会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 音乐

《天籁之声》将收官 实现民族音乐传承新高度

时间:2017-03-31 19:20    来源:搜狐娱乐  

  

官灵芝

  搜狐娱乐讯 由东南卫视、海峡卫视打造的《天籁之声》,致力于民族音乐的传承和民族文化的传播,在学术界和观众中享有良好的口碑,树立了当下音乐综艺节目的新标杆。昨晚(3月30日)播出的第十期《天籁之声》中,萨顶顶以一首歌曲融合三个民族的传统音乐,将节目推向高潮;官灵芝打通客家山歌和美国蓝调的界限,再造音乐交流的盛宴,这些民族歌手的精彩表现让观众对4月6日即将到来的《天籁之声》巅峰盛典充满期待。

  萨顶顶挑战民族音乐创新极限 《天籁之声》传承民族音乐不含糊

  萨顶顶作为国内民族音乐实力唱将,在2001年以《自己美》、《咚巴拉》等歌曲走红,是红极一时的流行乐女歌手,2007年,她凭借极具民族音乐风格的歌曲《万物生》转型成功,在国际上她也颇具影响力,是中国首位被格莱美邀请的中国歌手,在音乐上的造诣可见一斑。

  萨顶顶在音乐创作上有独特的理念坚持:中国的各个民族是融合的,文化也是融合的,二者缺一不可。正因如此,第十期《天籁之声》中,她根据自己的采风经历,融合了哈尼族、藏族和佤族三个民族的传统音乐,体现其中的不同地域、不同生活状态和不同情感情绪,给舞台上带来丰富的民族风情展示。《娃娃神香加林赛》是由三首不同主题、不同曲风的民族音乐串联而来,其中《娃娃调》是哈尼族的摇篮曲,《神香》是空灵静远的藏族音乐,而《加林赛》则是佤族排队共舞的热情舞曲。三曲音乐在佤族木鼓特殊而又美妙的节奏中自然过渡,丝毫没有因为节奏和风格的变化产生失衡的感觉,反倒在歌词的联结中体现了从初生到追寻自我再到共同奋进的灵魂成长之路。《天籁之声》节目总策划武毅对此给出了极高的评价:三首音乐的融合十分协调,将每首音乐独特的感觉完整的保留下来。反观这首音乐,其实现的不只是民族音乐的融合,更是体现了属于民族之间共通的音乐灵魂的交融。

  官灵芝联通客家音乐与爵士乐 金曲奖“客语歌后”表现不俗

  在民族音乐的创新上尝试不同的可能,运用现代的编曲赋予民族音乐更多的动能,是《天籁之声》舞台赋予十五位民族音乐人的使命,更是节目本身和民族音乐人的担当。《天籁之声》第十期节目中,官灵芝通过客家山歌和爵士乐的舞台对话,为这种音乐使命增添新的方向。恍然间,他们已经不是在演唱,而是在进行无须语言的交流。

  在爵士乐诞生之初,便注定它是一种沟通工具。而今,在《天籁之声》的舞台上,官灵芝用客家山歌再次展示了用音乐对话的绝妙氛围。从音乐人的角度,《落水天》这首古老的客家山歌在唱法上与美国蓝调只有半音的处理方式不同,但是在整体舞台表现上,官灵芝和萨克斯风呈现出了一种聊天对话的氛围。这种氛围下的官灵芝,更是意气风发,也难怪在上台之前,她说过:一定全力以赴,要你好看!”官灵芝虽然年仅六十,但作为台湾金曲奖的最佳客语歌手奖获得者,舞台表现力毋庸置疑。

  “《落水天》原本是哀怨的、忧伤的,但是在官灵芝的演绎下,则多了一种雨中漫步的洒脱”,武毅如是说。有了爵士乐的加入,这首歌曲也就有了不同的感觉,这是爵士乐的精神,也是民族音乐创新应当具有的精神。音乐是有灵魂的,音乐是传递情绪的。乐随心动,这也是《天籁之声》带给我们的最大震撼。

  民族音乐创新不止,文化使命传承不休。《天籁之声》,带您领略民族深处的音乐灵魂。4月6日,东南卫视《天籁之声》巅峰盛典华丽来袭,尽享视听盛宴!

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:《天籁之声》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3