会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 头条 > 头条下

投资人喊孙宏斌应拿自己钱投乐视 孙怼回去:凭啥

时间:2017-09-02 14:25    来源:  

原标题:孙宏斌公开和人互怼,还流泪了,因为……

王芳洁

资料图

“我常常问自己,如果死了,会有什么遗憾?我现在有,一定要在死之前,把乐视做好!”

文|《中国企业家》记者王芳洁

孙宏斌的脸青了。9月1日上午的融创中国2017年中期业绩发布会,原应宾主尽欢,毕竟今年公司业绩这么好,股东应占利润同比增长近17倍。居然有人当众发难。

“你看好乐视,那就自己去投资好了,不要拿上市公司去投资!”一名投资人站起来,诘问孙宏斌。

“你凭什么这样要求我?这样做在法律上有什么问题吗?”不过愣了几秒钟,孙宏斌立刻怼回去。

“这样做在法律上没问题,但在道德上有瑕疵!”投资人再次发难。

“你要是不看好融创,可以把融创的股票卖了!”孙宏斌彻底被激怒。那双铜铃一样的大眼睛,简直要喷火了。

乐视,又是乐视!早在问答环节开始,孙宏斌便言明,乐视的事情会集中一次性阐述,毕竟9月1日是融创的业绩会,但仍有人不断提出关于乐视的问题。在投资乐视的半年时间里,孙宏斌这个名字便和乐视绑在了一起,而他投资的乐视上市体系,虽然在商业上已与乱麻般的非上市体系切割,但仍常被外界视作一体,它们的商业信誉和贾跃亭的个人信用形成了主观上的连等式。根据乐视网的2017年半年报,乐视网当期亏损超过6亿元,同比下降324%。

何其难乎,扶大厦之将倾。“我常常问自己,如果死了,会有什么遗憾?我现在有,一定要在死之前,把乐视做好!”说完这句话,孙宏斌摘镜拭泪。这个经历了数次峰回路转的男人,本不脆弱。2010年,孙宏斌接受《中国企业家》专访时曾谈起卖掉顺驰的那段时光,他说他没有哭。

那些攻击老贾的人,连他一根手指头都比不上

此次发布会上出现了一个乌龙。前一天,融创中国发布了一个公告,实际上是就1月份收购乐视协议的通函,但有参会者以为,这是一项新交易,孙宏斌还将以35.39元的股价,收购乐视网的股票。她担心,乐视会像水蛭一样,一直趴在融创的身上吸血。孙宏斌没有纠正她的错误,只是顺着她的话说,“从股票投资上来说,35块的价格当然贵,但从产业投资的角度来看,150个亿的门槛真不高。”

这个乌龙事件从侧面反映出,资本市场对于投资乐视一事有些疑虑——老孙是不是看错了?

“我们没有看错,也没有做错。”孙宏斌说,“尽调时的账都能对得上,我们进入后,采取的隔离上市、非上市体系等措施也都很及时。”

那么问题究竟出在哪?很多人认为,是贾跃亭这个人有问题。那个一直说ALL IN的人,答应借给上市公司的钱,后来全部拿走了。那个答应承担所有责任的人,现在美国,不知归期。老孙,你是看错了老贾吗?

“我仍然认为,贾跃亭是中国少有的具有企业家精神的人,也是少有的具有前瞻性的人。他确实失败了,但没有把钱拿回家,把借给上市公司的钱拿走,天经地义,是我们同意的,他那边还欠着钱呢!”9月1日的孙宏斌,仍然觉得老贾是个厚道人。

“我有时候看到电视上,攻击贾跃亭的专家的嘴脸,我就感到恶心,他们连老贾的一根手指头都不如。”孙宏斌说。但心怀善意的他,也没有回避贾跃亭的两个失误,第一是过度烧钱,最不该烧的就是供应商的钱;第二是不懂断臂求生,“连一根羽毛都不肯放弃”。

“一副好牌就这样被他打烂了。”孙宏斌为老贾感到可惜。但促使他流下眼泪的,应该还是乐视的困局。

不对,是“新乐视”,孙宏斌要进一步将上市体系与非上市体系切割,可能还会给它取个新名字。

虽然孙宏斌觉得没必要,融创中国还是给乐视这项投资计提了11.1亿元的亏损拨备,同时公司还因此项投资录得3.9亿元的亏损,共计亏损15亿元。

他首先做的,是改变新乐视的商业模式,将以往的平台型公司发展趋势,改变为垂直整合,即弱化视频网站业务,毕竟这是BAT都很难赚钱的业务。但新乐视的内容制作能力很强,其互联网电视业务也一直发展的很好,在孙宏斌看来,这两项业务都是BAT趋之若鹜,希冀收入囊中的。由新乐视制作的电视剧《猎场》已经开始了这方面尝试,这个投资额高达2.6亿元的大制作,按照原本计划,为乐视网独家片源,这意味着至少需要2.6亿元的广告费才能打平。但现在,《猎场》已通过内容分发,获得了3亿元的授权收入。“我们还是会把它挂到乐视视频上,观众才不会在乎是不是独家片源,今后每一分广告费都是纯利润。”孙宏斌说。

