会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

美的获巨额贷款 库卡与安得智联造智能物流

时间:2017-08-30 14:33    来源:每日经济新闻  

  如果你几年前看过德国库卡制作的机械臂与世界顶级乒乓球运动员对战的视频,想必在惊讶的同时,会对库卡这家公司印象深刻。8月28日,美的集团宣布,已获得中资银行主导的银团贷款37亿欧元(约292亿人民币),这笔贷款将用于置换此前要约收购德国库卡项目的过桥贷款。随着此次37亿欧元银团贷款放款成功,这也标志着美的集团库卡再融资项目结束。

  

timg


  据《每日经济新闻》记者了解,库卡与美的目前已就物流业务展开合作,双方携手打造智能物流。

  美的获37亿欧元银团贷款

  美的集团向《每日经济新闻》记者透露,今年8月21日,美的集团就库卡并购再融资5年期37亿欧元与银团完成签约,8月25日成功获得放款,这意味着这次由中资银行主导的银团贷款完成,同时美的集团库卡再融资项目也结束了。

  去年5月,美的集团宣布拟通过境外子公司MECCA向德国库卡集团股东发起收购要约,寻求成为其第一大股东。要约收购交割后,美的集团将获得库卡94.55%的股权,按照115欧元/股的要约收购价,美的获得库卡股权对应的交易对价共约37亿欧元。

  今年1月,美的集团利用过桥贷款完成了支付这笔股权交易对价。美的集团相关金融负责人告诉记者,美的本次获得的37亿欧元长期贷款,主要是用于置换此前的过桥贷款。其向记者介绍,“由于收购本身存在不确定性,通常企业在进行大型收购时会向金融机构申请一个并购专用额度,此额度通常是一个短期额度,收购成功后,企业会向金融机构申请提款,通常我们叫过桥贷款,但是过桥贷款期限一般在1年以内,在过桥贷款到期前,企业需要寻求长期贷款置换。”

  美的集团董事长方洪波对此表示,“此次融资中,得到了中资银行鼎力支持,这充分彰显了中资金融机构和中国企业在国际市场上共谋发展、共同进步的良好局面。除此之外,人行、银监、外管等机构也全程给予了专业指导和支持,也体现了监管机构对于实体制造业的服务支持。”

  库卡与安得智联共建智能物流

  《每日经济新闻》记者了解到,美的集团自2012年开始布局机器人业务。在完成收购库卡大部分股权后,美的集团今年2月宣布收购以色列运动控制系统解决方案提供商Servotronix超过50%的股权,深度布局机器人产业。

  记者从美的集团方面获悉,今年5月,美的旗下安得物流已经改名为“安得智联”。主打物流信息化及自动化的安得智联,正在融合KUKA和swisslog(瑞仕格)顶级技术支持,打造智慧物流体系。据了解,瑞仕格是库卡集团2014年新增的智能物流业务板块,专注提供仓储和配送中心自动化解决方案。

  在8月23日举行的美的媒体参访日上,安得智联还首次对外亮相了智能搬运机器人(AGV)AIR-pick,据美的物流自动化设备首席科学家林传凯透露,AIR-pick今年将先在安得内部智能仓库试用,看使用情况再决定对外销售的时间。

  美的安得智能科技公司总经理邢斌8月28日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,安得智联和瑞仕格的合作,目前主要体现在三方面:一是为客户提供从智能物流集成到物流运营的一站式服务;二是针对中国市场和客户的需求,开发定制更适合的技术解决方案;第三,双方客户资源以及渠道的共享,共同扩大双方在领域内的经营。

  “未来双方更深层次的合作,其实就主要围绕前两点,只是在效率、成本等竞争力上更加提升的层面去合作。”邢斌表示。

  据了解,目前安得智联的物流业务收入一半来自美的,一半来自外部。安得在全国有427.77万平方米的仓库,其中自建129.73万平方米。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:美的

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3