报收, 盘面上,煤炭、石油、稀缺资源、钢铁、可燃冰、有色等板块涨幅靠前;沪深两市共25只个股涨停,近70只个股跌停。

  “周五大盘指数跳空低开下探之后转向振荡上行,意味着指数在3400点有望获支撑。”南宁一家证券公司投资顾问覃先生认为,上周整个股指出现反弹,这一反弹属于前期快速下跌的技术性反弹,短期行情可能在这一平台暂时企稳,但是周末美股、欧洲股市大跌,对A股面临大的考验,如果港股和美股继续下跌,会对股市情绪进行打压,整个指数预计维持调整趋势。

  “上周五很多个股出现反弹,本周有望维持反弹走势。”华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,随着春节临近,市场会越来越低迷,但是在低迷振荡过程中,没有进场的投资者应积极进场,趁机逢低布局被错杀的成长股。

  卢宏锋称,金融去杠杆的背景下,一些大股东质押率太高、没有补充的担保物的上市公司可能面临被平仓或者被赎回的风险,因此,导致整个市场出现非理性的下跌。经过连续几日下跌之后,但实际上只有部分个股出现这个问题,大多数个股本身都是比较健康的,没有太多信托杠杆存在,且大股东质押率相对较低。连续下跌几日之后,上周五出现较为明显的分化,很多被错杀的个股出现了反弹,有问题的个股出现继续下跌,这些被错杀的个股,值得投资者密切关注。

  分析:建材有色原材料上涨业绩有保障

  近期,国务院国资委召开央企混合所有制改革情况媒体通气会,对近年来混改推进情况进行了详细披露。截至2017年底,中央企业各级子企业,包含98家中央企业集团公司,基本上完成了公司制改制。其中,超过三分之二的企业引进各类社会资本实现了混合所有制,中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。从行业分布看,房地产、建筑、建材、通信、矿业等5个行业企业混合程度较高。混改概念前景如何?如何关注?

  卢宏锋称,国企改革是将一些优质的资源进行整合,整合后的公司长期来看在同行业中具备较强的竞争力,需要等待这些公司整合完成之后,观察其整合的力度。重点关注那些已经完成整合,且资源、内部制度等已完善,在市场竞争力提高的公司。

  行业方面,均可关注。目前国企改革整合之后,均为行业的龙头,各个行业的龙头公司整合完成之后,具备较强的市场竞争力,甚至在一个行业中具备垄断地位的公司值得长期关注。主要看占据市场份额的比例是否够大,是否具备绝对的优势,甚至可以对其他企业的盈利空间具备优势的上市公司,可重点长期关注。

  南宁一家证券公司投资顾问覃先生认为,混改一直是贯穿这几年的主题,但混改的进度有点慢,地产、建筑建材、通信和矿业由于受到原材料价格,以及需求量上升供给量有限的影响受益。地产业绩稳中增长,地产可关注龙头板块回调的中线机会。建材、有色矿业随着价格提升将有望受益,这一板块估值比较合理,可进行中线布局,重点关注有混改预期的上市公司龙头企业。

  建议:春节临近布局防御性品种为宜

  上周股价连续调整,多只个股近期“闪崩”,使得部分上市公司股东火速增持,维护股价。据统计,截至2日收盘,今年以来,沪深两市共有260家公司获得重要股东或者董监高增持,涉及金额超过98亿元,其中多数为中小盘公司。上市公司主要股东增持对股价具有利好刺激,不过,能否持续反弹还要看整体环境。南宁一家证券公司投资顾问覃先生称,本周因为临近春节,节前的操作意愿不强,各大机构可能采取防守策略。热点为节前防御性的品种,例如消费、白酒、食品龙头。操作上,他建议布局超跌业绩好的品种和防御性品种,仓位不宜过高。

  卢宏锋认为,本周的热点主要在估值较低、成长性较高的行业中。例如金融、消费升级、高端制造业等均有不错的机会。消费升级方面,可关注食品、饮料、家电、医药、旅游等,这些行业未来增长的预期比较理想。消费升级可中长期布局和持有,选择各个行业的龙头公司,其占据市场份额较大。

  中小创方面如何寻找标的?要区分好个股,创业板中差不多一半的上市公司业绩为预减,某些企业或者行业处于衰退期,因此,要寻找那些在未来几年成长性比较好,处于高度增长期,且目前估值处于低位的个股进行逐渐建仓并长期持有。而对于那些估值较高,处于衰退期的行业或者个股尽可能回避。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:沪指

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3