会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 专访

专访|杨洋:过两年,再挑战更硬汉的角色

时间:2017-08-05 22:39    来源:澎湃新闻(上海)  

  (原标题:专访|杨洋:过两年,再挑战更硬汉的角色)

 

  杨洋。澎湃新闻记者 张新燕 摄

  正在上映的电影版《三生三世十里桃花》里,杨洋演天族太子夜华。算起来,他又演了一部大IP的男主角。从出道作品《红楼梦》开始,《盗墓笔记》《微微一笑很倾城》《从你的全世界路过》,杨洋的演艺道路似乎总是和最热门的IP有关。当然,能受到这些IP的青睐,也和杨洋越来越红有关。《三生三世十里桃花》两日2.73亿的票房势头也着实对得起“流量小生”的职责担当。

  

 

  《三生三世十里桃花》剧照

  此番杨洋饰演的夜华,在小说里的人设是“四海八荒第一美男子”,这一点上,杨洋和角色倒是有着毫无争议的契合度。问他“身为美男子是一种什么样的体验”,杨洋还会露出些羞怯和不好意思的表情顺带装个傻说“还好”。杨洋从小在舞蹈学校练功的时候就会有引来同校女生的围观,甚至在解放军艺术学院念书的时候,其他学校的女生们会组织起“军艺一日游”。这和电影里夜华太子游东海招来其他仙子围观是不是很像?杨洋谦虚打趣说,“那是因为人家是太子啦。”

  

 

  军装杨洋

  这是杨洋第一次拍玄幻仙侠的题材,对着绿幕表演,需要更多的想象力来让自己坚定自己表演的信念。吊着威亚做各种动作,倒是让跳舞出身的杨洋有了更多展示的空间。之前在网上走红的杨洋“空中一字马”和为了这个动作被威亚勒得淤青的图片让粉丝们好生欢喜又心疼。杨洋为动作戏前期进行了专门训练,每场打戏正式开拍前,他还会先进行一番完整的彩排与演练。

  IP带来广泛的关注度和“流量”,却也总免不了要面对相同的困扰。要被原著粉挑剔和心目中理想人设的差距,要和其他演了同样角色的演员比较孰高孰低。尽管在面对澎湃新闻记者的采访时,杨洋还挺淡定地表示已经慢慢习惯了这些争议和压力,也会去看网上的各种评论,分辨其中是真的指出他的不足还是压根没有看过作品的水军“挑事儿”。

  面对网上大面积的“恶评”,他希望观众们“看过电影,再做出自己的评价”。但在8月4日晚上海路演的影院见面会上,面对自家粉丝高喊的“加油”,杨洋还是一时没憋住委屈哭了出来。

  

 

  《三生三世十里桃花》杨洋哭戏

  他问记者对影片的观感,他知道小说太长,对于浓缩在一部电影里在叙事上难免会造成的断裂感,“感情戏还是打动人的吧?”虽然演的是个离现实很远的神仙,杨洋还是希望他塑造的夜华君是有血有肉有担当的“真男人”。

  眼小“小鲜肉”和“硬汉”审美的对比借着几部正在上映的电影不断发酵。杨洋曾在过去的采访中多次提到自己的军旅情结,如今也常被问起是否有向硬汉转型的打算。他眼下对自己的定位和道路表现得挺笃定,“在适合的年龄做适合的事情,不要辜负现在的年龄”,他也承认眼下接的角色可能作为演员创作发挥的空间并不大,更多的时候在尽量做些贴合原著人设满足粉丝期待的表现,但他也把这些过程当作积累。“我的演艺道路还很长。”

  【对话】

  男生主动是很正常的事情

  澎湃新闻:夜华这个角色是“四海八荒第一美男子”,你自己作为一个美男子是一种怎样的体验?

  杨洋:这只是书中所描写的,其实跟我本人也没多大关系,我只要好好演戏就可以了。片中夜华出现在东海的时候会有很多仙子围上来,但这是因为他是地位尊贵的太子,所以从小就会有众星捧月的感觉。我从小生活在军校,就很正常地和别的同学一起上课、一起学习,最多会有一些年纪小的女生会来看我上课之类的。

  

 

  《三生三世十里桃花》剧照

  澎湃新闻:上一部电影尝试了像茅十八这样比较接地气的角色,到了这部片中又回到饰演了一个比较高冷男神的这个路数上了,是觉得还是这样的角色比较适合自己吗?

