会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 专访

机械革命产品经理专访:谈移动PC体验革命

时间:2017-09-13 14:50    来源:ZOL中关村在线  

  在笔记本电脑发展过程中,加入新元素、淘汰老元素是不变的规律。过去的五年里,笔记本电脑实现了前所未有的形态变革。从2012年开始,英特尔倡导的2合1电脑在经过五年发展之后,使得笔记本电脑形态发生极大的改变。翻转屏、旋转屏、可插拔、极致轻薄、超窄边框等等形态上的转变,使得如今的笔记本电脑与五年以前的产品大相径庭。时下,笔记本电脑在形态上再一次进阶,游戏笔记本与机械键盘进行了紧密合作并有大幅普及之势。而面对这样的趋势,厂商高层是如何看待的?在他们看来笔记本电脑和机械键盘进行结合是否有意义?在本期中我们有幸邀请到了机械革命产品经理夏靓,让他为我们答疑解惑。

  机械革命产品经理专访:谈移动PC体验革命

      机械革命产品经理夏靓

  ·移动PC键盘的未来

  在谈到移动PC键盘未来,夏靓表示:“键盘作为电脑的基础输入输出设备,直接影响用户的使用感受,而笔记本的键盘这么多年来虽然经历了孤岛键盘,薄膜键盘等外观上的变化,但实际的结构变化不大,并没有带来使用体验的大幅提升。键盘的好坏主要取决于键程长短,键帽贴合度以及触发灵敏度这三方面因素缺一不可。例如,苹果的蝴蝶键盘,虽然灵敏度很好,但好多人反馈敲击的感受并不理想,像是在木板上打字。触摸键盘同样也面临这样的感受问题。所以以目前的技术来看,机械键盘是体验最好的一种选择,因为可以兼顾键程长和反馈灵敏这两大好处。但从更长远的未来来看,随着笔记本产品定位于产品形态的发展,一定会诞生更多更好的技术,但近期机械键盘应该是最好的选择。”

  ·如何解决机械键盘增加的产品厚度

  虽然机械键盘会大幅提升操控感受,但这也在一定程度会增加产品的厚度,而这与当下流行的轻薄风是相背离的,面对这个问题夏靓表示:“笔记本的轻薄化趋势近年来越发明显,轻薄本的键盘手感问题一直是一个有待解决的问题。就像苹果的蝴蝶键盘。最近机械革命正在联合一些上游厂商研究一种光轴机械键盘的技术,这个技术可以大幅减少每个键位的解构空间。再提高每个键位键程的同时,整体键盘模组又可以很薄,这样就可以放到轻薄本中了。”

  ·如何在体积和操控之间找寻到一个完美的平衡点

  在谈到加入机械键盘的笔记本如何在体积和操控之间找到一个平衡点时,夏靓表示:“一般的传统外接机械键盘的键程在4mm,而目前标准的薄膜键盘的键程是1.8mm。近期机械革命推出的笔记本机械键盘的键程为2.5mm。这种键程的机械键盘可以确保整体的键盘模组跟薄膜键盘的厚度相差无几。意味着再不追加厚度的同时,可以把键程更长的机械键盘放到笔记本中。与此同时机械革命还在不断的联合上游厂商研发新一代的机械键盘,目标是键程在3mm,同时有机会把它放进20mm轻薄本中。”

  机械革命产品经理专访:谈移动PC体验革命

      搭载机械键盘的机械革命深海泰坦X6Ti-S

  ·机械键盘能否全产品化

  如今虽然有一些厂商推出了搭载了机械键盘的笔记本电脑,但从类型化来说还都是游戏笔记本,因此在谈到机械键盘能全产品化这个问题时夏靓表示:”的确很有可能,因为机械键盘之所以被游戏玩家喜欢是因为手感及反映度,而这也是普通使用者对于键盘的要求。只要未来机械键盘的技术准备好,很有机会出现在轻薄本中。而机械革命目前就这正在做这样的计划。

  ·移动PC加入机械键盘的意义


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:专访

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3