会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

 新经济转型的新动力 微商高峰论坛即将召开

时间:2017-06-16 22:12    来源:南方都市报  

  移动互联网时代,信息极为丰富,人们对于“互联”的需求变得空前膨胀,不可否认的是,我们的生活方式正在因此而改变。不仅仅是衣食住行,人们的消费方式也有了极大变化,越来越多年轻人的购物渠道不再局限于传统实体店,而是更多地转向电商,甚至是基于社交平台兴起的微商。

  “因为便捷、私密、个性化,还可以享受一对一的服务”,90后平面设计师六六非常热衷于通过“朋友圈”购物,在她看来,“朋友圈”里出现的商品,比其他购物平台还要禁得起口碑检验。“这是朋友圈的核心竞争力,大家基于对你的分享信任才会买,一旦丧失这种信任,就不可能在圈里继续做生意了。”

  然而进入2017年之后,因为“门槛低”导致高速发展的“朋友圈”生意,一度陷入到瓶颈期,面临着前所未有的困难与挑战。行业内外再次把微商模式的可持续性发展问题摆到台面上加以热议。那么,这种基于社交平台的微商模式真的就没有未来吗?它的发展方向到底在哪里?

  微商对中国经济的贡献不可小觑

  尽管中国微商这四年来的发展多少有些跌跌撞撞,但一个不可否认的事实是,它对中国经济的贡献不可小觑。

  今年年初,央视13套新闻频道报道,“微商普惠草根人群、自带移动社交的特殊属性,不仅在过去的四年中解决了大量就业问题,还在刚刚过去的2016年,贡献了5000亿元的交易额。”

  “严格说,这应该是中国主流媒体首次正式肯定微商。”方颖是微商公司摩能国际的市场总经理,他亲历了微商兴起的整个过程。在他看来,央视的报道,从很大程度上传递出了一个信息,那就是,“国家相关部门看到了微商这种新兴力量对经济的贡献,也正在逐步完善规范这种商业模式。”

  中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟发布的《社交电商,引领电子商务新时代》报告,也显示了微商的发展之快,“2016年微商行业总体市场规模达到3600亿元,预计2017年将超过7000亿元,增长率近100%。2016年全国微商从业规模为1535万人,预计2017年将接近2000万人,增长率超过30.3%。”而艾瑞咨询发布的《2017年中国微商行业研究报告》也显示,预计到2019年,微商行业市场交易规模将扩大到1万亿。

  “这些数据意味着,微商这四年的发展,不仅拉动了经济,促进了就业,也成就了众多品牌和创业者。”著名战略管理专家、北大社会学博士姜汝祥,近两年不再局限于研究电商,而是把微商模式也纳入自己的重点研究对象,他认为,不管是否有争议,微商显然已经成为中国电商不容忽视的新兴力量,“朋友圈里也能走出百万富翁。”

  姜汝祥的说法在裔商身上得到了印证。这个90后的南京姑娘原本是一家传统企业的会计,2013年底,在“新鲜感”的促使下,感受了一下“朋友圈生意”,因为她的真诚分享,1个月的时间就让她赚到了一笔高于当年工资2倍的“外快”。这让裔商意识到,“这是小人物赚钱最好的时代,微商就是社会趋势。”现在的裔商,在专职微商3年后,已经成为“朋友圈里走出的百万富翁”。

  高速发展也带来了行业问题

  然而,尽管微商在拉动经济、促进就业方面发挥了不可小觑的积极作用,但和任何一个新兴产业都可能面临的问题一样,高速发展也让微商行业出现了不堪重负的问题。

  “初期常见的三无产品不再是问题”,姜汝祥说,微商发展至今,产品、服务、管理都日趋成熟,诞生初期的“不惜以牺牲产品质量为代价的野蛮生长”已经不再是问题。和热衷朋友圈购物的六六观点一样,姜汝祥同样认为,微商从业人员在历经重重洗礼后,已经深知“品质”的重要性,“为了达到口碑制胜的目的,今天的微商产品很可能比其他渠道的更胜一筹。”

  “目前急需解决的主要问题是管理和模式。”姜汝祥说,微商都是个体,哪怕是提供产品和服务的平台公司,也没有办法进行有效管理,这就导致模式也不好控。

  摩能国际总裁万兵肯定了姜汝祥的判断。他认为,微商作为市场经济的新生事物,其代理模式是自组织,大家不见面,都是通过微信沟通。“摩能有150万代理,确实很不容易管理与控制。”

