会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 专访

天汇财富全方位保障投资人资金安全 助力国人财富自由

时间:2014-09-01 12:30    来源:商务财经网  

    核心提示:天汇财富非常重视资金托管,通过第三方账户托管,实现资金的全面风险把控。具体操作来说,是通过第三方独立机构富友托管账户系统,实现资金与平台账户完全独立,在富友系统中,资金由银行全程监管,账户资金进出均由银行监督完成,系统也将第一时间短信等方式提醒到投资人账户资金变动......


  商务财经网讯:2014年8月21日,互联网金融又添新丁,鑫联天汇财富投资管理(北京)有限公司(简称天汇财富)正式宣布上线成立。天汇财富以投资者财富管理需求为出发点,通过提供全方位资产配置计划解决国人财富管理问题。

 

  记者:在资金托管方面,天汇财富是如何操作的?

  总裁:天汇财富非常重视资金托管,通过第三方账户托管,实现资金的全面风险把控。具体操作来说,是通过第三方独立机构富友托管账户系统,实现资金与平台账户完全独立,在富友系统中,资金由银行全程监管,账户资金进出均由银行监督完成,系统也将第一时间短信等方式提醒到投资人账户资金变动,保障账户资金不被平台非法挪用或盗用。

  记者:多家网贷平台提出去担保化,但是在去担保化之外,网贷平台应该如何保证投资者资金安全?天汇财富是怎么做的?

  总裁:目前天汇财富通过与第三方支付机构(富友)及融资性担保公司合作,实现投资者资金安全性和便捷性统一。事实上天汇财富一直强调风险控制的重要性,天汇财富团队中由具有多年银行及金融机构风控经验的专业团队把关,所有项目借款方都100%上门做信贷核实调研,实行标准化调查审核流程,最终由总部集中审核,100%抵押贷款。在此之外,还为投资者并且建立完善的风险保障金制度,每笔业务收取贷款人2%的资金作为风险储备金。

  值得注意的是,天汇财富具有业内最低抵押率,以三折抵押率放贷。

  此外,天汇财富性质为金融中介,严格遵循国家相关行业法律法规,不设资金池,贷款利率不超过银行同期贷款利率4倍。当P2P监管靴子落地时也不会出现监管风险。

  记者:天汇财富与其他P2P平台相比最大的优势是什么?在风险控制方面具体是如何布局的?

  总裁:与其他P2P平台相比,天汇财富最大的优势在风险控制方面,事实上,如何保障本金收益如期兑付是P2P投资人最关注的问题,天汇财富的优势就在这里。具体来说,天汇财富采用总部集中式的数据化风控模型,实现放贷审核标准统一,杜绝了审核标准不统一以及审核人员快速扩张需要依赖审核员的经验积累问题。

  天汇财富总部风控部门下辖政策和数据分析部、风控审核部以及催收部三个部门:

  政策和数据分析部主要负责业务内容为:政策制定,负责确定目标人群、设计借款产品准入政策、核批政策、反欺诈政策、催收政策等,并固化到决策引擎系统和评分卡;数据挖掘分析,对逾期客户进行特征分析、产品盈利分析等;数据建模,根据数据挖掘,对逾期客户特征数据进行建模分析。政策和数据分析部的三个部门工作相互关联,工作成果是制定贷款产品政策,包括前端营销、中台审核、后台催收的各项政策制度。

  控审核部主要包括初审部、终审部和稽核部,主要职责是审核判定借款人资料的真实性和有效性,结合决策引擎和评分卡等对客户做出是否核批的决定。

  风催收部按照客户逾期时间长短,分为初催和高催,主要职责是根据催收评分卡和决策引擎,对逾期客户进行催收工作。

  天汇财富对借款人风控上紧守两原则,分散原则和三折抵押原则。

  天汇财富要求借款客户分散在不同的地域、行业、年龄和学历等,这些分散独立的个体之间违约的概率能够相互保持独立性,那么同时违约的概率就会非常小。此外,固定资产抵押率三折也是重要原则。

  记者:天汇财富股东背景非常给力,不知道天汇财富将如何运用这样的“先天优势”?天汇财富将如何整合股东方资源,为投资者带来好项目?

  总裁:天汇财富由三家实力雄厚的股东组成,未来天汇财富将充分发挥各股东在本领域经验和丰富资源来为天汇财富做保障。

  股东之一中电新乡置业,长期从事房地产开发建设和楼盘的销售,对于各个地区的房地产政策面消息把控度会很高,也间接的为公司在产品风控上提供了又一层安全保障,将风险较大的项目剔除掉。此外,60亿规模总市值以及庞大的实体产业支持,也为天汇财富做好资金保障。

  另一位股东方中技建投资从事各类项目投资8年多的时间,拥有丰富的投资经验以及一套完善的投研体系和经验丰富的投研团队,从项目的筛选到后期的尽调以及评估都是在业内有较高认可度,利用中技建在投资领域的多年积累可以让天汇财富在债券项目选择方面增加安全防护,在审核上也更加专业,降低了后期兑付的风险因素。

  第三位股东方合道资本将主要发挥在互联网金融方面优势,助力天汇财富未来在互联网金融平台上的业务开展。

  记者:如果借款人出现违约,天汇财富有哪些应对措施?

  总裁:如果借款人出现短时间逾期,天汇财富会启动风险储备金进行弥补财富端客户的本金收益损失。如果借款人出现长时间违约或不还款,天汇财富会依法履行公司应有的义务,履行强执协议,依法拍卖其借款人抵押到天汇财富的北京及北京周边的房产。目前天汇财富有行业较低的三折抵押率完全可以覆盖客户的本金和收益损失。

责编/张红

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:天汇财富

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3