会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

美国缘何让IMF感到担忧:或走向贸易保护主义

时间:2017-04-27 21:54    来源:经济观察报  

  

美国缘何让IMF感到担忧:或走向贸易保护主义

 

  原标题:美国缘何让IMF感到担忧

  今年的国际货币基金组织(IMF)春季会议在华盛顿举行,多个成员国齐聚一堂讨论全球经济形势。期间,美国经济政策成为焦点话题,与会人士对特朗普政府尚未成形的经济政策存两大担忧:一是奉行“美国优先”和双边主义执政理念的特朗普政府,是否会放弃现有的多边合作政策框架,二是特朗普政府是否会向其他贸易伙伴征税,真正执行保护主义的贸易政策。

  围绕这两大担忧,IMF与其第一大股东美国的关系也变得颇为微妙。春季会议前夕,IMF联合世行、世界贸易组织发布研究报告,警告金融危机后贸易保护主义抬头等因素导致近年来全球贸易增速疲软,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化。

  IMF总裁拉加德也曾前往布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所发表主旨演讲,强调以布雷顿森林体系为核心的多边合作框架和规则令全球各国受益,推动了世界各地人们收入和生活水平的显著提高,而限制贸易将是“自讨苦吃”。舆论普遍认为这番言辞直接针对特朗普政府。美国商务部长罗斯则通过英国《金融时报》反驳相关指责,称美国的保护主义程度远没有欧洲和日本严重。一时间,美国与IMF隔空喊话,火药味十足。

  但在春季会议期间的新闻发布会上,拉加德态度发生转变,她表示,相信IMF能够与美国政府合作改善现有体系,寻求如何继续支持贸易增长和促进公平竞争。随后,拉加德与美国财政部长史蒂文·姆努钦的对话活动显得“友好许多”。姆努钦强调,特朗普政府相信互惠的贸易协定可以促进自由和公平的贸易,同时美国经济持续增长也有利于全球经济增长,似乎希望淡化外界对“美国优先”执政理念的担忧。

  会议期间,特朗普政府还派出白宫国家经济委员会主任加里·科恩、白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼和姆努钦等三位重量级官员,参加国际金融业协会举办的华盛顿政策研讨会,向国际金融机构和投资者阐述特朗普政府的经济政策,体现出特朗普政府对商界和金融市场的高度重视。他们试图安慰投资者,特朗普政府会追求“自由、开放和公平”的贸易政策。

  一位IMF高级官员对记者表示,从宏观经济和汇率政策来看,特朗普政府仍然重视通过IMF和二十国集团(G20)等多边合作框架来处理问题,认可IMF在促进全球经济增长和稳定方面发挥的重要作用;从贸易政策来看,特朗普政府目前更多采用双边磋商而非对抗的处理方式,与加拿大、墨西哥等国的贸易谈判也具有建设性,但他同时表示,无法对未来的政策走向作出预测。(高攀)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:IMF,贸易保护主义

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3