会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

报告:旅游贸易逆差严重 跨境旅游支出远高于收入

时间:2017-09-11 22:28    来源:中国基金报  

  11日,新华社《经济参考报》与Visa联合发布《中国跨境消费年度指数报告(2017)》。《报告》称,除北美外,中国居民出、入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线国家和地区,相关跨境旅游市场的发展问题应引起高度重视。

  《报告》指出,中国与“一带一路”沿线国家和地区旅游市场依然存在挑战。最为明显的是:跨境旅游市场发展的不对称性,旅游贸易逆差严重,跨境旅游支出远高于收入;跨境旅游市场发展的不平衡性,东南亚和东亚地区“一带一路”沿线国家占据了中国出境旅游市场的主要份额,而俄罗斯、中亚各国和欧洲国家所占我国出境游市场的份额较低;跨境旅游和人文交流发展滞后于中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸发展;旅游基础设施建设相对滞后,如机场、航线等因素影响跨境旅游市场发展。

  《报告》建议,其中存在的旅游贸易逆差问题,应通过进一步推进中国的经济结构转型升级和对外开放来解决。同时,进一步完善国内旅游消费环境,包括与国际接轨的电子支付的受理环境等,是推动“一带一路”沿线客源国游客来我国入境旅游发展的努力方向。

  针对“一带一路”客源国/地入境游客而言,中国旅游市场显得整体深度不足,旅游产品及服务创新滞后。

  《报告》建议,为更好地吸引国际游客来华旅游,并享受安全便利的消费体验,应加速推进我国电子支付市场的开放进程,鼓励世界领先的电子支付机构在华开展业务,打造独特的文化旅游体验。同时,鼓励推广使用国际通行的支付技术和标准,从而有效推动入境旅游市场的发展。电子支付机构在开展相关业务时,除积极推进自身内部业务能力建设之外,也要重视外部资源整合,尝试为国外游客提供体验更好的服务模式,如线上退税等。

  《报告》发现,最受中国消费者青睐的境外“海淘”网站类型包括专营店、教育类和时尚商品零售类网站。中国消费者对国外高品质的产品和服务,特别是教育服务有较强的需求。在持续关注的10个样本国家和地区中,美国一直是中国最大的跨境网购进口国,其次是英国和新加坡。

  值得关注的是,2016年中国消费者海外网购呈现频率下降,但单笔交易规模上升的趋势。这表明中国消费者海外网购更加理性成熟。

  《报告》认为,一方面中国消费者“海淘”越来越趋理性,开始表现出消费升级的特征;另一方面,通过电子商务实现对外出口的趋势向好。这两种变化应引起企业和政府部门的高度重视,并采取相应措施,顺应这一变化,以更有效地推进进出口贸易的根本好转与结构升级。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:旅游贸易逆差

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3