  此外,颇受社会诟病的“夸大宣传”也是微商目前面临的难点之一。以微商公司为例,目前的微商公司主要是为经销商提供产品和服务,但是通过什么样的形式将产品发布在“朋友圈”,公司几乎无法管控。“有些代理为了能够尽快把货卖掉,往往会不自觉地夸大产品功效。”万兵坦言,这不是摩能国际一家企业的困惑,更是整个行业急需解决的问题。

  而事实上,此前,相关部门已经通过政策及规划层面,对微商的规范化发展做出了很多努力。

  2015年11月,国家工商总局公布《关于加强网络市场监管的意见》,意见要求研究规范微信等社交网络营销行为,针对性提出监管的措施办法。

  2016年9月,国家工商总局正式实施《新广告法》,新广告法要求微商渠道的商家也要遵守广告法约束。

  2016年12月,国务院公布《电子商务十三五发展规划》,鼓励社交网络发挥内容、创意及用户关系优势,建立链接电子商务的运营模式,支持健康规范的微商发展模式。这也是国家首次以积极态度鼓励微商健康发展。

  2017年1月,为进一步规范微商行业发展,夯实行业自律基础,落实互联网相关新法新规,更好的保护消费者合法权益,中国政法大学传播法研究中心、中国电子商会微商专委会、中国公司法务研究院等组织联合起草了《微商行业规范》(征求意见稿)。这意味着,微商或将有正式的规范化运营行业标准可遵循。

  微商未来发展的方向在哪里?

  值得一提的现象是,微商的成长尽管伴随着阵痛和争议,但今年以来,越来越多的传统企业也开始涉足微商,百雀羚、修正药业、同仁堂等企业纷纷进入微商渠道。“这和传统渠道的局限性不无关系”,做过传统企业,又经历了微商发展壮大的万兵分析说,“相比电商和微商,传统渠道比较闭塞,人们从微商渠道看到了希望,都渴望从中能分得一块蛋糕。”

  姜汝祥认为这个现象反而会促使微商进一步规范发展,他表示,“传统企业会把自身最完善的运营模式和微商相结合,势必会引发行业新一轮的竞争甚至洗牌,刺激微商模式进一步完善和规范。”

  一个可喜的局势是,日前,来自行业协会的可靠消息称,由相关部门牵头主办的“微商高峰经济论坛”近期将在北京举行,该峰会最核心的一个议题就是“落实微商规范化、健康化、持续化发展问题”。届时,将有政府部门、行业学者、法律专家等相关人士参会,并围绕微商现阶段面临的主要问题、以及未来发展方向做出积极探讨。

  这个消息从侧面传递出国家对于微商模式的认可,以及规范微商行业的决心。随着国家相关措施的出台,行业各部门的努力,以及企业自发地配合,微商也会在重新洗牌后逐渐回归理性,微商模式未来发展的方向,或将在此次峰会上找到答案。

  知名微商自媒体、前京东公关总监闫跃龙对此表示了肯定,他认为“峰会”的举办代表着行业积极解决问题的姿态。他表示,微商目前属于朝阳产业,它的发展需要全社会一起努力,“从时间上来看,几岁的微商还是一个幼儿,对于微商从业者来说,要做的是正道成功;对于政府和社会来说,要做的是呵护和容忍;对于想进入微商行业的人来说,要擦亮眼睛,分辨清楚正规的分销行为和非法的分销行为,选择领先的新微商,理性成功。”

  中国电子商会微商专委会秘书长凌教头也多次强调,“微商是一个基于社交、以人为中心的新商业模式,目前属于发展的早期阶段,肯定会存在这样那样的问题,这不仅是微商行业的问题,任何行业都有这样的经历,应该给微商一些发展空间,而不是抓住一点问题就不放。” 这几年,凌教头一直致力于推动行业规范发展,除了参与行业标准的制定,也辅导一些企业规范化运营。

  事实上,每个新兴事物的成长都会伴随着阵痛,就像阿里巴巴在创立之初遭遇的质疑一样,每个商业生态构建都需要在全社会的推动下进化。“马云用8年创造了2000个亿,微商用1年创造了1500个亿。”谁又能料想到,多年之后,微商也或将发展成一个伟大的商业模式。 值得期待。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:微商高峰论坛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3