会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

“减量置换”成为国内钢铁业结构调整一大出路

时间:2015-09-26 19:16    来源:新华网  

  新华网上海9月26日电(记者李荣)用先进产能“覆盖”取代落后产能的“减量置换”办法,正在成为国内钢铁业结构调整的一个方向。宝钢发布最新消息,其在广东湛江的千万吨级钢铁项目一号高炉已经点火成功,到明年6月份整个项目建成投产。这个项目“覆盖”淘汰的落后产能超过1164万吨。

  据了解,宝钢广东湛江钢铁基地项目位于湛江市东海岛,项目建设规模为年产铁水823万吨、钢水892.8万吨、钢材944万吨。宝钢湛江项目的最大特点是,探索了钢铁业的“减量置换”办法。以宝钢重组广钢、韶钢为契机,建设湛江钢铁精品基地,压缩区域钢铁产能。到目前为止,广东省已淘汰落后钢铁产能1164.7万吨。同时,宝钢已完成了对韶钢的实质性重组。

  中国钢铁业的另一大难题是,布局不合理,导致资源与市场的配置效率不高。从钢材物流来看,主要存在“北钢南运”问题,徒增物流成本。从钢铁原料供应线而言,也长期存在“南进北运”或“东进西运”问题,如果能在进口矿最近到达点的华南地区就地建厂,就可以大大压缩钢铁业的低效成本空间。

  宝钢集团董事长徐乐江说,宝钢湛江项目的出发点正是对准了钢铁业的这个布局困境。广东是钢铁消费大省,但长期以来钢材自给率特别是板材自给率较低,湛江钢铁定位于生产高级碳钢精品板材,可以有效化解华南市场钢铁供需结构不平衡的矛盾,同时可就近低成本地获取优质进口矿。

  业内人士说,目前在北部湾地区,除了国内的湛江、防城港钢铁基地以外,日本JFE等企业也都在规划建设千万吨级的钢铁项目,未来世界新的钢铁中心可能会出现在这里。中国钢铁代表性企业应尽早适应这种国际大趋势的变化,参与国际竞争。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:国内钢铁业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3