会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

两岸智慧共话发展大计!第十二届台商论坛在淮安开幕

时间:2017-08-29 15:11    来源:交汇点  

  交汇点讯 8月29日,第十二届台商论坛在淮安市开幕。来自海峡两岸的知名学者、企业巨子、商界领袖600多人齐聚运河之畔、淮水之滨,通过智慧的激情碰撞和商界、学界的有效互动,持续推进两岸发展大计。

  

  论坛现场。

  中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁,新党主席郁慕明,副省长陈震宁等出席论坛。

  论坛由国台办经济局、省台办、省商务厅、中共淮安市委、淮安市人民政府等主办。论坛以“两岸智慧共话发展大计,携手合作共绘美好愿景”为主旨,以“集聚创新动能,共筑智创高地”为主题,深入探讨台资集聚服务新模式、新举措、新力量,拓展合作共赢新路径、开启创新驱动新引擎、建设开放发展新空间,着力构建两岸“商界交融合作、学界坦诚对话、媒体倾情聚焦、民间亲密往来”的新格局。

  论坛策划了“两岸互动、媒体造势、主题论坛、产业论坛、服务共享”五大版块,围绕两岸产业合作举办“两岸新能源汽车产业发展论坛”“两岸电子信息产业发展论坛”“苏台(淮安)青年菁英峰会”等四个分论坛。期间还将举行台企服务交流会和台资项目签约会,并邀请两岸主流媒体开展“点赞台资高地”系列宣传活动。

  陈震宁在致辞中对淮安提出三点建议。首先,淮安要始终坚持以市场化为导向,加快促进科技成果的转化。“我看到8月24日新华日报头版头条,说淮安现在不仅招引很多台资企业,更招引到了台湾的台玻集团。科技创新,要体现在对台资企业招引的过程中。”其次,发挥龙头企业的作用,推动产业集群发展。淮安之所以花很大功夫招引台玻,就是想发挥他的龙头带动作用,产生一种产业集群,这是一种很好的尝试,而且有了阶段性成果。不妨出台很好的措施坚持下去,坚持数年必然会有新的突破。最后,加快发展开发区突破,打造台商集聚、台企集中的平台。前不久省委省政府召开开发区会议,要大力推进会议精神在淮安的贯彻落实。希望淮安的各种发展载体、对外开放平台能够在苏北甚至在全省多彰显比较优势,赢得发展的新辉煌。

  淮安市委书记姚晓东致辞。

  淮安市委书记姚晓东致欢迎辞并作主旨发言。他以淮台合作之花绚丽绽放,为我们推进更高层次共赢发展奠定了坚实基础;时代风口之潮悄然而至,为我们推进更高层次共赢发展创造了广阔空间;优质服务之壤愈加肥沃,为我们推进更高层次共赢发展提供了良好生态三个方面,分析介绍了淮安台资集聚的最新趋势、广阔空间和深化合作的具体举措。他说,在淮台资,产业日益多元化、生产逐步智能化、产品走向高端化。实联长宜、和兴汽车、膳魔师等成功创成省级“智能工厂”“智能车间”,台企正由低附加值、低关联度向中高端、品牌化、国际化迈进。以创新为特质、以智能为趋势的新科技浪潮正扑面而来,淮安既要在改造传统制造方面“补课”,更要在绿色制造、智能升级方面“加课”。台企也处于向创新发展、智能制造加速迈进的窗口期。双方共克转型升级难题,必将为彼此开辟一条更灿烂的“星光大道”。如何冲出转型关口?姚晓东说,一是用好政策“大礼包”。用好省委、省政府支持淮安建设台资集聚示范区的政策“大礼包”,通过复制推广自贸区试点经验等手段,对台企科技创新、人才引进等提供政策扶持。二是汇集创新“金种子”。围绕打造两岸青年创新创业基地、高层次人才集聚高地,吸引更多高端、紧缺台湾人才来淮创新创业。三是搭建合作“好平台”。推进淮台“政产学研”协同创新,搭建多元化的技术联盟、创新联盟。

  台湾知名学者尹启铭,著名经济学家、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,分别以《智能时代,两岸创合契机》《聚集创新动能,共筑智创高地》为题,作论坛主旨演讲。

  

  淮安市代市长蔡丽新主持嘉宾致辞。

  在嘉宾对话环节,淮安市代市长蔡丽新,淮安市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦,敏实集团董事局主席秦荣华,中国社科院台湾研究所副所长张冠华等,围绕“聚焦智能制造和创新创业,如何深化台企转型升级,助推台资集聚壮大”主题,深入讨论,交流支招。

  淮安是大陆唯一一家国家级台资企业产业转移集聚服务示范区,拥有大陆首个两岸信息家电产业园,名列台湾民众评选出来的“大陆十大最想居住城市”第七位。台商论坛这个大陆唯一以“台商”命名的论坛,在两岸共同推动下已形成独特的品牌效应,成为继海峡论坛后又一“金”字招牌。

  通讯员 王金 杭卫东 交汇点记者 蔡志明


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:台商论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3