会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

AICHAIN宣布获得比特大陆数千万首轮投资! 区块链AI世界将加速到来

时间:2018-01-13 11:05    来源:每日焦点资讯  

  

 

  AICHAIN是一个区块链驱动的人工智能生态系统,打破了全球数据垄断性壁垒;首创的AI学习机器人联盟,有效降低AI学习边际成本。旨在打造平民化、自适应、可持续的AI应用池和数据池。AICHAIN将帮助人工智能企业和团队建立AI模型并寻找优质数据,并在保障数据资产所有权归属的前提下激励数据所有者共享数据、激励应用开发者创造更多有价值的应用。AICHAIN掀起的不仅是一场技术革命,更是对商业逻辑的重构,这将成为群蜂智慧的技术范式,重塑AI的新秩序、新逻辑、新发展。

  AICHAIN已与多家巨头企业开展深度合作:八斗猫的智能猎头产品、长虹电子和东方网力的机器人项目、bingotalk互联网教育中的智能家庭全息教师产品中都有AICHAIN的身影。另外,AICHAIN也联合电子科技大学Medialab成立区块链技术研究中心,并计划在此后与Medialab的行业专家共同致力于区块链核心技术的研究及核心算法的突破。同时会专注于区块链技术在金融清结算、信息数据登记、人工智能和物联网等领域的开拓和落地等。

  2018年1月12日,AICHAIN宣布获得比特大陆首轮投资,双方将在智能硬件、数据燃料、系统生态上展开深度合作。

  比特大陆拥有最先进的16纳米工艺下的集成电路全定制设计量产经验,成功开发了多款具有国际领先水平的区块链专用AISC(专用集成电路)芯片及整机系统。自主研发的第五代芯片BM1387是迄今为止国际上功耗最低、性能最高的比特币运算加速芯片。旗下的蚂蚁矿机(Antminer)、蚂蚁矿池(Antpool)及云挖矿平台(HashNest)均排名全球第一,客户遍及全球100多个国家和地区。比特大陆新开辟的人工智能业务线,致力于提供深度学习加速芯片、加速板卡和高性能服务器,以及为客户量身定制的深度学习网络加速等服务。

  从技术层面看来,AICHAIN侧重于对现有的区块链系统进行改造,使AI应用能够利用区块链技术来实现数据和服务等资源的流通。AICHAIN CEO段先生说:“AICHAIN参照比特币的区块链架构,采用了POW和UTXO技术模型,借鉴了以太坊的交易部署智能合约和触发合约执行的思路,利用对交易数据的扩展来定义AI应用行业的角色及关系:数据提供方、应用提供方、运行平台资源提供方和资源消费者都包括在内。依据AI应用的运行平台要求,AICHAIN采用外挂docker容器虚拟机的方案来支持更为复杂的AI应用开发和运行。”

  随着AI及区块链技术大热并不断走向成熟,正有越来越多的区块链项目发力AI领域, AICHAIN是全球首个将AI应用行业生态链完整的映射到区块链上的项目。从设计之初,AICHAIN就以AI需求为核心,提炼出AI行业生态链中的数据提供方、应用提供方、运行平台资源提供方、资源消费方四个角色和关系,映射至AICHAIN上,并明确定义了各方的资源类型和相互之间的资源流转方法与过程。

  AI+区块链的混合型团队亦成为AICHAIN的最大优势所在。团队成员不仅仅是区块链技术人才,还有大量的AI行业技术专家和资深运营专家,早已具备了丰富的AI应用合作资源和基础数据,能够为AICHAIN的设计、开发、测试、运营等提供真实的场景和完备的数据资源,可以使AICHAIN快速、精准的服务于AI应用行业中。AICHAIN在设计之初就已经保留了AI应用行业中已经存在的生态链关系,利用开放的区块链平台降低AI应用开发、资源使用成本,数据提供方能赚钱、普通用户也能创造和开发AI应用。这将不再是只属于人工智能企业和少数技术极客的机会,任何AI创业者和普通用户等都可以利用AICHAIN实现财富积累并促进全民AI进程。

  AICHAIN不仅立足当前,亦展望未来。AICHAIN的未来业务将重点偏向于为AI行业服务,并基于中国这个巨大的市场,逐渐演进为全球最大的AI应用商店,促进全民参与AI的同时,推进AI朝向多样化、自由化发展。同时,AICHAIN也将与更多领域的合作方共同将AICHAIN中用到的技术点转移并融合至其他项目中,物联网甚至是更多行业的区块链也都在考虑范围之内。

  区块链+AI之路虽然机遇众多,但却也存在不少挑战。段先生如是说:“AI应用复杂、区块链对AI技术支持有限、区块链拥堵、新技术不被理解等都是我们遇见的挑战。”首先,AI应用较为复杂,区块链的EVM虚拟机无法支撑这种应用。AI作为一项新兴技术,目前尚未有哪一家企业能做出足以统一全行业的AI基础平台,这样的行业现状显然是正常现象。但与此伴生的技术多样化和编程语言多样化等问题就使AI应用开发者们无法在以太坊虚拟机的编程模式下进行AI应用开发。因此,AICHAIN采用外挂docker,希望能通过docker IMG来装配多种技术语言环境,支持复杂的AI应用开发。

  其次,运行AI应用对于硬件和系统有很高的要求,区块链中的EVM和节点程序无法支持这类应用。AI应用领域的运行与早期的挖矿类似,都需要显卡,此外,系统平台也需要装备tensorflow、caffe等深度学习基础平台。AICHAIN采用了防芯片化设计的POW算法,鼓励人们将显卡资源留给AI应用,希望在创造服务价值的同时,也能带来不菲收益。

  再次,用户的高使用频次可能会导致区块链交易的拥堵。在以太坊中触发EVM虚拟机、执行智能合约代码中的某个操作需要发送一笔特殊的交易,但若继续沿用这样的设计,则当大量用户使用AI应用的时候,会使区块链交易通道被堵死。在应用服务消费领域中,用户要首先购买服务使用权,才能自由的使用服务。AICHAIN只是针对前一个步骤,将应用资源的买卖关系以交易的形式存储在区块链上,使用服务的过程则在区块链下执行,AI应用的使用频率就不再与交易数量有相关关系。

  最后,如何让AI行业的公司或个人接受和使用区块链技术也是整个行业要面临的挑战。AICHAIN利用了团队中的AI+区块链混合团队的优势,将已有的合作资源、项目和基础数据投入至AICHAIN项目中。与传统项目不同的是,AICHAIN已经不是先做区块链再去找AI应用项目,而是先有AI应用项目和数据资源之后再去定制区块链,发力顺序不同也必将使最终结果产生很大的不同。

  区块链与AI技术相结合正悄然改变我们的生活,AICHAIN始终将“智能互联、数据互通、全民AI、成就智慧之链”作为口号。AICHAIN始终相信,通过自身的努力终将降低AI应用的研发成本、技术门槛以及使用成本,“当全民AI成为现实之后,最容易受到冲击的还是传统的个人信息服务类产业,例如猎头与服务教育等,这两个产业最受百姓关心。”据悉,目前AICHAIN已经与包括bigone、allcoin、lbank、bcex、coinegg、coinnest、btcbox、btctrade、coolcoin等多家交易所进行了合作洽谈,AIT最快将于2月初完成首家交易所上线。

  随着全民AI梦想在AICHAIN上成为现实,我们虽然无法准确的预测区块链+AI会为哪些行业带来的具体影响,但我们可以肯定的是,有了AICHAIN之后,任何行业都多了不止一种可能。

责编/小艾 

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3