那个为75元房费吃惊的人,现已拥有五六十家酒店

“贾跃亭不坚决,毕竟没有吃过亏,你看人家老王。”孙宏斌的这句话,引起了满堂笑声,大家会意,老王指的是王健林,在短短十来天时间里,他们共同决定了超过600亿元的资产包转让,其中交易对价438亿元的文旅资产包归了融创,包括13个万达城项目。暨此,融创获得了超过6000万平米的土地储备,其中5000万平米为可售资源,这些分布在多个二线热点城市的土地,平均成本不过2000元/平米。但同样,融创还要负担13个文旅项目和50~60个酒店的开发运营费用。这是一笔总投资额超千亿的巨额数字。它的陆续成型,将融创的发展带向新的方向。这是一向强调快周转的孙宏斌想走的路吗?

“1985年,我研究生毕业,每个月的工资是97元。当时我出差从北京到海口,先走的一段是北京飞广州,经济舱票没了,我第一次坐头等舱,票价是190元。再转到海口,住了当时正在试营业的蓝天大酒店,每晚房费是75元。我当时就说,这个酒店一定会倒闭,我的工资不低了,他一晚上就差不多要用掉我一个月的工资。”孙宏斌讲这个故事,是想证明,不能用老眼光来看未来,中国人的消费力发展速度是惊人的,“经商几十年,我没有一分钱投往国外,因为我坚定的看好中国的消费升级,开发房地产也是迎合这个趋势,投资文旅城同样是。”孙宏斌说。按照他和王健林的计划,双方共要合作20个万达城,除了已达成交易的13个外,还会有下一步合作,届时双方的投资比例将是73或者64。不久前,万达确认将在兰州投建大型文旅城项目,孙宏斌透露,双方将在这个项目上进行合作。

根据融创中国的披露,上述13个万达城项目,付款节奏共有3次,已完成2次付款共约300亿付款,其中8个项目已正式交割。

融创的“首席拿地官”暂时失业了

上任乐视网董事长之后,外界对孙宏斌有些担忧,尽管都知道他是个强人,但身兼两艘大船的掌舵,会不会有力有不逮的时候?“(在融创)我现在都不知道干嘛了,以前我是负责拿地的,现在他们不让我拿地了,正好我有精力好好弄弄乐视。”聪敏如孙,有一双具有穿透力的巨眼,有时候问题还没提出来,他就已经知道你要问什么,他该怎么答。

是的,融创到了放缓扩张步伐的时候,这家上市不过7年的企业,以每年60%的复合增长率,迅速壮大。根据克尔瑞的统计,今年1~8月,融创以1613.5亿元的合同销售金额名列全国第六。

但孙宏斌说,将来融创“不进前三名都难”,他说这话有底气。根据半年业绩报告,融创现有土地储备约1亿平米。但这并没有考虑到手中一二级联动和旧改项目,这些项目预计将释放5000万平米土地,同样也没有包括13个万达城项目,这些项目的可售资源又是5000万平米。总体来说,融创现在实际掌握土地储备约2亿平米。     

2亿平米土地储备是什么概念呢?中国现在最大的“地主”是恒大,其土地储备量为2.76亿平米,而恒大的市场定位与融创有很大区别,前者以民生地产为主,后者则主要经营中高端物业。融创现有可售货值中,一二线和环一线城市占比超过96%,目前在售项目均价在1.8万元/平米左右。考虑到万达城项目的地理位置略差,融创中国行政总裁汪孟德对未来均价进行了适当调减,他估计这些土地的货值在2.5万亿元以上。

大地主们都要放缓拿地节奏,手头上的地已经够它们吃上好一阵子。在业绩会上,孙宏斌明确,融创会在一段时间内停止拿地。汪孟德认为,融创释放财务表现的时候到了。通过减少投资,可以减少财务成本,降低公司负债率,从而释放利润。

这一点在融创的财务上已经有所表现。2016年上半年,融创的经营利润为21.6亿元,但当期财务成本就达到15.8亿元。而由于公开市场拿地很贵,从去年4季度开始,融创就已经基本不在公开市场拿地了。在2017年上半年,融创的经营利润同比上涨约1倍,达到42.2亿元,但财务成本为21.4亿元,仅同比上涨了35%。在这种情况下,融创中国今年归属于公司股东的净利润达到了13亿元,同比上涨16.8倍。

汪孟德公布了一个融创中国战略目标,截至2018年末,公司的资产负债率要降到80%,净资产负债率降到90%;截至2019年末,公司的资产负债率和净负债率均要降到70%。

前两天,汪孟德在一个公开场合作了题为《融创新阶段:将战略优势释放为财务表现》的演讲,一位业界人士撰写文章时,把标题写错了,经孙宏斌提醒作了修改,居然又错了。这让老孙哭笑不得:“融创经常被误读,好在融创经的起误读。”

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:孙宏斌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3