  杨洋:其实接戏的时候并没有考虑太多,只是觉得故事足够吸引自己就会去接这个角色。而且夜华他并不是高冷,他只是一个比较尊贵的人。另外他在见到素素的时候会比较亲近,而在见到白浅的时候会更加主动一些,我觉得这都不仅仅是高冷,男生多少都会这样,只是他的身份是太子,所以会有一种高高在上的感觉。

  

 

  《从你的全世界路过》茅十八

  澎湃新闻:这部片中有许多虐心的桥段,“虐”的这部分算是你演过的那么多角色比较厉害的吗?

  杨洋:我觉得是自己心累的感觉。就像片中夜华所说的,他既想让白浅记起那些忘掉的过去,又不想让她把过去完全记起来,在演戏的时候,就需要对夜华内心这样一种纠结,有一个消化的过程,这个过程对自己来说是比较累的。这其实是一个男人对于女人的一种担当,夜华是一个很有责任感的人,他的身份使他非常有修养,而且隐忍。

  澎湃新闻:影片里还有很多桥段描绘了“失去”的痛苦体验,这种体验在你的生活中有什么现实经历吗?

  杨洋:我觉得这都是在影视剧作品中会出现的体验,在现实生活中很难碰到。

  澎湃新闻:所以真的是通过技术上来展现这样的情绪,而不是体验派咯?

  杨洋:我觉得主要是自己进入角色,然后通过和对手戏演员的配合,还有整个剧组人员来一起帮助自己不断消化这种情感纠葛。

  

 

  《微微一笑很倾城》肖奈

  澎湃新闻:除了“虐”的部分,作为爱情戏还有很多甜的部分,演完《微微一笑很倾城》之后是不是对“撩”这件事更加信手拈来?

  杨洋:我觉得男生主动一些,是很正常的一件事,只是现在人们就会觉得,这样做是在撩。剧情本身会营造出一个甜蜜的氛围,所以在演戏的时候,有那个氛围在,就比较容易表演出来。

  澎湃新闻:在这部戏中你有饰演墨渊和夜华两个不同的角色,你有刻意去找两个角色间不同的感觉吗?

  杨洋:当然会有,因为从本质上而言他们的性格有很大的差别。墨渊和司音是师徒的感觉,因为他是战神,所以会更加沉稳、有气势,而夜华相较于墨渊而言,更带有一点少年气,可能会显得更傲娇一点。

  而且本来墨渊和司音本来就不是剧情主线,主要还是夜华和白浅的故事,所以就没有过多地去讲他们两个。我觉得整部影片是想表达一个轮回的故事。

  

 

  《三生三世十里桃花》墨渊与司音

  特技拍摄带来全新的人生体验

  澎湃新闻:这部电影里特效占了很大的比重,之前在拍摄特辑当中也有看到你说这是你第一次拍摄特效这么多的片子,那有没有比较辛苦的拍摄体验?

  杨洋:其实主要是考验想象力。因为整部片子在拍打戏的时候,它后面的场景都是在棚里的,需要后期,这会给演员带来一些压力,让人不知所措,不知道后面的场景是怎么样的。我很感谢这部影片的视效团队,他们在现场给我们把所有的绿幕做成他们最终想要呈现的环境效果,所以会减少我们演员的顾虑。还有在吊威亚的打戏的时候会有一些难度。

  澎湃新闻:因为学舞蹈的关系,所以对于拍摄这种肢体控制的打戏会不会带来优势呢?

  杨洋:不能说算是优势吧,只是做起动作来可能会掌握得更快一些。但是我觉得舞蹈和武打戏毕竟还是很不一样的东西,舞蹈比较柔一些,打戏比较硬一些。

  澎湃新闻:你自己会去设计你的动作吗?

  杨洋:当然会有一些改进,会和武术指导在现场一起沟通,比如打着打着突然停下来稍微换一下节奏的镜头。

  澎湃新闻:拍摄特辑里有看到你受伤,是怎么回事呢?

