会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公益

金融行业精准扶贫能力提升培训班在京举办

时间:2017-06-19 19:47    来源:商务财经网  

      6月19日至21日,中国扶贫基金会联合中国证券业协会共同举办“金融行业精准扶贫能力提升培训班”。此次培训班共有300余名扶贫工作负责人及定点县挂职干部、定点县主要领导干部参加培训。

2017年是脱贫攻坚的关键之年,为认真贯彻《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,切实落实中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国务院扶贫办等七部委联合印发的《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,2017年6月19日至21日,中国扶贫基金会联合中国证券业协会共同举办“金融行业精准扶贫能力提升培训班”。国务院扶贫办、中国人民银行、证监会、中国证券业协会、中国扶贫基金会等相关领导出席此次培训班的开班仪式。此次培训班共有300余名扶贫工作负责人及定点县挂职干部、定点县主要领导干部参加培训。
 
国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云对这次培训班的举办表示充分肯定培训班并对金融行业脱贫攻坚成果给予了高度评价,他指出:“中央部署开展定点扶贫工作以来,金融行业选派了大批干部深入到一线挂职扶贫,许多干部已经成长为所在地区脱贫攻坚的中坚力量。”他同时也提到:“脱贫攻坚,时间紧,任务重,容不得半点拖延,定需要咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”
 
中国人民银行机关党委副书记聂蓓在致辞中指出,根据国务院扶贫办的工作部署,人民银行除了承担对陕西省铜川市宜君、印台两县区的定点扶贫工作之外,还承担了银监会、证监会、保监会等23家金融单位、66个国家级贫困县定点扶贫的牵头组织工作。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国务院扶贫办的有力指导下,各金融单位围绕定点扶贫做了大量工作,取得了显著成效。但是由于历史的原因和其它因素的影响,贫困县的扶贫任务仍然艰巨繁重。在这种情况下,举办这样一期金融行业精准扶贫能力提升培训班就显得尤为必要。希望参训人员以此次培训为契机,深刻认识金融对于扶贫开发的重要意义,认真学习,相互交流,扩充知识,拓展思路,积极推动金融扶贫理念政策落到实处,为贫困县早日实现打赢脱贫攻坚战的目标作出自己的贡献。
 
中国证监会办公厅副主任曾彤在致辞中指出,证监会党委将精准扶贫作为崇高的政治责任,集聚资本市场各方力量合力攻坚。一方面通过向贫困地区实施资本市场倾斜政策,引导人才、资本、技术流入贫困地区。另一方面坚持定点帮扶,把金融扶贫的理念输入贫困地区。三是坚持长效机制,把证监会系统的关爱带入贫困地区,专门设立扶贫办,由有贫困地区挂职经验的同志参与统筹管理行业扶贫、定点扶贫工作,确保精准扶贫、对口帮扶、引导行业履行社会责任等各项工作任务的落实。
 
发挥社会组织优势,引领行业参与脱贫攻坚
 
中国证券业协会会长陈共炎在致辞中表示,截至目前,93家证券公司结对帮扶170个国家级贫困县。证券公司因“县”制宜,通过派驻挂职干部、建立金融扶贫工作站、成立扶贫工作领导小组等方式,建立长效帮扶工作机制,在支持贫困地区融资、产业扶贫、公益扶贫、智力扶贫等各方面都取得了良好开局;同时,在业务开展中,一大批公司开始注重服务国家脱贫攻坚战略,行业社会责任意识得到实质性提升。
 
中国扶贫基金会会长段应碧在开班仪式致辞中表示举办培训班非常有必要,并指出了金融行业各单位的扶贫实践对脱贫攻坚成果有直接、重要的影响,还以银监会、中国证券业协会等单位与基金会的扶贫合作作为案例进行说明。例如中国证券业协会设立的“证券行业扶贫专项基金”,号召会员单位一起,共同捐赠参与扶贫工作,精准扶贫项目涵盖产业扶贫和公益扶贫两大领域,包括教育、医疗、培训、农业、旅游、金融等多个方面。为贫困群众脱贫致富做出了积极贡献。
 
涵盖五大领域  扶贫能力精准提升
 
在教育扶贫领域,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌全面介绍了现阶段从学前教育到博士生教育,各个学段的学生助学金,奖学金,代学金体系,了解学生资助体系中最薄弱的环节,从而在扶贫过程中精准发力。在高中生资助体系较弱的环节,中国扶贫基金会对贫困县建档立卡户高中生进行精准资助和能力提升,做好贫困高中生链接大学的桥梁。
 
在电商扶贫领域,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、社科院信息化研究中心主任汪向东、共青团陕西省委农工部部长魏延安分别就《电商助力国家脱贫攻坚》、《国家电商扶贫相关政策解读及趋势分析》、《县域电商扶贫之路》相关主题进行了分享。苏宁农村电商学院分享了《苏宁农村电商精准扶贫模式》,在电商扶贫创新模式方面,中国扶贫基金会副秘书长王军为大家介绍了《善品公社》电商扶贫创新模式。
 
在健康扶贫领域,国家卫计委相关负责人解读了健康扶贫的政策、中国人寿分享了《健康险助推扶贫工作实践》,中国扶贫基金会瞄准因病致贫、因病返贫的建档立卡户贫困人口,与阿里巴巴、蚂蚁金服携手推出《顶梁柱计划》,通过精准救助恢复劳务能力实现脱贫。
 
在旅游扶贫领域,国家旅游科技创新中心主任、国家信息中心旅游规划研究中心主任为大家分享《旅游扶贫的特点、模式、路径与案例》。中国扶贫基金会的《美丽乡村项目》、三星的《分享村庄项目》分别分享了创新旅游扶贫项目的模式。
 
在金融扶贫领域,来自国务院扶贫办、中国人民银行、中国证监会、国投创益、苏宁金融等单位分别从国家金融扶贫政策、金融扶贫模式以及中证焦桐扶贫产业基金、中央企业贫困地区产业投资基金两支贫困地区扶贫基金的运作模式及投资方向进行了详细的介绍。
 
来自中国人民大学可持续发展高等研究院的汪三贵教授、国家行政学院的薛刚教授、中国石油天然气集团公司的刘昉昳分别从《农业产业扶贫模式》、《县级精准扶贫工作状况和思考》、《央企精准扶贫经验分享》三个主题进行了分享。同时,中国人民银行、银监会、证监会在扶贫一线的挂职干部给与会学员分享了扶贫工作经验和模式。
 
精准扶贫 专业扶贫公益组织将发挥更大作用
 
中国扶贫基金会秘书长刘文奎指出:“组织这么多家单位和县挂职干部召开这个会议,就是希望发挥社会组织的优势,整合各方资源,搭建一个脱贫攻坚交流的平台。一方面是希望能够给大家提供一些扶贫工作的新思路,一方面也是提供一个交流经验和资源对接的机会。未来,中国扶贫基金会将联合中国人民银行、银监会、中国证券业协会等金融单位继续投入到精准扶贫工作中来,共同助力脱贫攻坚。”
 
中国扶贫基金会和中国证券业协会联合举办此次金融行业培训班,不仅发挥行业引领的带头作用,还体现了社会组织整合资源的优势,通过交流、分享以及项目实地考察等形式,共建金融行业参与贫困县精准扶贫工作交流学习平台,为未来金融行业参与脱贫攻坚贡献力量。
 
此次培训会由苏宁提供部分资金支持。
责任编辑/张小强

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:中国扶贫基金会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3