会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 演出

《小手牵小狗》 萌娃萌犬突围今夏综艺

时间:2017-08-22 23:12    来源:新华网  

  

 

  罗志祥是节目中和五位萌娃和小狗长期相处的“师父”。 节目组供图

  

 

  影视圈有这样一条定律,在所有拍摄对象中,孩子和动物是最难把控,同时又最能真实表达自己。一档将孩子和动物作为核心的综艺节目《小手牵小狗》于上周四在优酷独家上线。首播第一期后,不少网友都被萌娃和萌犬纯真的表现击中,这档不依靠大量明星、激烈剧情、炫目舞台的节目可以算是今夏综艺的一股清流。

  主题

  萌娃和萌犬的成长之旅

  8月17日,《小手牵小狗》在优酷上线,“明星驯犬师”罗志祥携“小魔女”阿拉蕾等五位萌娃和五只萌犬,在“道格(dog)之家”开启一场充满“真、趣、萌”的欢乐之旅,节目上线当日的播放量达数千万,热度位列各综艺榜单第一,豆瓣评分也高达9.0。

  纵观夏季综艺大战,无论是荧屏综艺还是网综,主打大咖明星的真人秀、舞台炫目的录影棚唱歌、喜剧类节目依然是主流,相比而言,《小手牵小狗》则第一次将“孩子和狗”成为主角,萌娃和萌犬呈现出来的纯真和真实,以及整体节目充满童真童趣的温暖画风,都使《小手牵小狗》成为今夏综艺界的一股清流。

  节目中,五位4岁左右的小朋友,和五只不同品种的萌犬,在山脚下的“道格之家”里,与“道格师父”罗志祥以及每周不同的“飞行嘉宾”将一起度过愉快的周末。在分工上,“师父”罗志祥负责照顾五只幼犬和五位古灵精怪的小朋友,“飞行嘉宾”则需要在“道格之家”帮助罗志祥和小朋友一起完成任务。除此之外,最重要的环节是,在这个过程中,小朋友们需要通过完成各种任务将五只小狗训练成预备工作犬。

  罗志祥

  “孩子王”也不灵了

  作为节目中和五位萌娃和小狗长期相处的“师父”,罗志祥可算是最佳人选。在《极限挑战》中,罗志祥是最天马行空的一个,他亲切、无厘头的风格也相当有孩子缘。此外,罗志祥曾在其他综艺节目中帮狗狗温柔洗澡的一幕引来大批网友点赞,随后,他与妈妈长年救助流浪犬,斥巨资建设“流浪狗”豪宅的事迹悉数曝光。据他透露,从小到大养过的狗,超过了100只。

  节目开始时,拥有丰富养狗经验的罗志祥对“驯犬师”这个全新的身份自信满满,称照顾5只小萌犬完全是“小意思”。不过,很快他就败下阵来,家里花盆被砸烂,家具被推倒一地,整个房间被狗狗弄得一片狼藉。此外,狗狗还接二连三随地大小便,罗志祥一心盼望着五个“小帮手”萌娃的到来。

  孩子们的到来却给罗志祥带来了更大的挑战,刚被狗狗“完虐”,一大波“熊孩子”又驾到了。初次见面,罗志祥就遭遇“性别”危机,被孩子们团团围住喊“姐姐”。名义上小朋友是罗志祥的小帮手,但五个小孩一来,场面更加难以控制。实际上是罗志祥一个人同时照顾五个小孩和五只小狗。即使是再有爱心、养过许多流浪狗的罗志祥,面对这样的场景,也手足无措,不禁感叹道,“真希望我妈能在”。

  萌娃

  个性鲜明差异明显

  虽然都有“萌娃”作为节目重点元素,《小手牵小狗》和之前《爸爸去哪儿》等“育儿”类节目最大的不同在于,《小手牵小狗》中充当核心价值的并非家长和儿女互动交流中体现出的教育理念。如果说《爸爸去哪儿》还是以成人视角作为主要切入角度,《小手牵小狗》则更纯粹的将五个孩子作为独立个体展示各自的性格,因此“萌娃”的表现也决定着节目的成败。

  节目中五位萌娃性格鲜明却又明显存在差异性。阿拉蕾最为古怪精灵,节目中相当多的“金句”都出自她。王涵喆则可以看做是“萌娃小家长”,最坚定也最有担当,在阿拉蕾与青克乐发生摩擦时能主动站出来当调解人,而当飞行嘉宾岳云鹏企图用玩具换走小狗时,他带领其他小朋友竭尽全力保护小狗。青克乐则是五人之中的开心果,和阿拉蕾抢娃娃时竟然说自己是“女人性格”。同时,青克乐也是位名副其实的捧场王,即使罗志祥的清水煮意面已经难吃到自己都咽不下去的程度,青克乐还一脸真诚地说好吃,还说要全部吃完。

  飞行嘉宾

  带着任务考验萌娃

  首期飞行嘉宾是小岳岳“岳云鹏”。飞行嘉宾不单是来帮忙,还会带任务考验萌娃。此次岳云鹏的考题便是“抢狗”,目的是测试孩子们在陌生人面前是否能保护好自己。

  为了和孩子套近乎,岳云鹏化身卖玩具的“怪爷爷”,闯入道格小屋与孩子们周旋,企图用玩具和零食换走孩子们的一条狗,孩子们却表示“我舍不得我的狗狗”。为了进一步取得孩子们的信任,岳云鹏编出,“老奶奶在家等着想要小狗”这样温馨的故事。从节目中可以看出,几个孩子对这个借口颇有犹豫。这个时候,孩子中最坚定的是王涵喆,他几次都非常明确地告诉岳云鹏,可以去找一条流浪狗,但是不能带走他们的小狗。以至于最后岳云鹏要强行带走小狗的时候,他第一个拉住岳云鹏。王涵喆的坚定最终也让其他小朋友跟他一起阻拦岳云鹏靠近小狗。

  核心

  孩子们如何面对世界

  节目中,孩子之间的相处之道,孩子们面对突发状况时的反应,基本都是在没有外力干涉的情况下进行的。在大人不干预或者干预极少的情况下,孩子们可以用自己的方式在社交中不断成长。而在这其中,罗志祥的意义则在于,陪伴成长。最开始几个女生都希望可以睡房间中间的粉色床,罗志祥则暗示小朋友,年纪大的姐姐应该照顾年纪小的妹妹;没养过狗狗的青克乐,一开始担心被狗咬而躲得远远的,正是罗志祥的不断鼓励,帮他克服了心理上的恐惧;而在岳云鹏扮演的老爷爷走了之后,罗志祥也告诉孩子们,以后再看到陌生人,无论是不是老爷爷都不能让他进来家里。而孩子们也会将这种陪伴式体会自然应用到日后他们自己成长的世界中。

  本版采写/新京报首席记者 刘玮

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:《小手牵小狗》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3