  杨洋:那个是吊威亚弄的,有一个空中一字马,那天下午拍摄吊威亚的戏拍了二十多条,一直在空翻,晚上回去就觉得有点不对劲,发现肩上有点印子,当时没当回事,后来早上起来发现有一大块淤青,其实也没什么大碍,我还挺享受拍戏的过程的。

  

 

  刘亦菲、杨洋出席《三生三世十里桃花》媒体见面会。 澎湃新闻记者 张新燕 摄

  澎湃新闻:为了拍摄墨渊做倒模是不是很难受?

  杨洋:这个是特效需要。我一开始还不知道倒模是什么,后来剧组跟我说,就是把人体上半身的形体记录下来做一个倒模,我本来觉得新奇,还挺期待的,后来做的时候还蛮痛苦的。做倒模会把你的整个鼻子嘴巴都封住,我本身有点深海恐惧症。做倒模的过程会从冷到后面越来越热,最后就像一个破壳而出的新生儿一样,也是一种全新的人生体验。

  把负面评论当成人生的磨练

  澎湃新闻:从出道的《红楼梦》开始,到《盗墓笔记》、《微微一笑》,演了各种类型的热门IP,IP作品免不了总要被同角色对比,被原著小说粉挑剔,这部分的压力现在是不是越来越应对自如?

  杨洋:其实拍戏都会有压力,但可以把压力转化为动力。每一部作品演员都需要去付出很多,每一部作品的演员表现又都是不一样的,我正好有幸可以去演这些大家心目中很喜爱的角色,我自己也很享受这个过程,所以我觉得在我的演艺生涯中有这样的一段经历是很满足的,我也是在这样的经历中不断地磨练自己,看看自己能挑战到怎样的程度。

  年龄也在变化,自己的心态上也会和之前有所不同。现在自己会看得更开一些,毕竟有很多东西不是自己一个人能完全掌控的,所以只要自己百分百投入到角色当中,好好去演戏,不辜负自己就好了。

  

 

  《盗墓笔记》张起灵

  澎湃新闻:饰演这些大IP的角色都会去看这些角色在原著粉心目中是一个什么样子,那对于演员来说是不是会有创作上不够过瘾的感觉?

  杨洋:我觉得其实大家对人物有一个想象的时候,你要去达到一群人想象的那个状态是一件很难的事情,而那些影视剧原创的人物就没有这样的局限性,也就会有更大的发挥空间。现在我演的这些片子关注度都非常高,观众会看到好的地方和不好的地方,这些评价都是我应该吸取的。

  澎湃新闻:你有军校的背景,之前也看你在采访中说到想要演硬汉,那最近像《战狼2》这样的电影也非常火,之后有考虑要转型接一些硬汉的角色吗?

  杨洋:其实我之前演过类似硬汉的角色。我希望今后有机会可以饰演硬汉的角色,毕竟和自己的人生经历还是有挂钩的,我也很希望可以挑战更硬的角色。

  不过,我觉得还是在适合的年龄做适合的事情,不要辜负现在的年龄,要去接一些适合自己现在这个年纪的角色,虽然大家可能会觉得应该要去演一些更加突破自己形象的作品,但是我觉得现在就算有这样的角色放在我面前,我可能也不能很好地去把握,可能还要过个两三年。反正演艺生涯还很长,我可以在这个过程中慢慢尝试,知道自己适合什么,不适合什么,慢慢挑战自己。

  澎湃新闻:作为一个“流量小生”,是不是要比其他演员背负更多的票房的压力?

  杨洋:我自己肯定是希望票房好,但是票房不是任何人能掌控的,只要大家努力了就好了。

  澎湃新闻:人气爆棚之后,对于“人红是非多”的状态,是一开始做演员的时候就有想到的吗?

  杨洋:其实我觉得挺好的。这样会让各式各样的人都来关注你,可能那些人本来对你不太了解也来关注。我看到网上有一些没有看过影片就在评论的情况,但我还是希望大家能走进影院看过之后再发表自己真正的感受。其实我接受负面评价,毕竟每部影片都有遗憾,但是每部片子都是大家努力的成果,我还是希望大家去影院看一下再说。

  澎湃新闻:你觉得现在观众会因为很红而对青年演员有过分的苛求吗?比如现在还蛮多没看过影片就去打低分开骂的情况。

  杨洋:那些是水军吧?不是观众。我觉得还是做自己最重要吧,知道自己是什么样的,知道自己想要什么。人生就是有很多坎坷,要在这种坎坷中受到磨练,也是一种成长的过程,毕竟还年轻嘛。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:杨洋

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3