会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

2018中国国际石墨烯产业发展论坛召开

时间:2018-02-06 10:36    来源:中国矿业报  

   1月30日,由中关村石墨烯产业联盟主办的“2018中国国际石墨烯产业发展论坛”在北京召开。来自全国各地的近200位石墨烯业界专家学者、企业家、投资机构代表等济济一堂,共同探讨如何打破应用困局,构建产业生态,促进石墨烯产业健康发展。

  自2010年以来,被誉为“黑金”的石墨烯受到了科学界的热切关注。目前,全球30多个国家和地区都在布局石墨烯产业,我国已成为全球石墨烯研究和应用开发最活跃的国家。2017年,石墨烯重防腐涂料的研制成功、石墨烯锂电池导电剂的批量应用及石墨烯电加热产品的快速普及,使人们真实地感受到了石墨烯产业的发展进步。然而,我国石墨烯还存在基础研究仍待加强、专利布局需要重视、战略定位有待提升、相关标准亟待完善等诸多问题。中科院院士、中科院化学所研究员刘云圻等专家学者分别从技术、产业、专利、政策、标准等角度对石墨烯产业现状及存在的问题做了专业解读后认为,只有夯实产业基础,构建良好的产业生态,才能推动石墨烯向产业化大步迈进。

  除专题报告外,本次论坛还举行了大咖对话环节,邀请了10多位来自学术界、产业界、政府投资机构的知名专家,就“如何打通石墨烯政、产、学、研、用、资的产业链条”、“后诺奖时代,走下神坛的石墨烯如何面对压力和挑战?”等人们关心的热点议题畅所欲言,为石墨烯产业发展建言献策。

  中关村石墨烯产业联盟执行理事长贾一伟表示,作为石墨烯产业联盟的理事长单位,集团将统筹资源、高度协同,为联盟成员单位在产业投资、园区落地、知识产权、科技金融等多个维度提供服务,助力石墨烯产业进入产业发展的快车道。对于北京石墨烯产业而言,要紧紧围绕北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心的重大战略要求,助推北京石墨烯产业向国际价值链的高端攀升。

  本次论坛上,还正式启动了工信部人才交流中心“石墨烯产业人才培育工程”和中科院“普惠计划”共享专利池石墨烯绿色通道,发布了《2017全球石墨烯产业创新发展报告》。(记者王琼杰)

  转自:中国矿业报

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3