会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 人物

央行出手,9亿用户受影响,马云和马化腾这么说!

时间:2017-12-28 17:28    来源:搜狐  

   如今,买买买几乎告别了“现金时代”,一张红色毛爷爷一个月也花不出去,出门消费全靠手机扫码。

  不过,在轻松“扫一扫”的背后也隐藏了一些盗刷、黑客攻击、病毒植入等风险,央妈对此也操碎了心。

  所以,为规范条码支付。12月27日,央行发布《条码支付业务规范(试行)》,新规对消费者使用条码支付付款将实行交易限额管理,对特约商户受理条码支付进行收款也提出相应要求,新规自2018年4月1日起实施。

  该新规的要点如下:

  新规将扫码支付分为四个风险等级,其中动态扫码分为3个等级,而静态条码的风险防范能力最低,并规定无论使用何种交易验证方式,同一客户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元。

  静态条码是指长期有效的条码,比如商家贴在柜台上的二维码,就属于静态条码。因为这类条码都是贴出来,很容易被掉包,所以央行为了保护中小商家利益才这么做的。

  

      众所周知,静态条码是大小商家、小摊贩用得最多的支付方式,比如快餐店上张贴一张二维码图供顾客来扫码支付。如果某天来了个厂长订了一百个盒饭给员工,但这些盒饭的价钱超出了一天500元的支付限额怎么办?

  这时,店家可以选择掏出自己的手机,点击收付款,静态码变动态码,就可以收款!可以看出,相对于静态密码,《新规》更加鼓励使用更为安全的动态条码支付。

  不过,有分析人士认为,日均500元的消费限额对于消费者的日常消费影响很小,但若是消费者在商场里购买衣服、或者餐饮消费超过500元时,就无法使用静态扫码支付的方式。

  因为这些地方的工作人员都是员工,员工私自收钱是不允许的,这也是此次新规主要影响的群体。

  

      另外,在谈及条码支付的业务规范是否会制约支付创新时,央行在答记者问中强调,不能单纯追求无底线的创新,更不能采取“烧钱”“补贴”等不当竞争手段抢占市场份额。

  对此支付宝回应:支付宝认同央行一直以来为规范条码支付移动支付所做出的努力。对于本次规范的相关内容,我们会持续收集用户和商户的实际需求,并与业界、监管部门一起,继续积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。

  “腾讯财付通公司非常关注,正在组织相关团队学习消化这一通知。”腾讯财付通表示,财付通希望与业界、监管部门一同探索更具技术前瞻性的创新模式。

  有业内人士认为,目前支付宝与微信两大巨头几乎垄断了市场,且双方依旧不惜“烧钱”推出各种补贴活动,对其它市场竞争者来说非常不公平。如今,新规出台,或许能给其他竞争对手如银联最近推出的“云闪付”、Apple pay等留下生存的空间。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:马云,马化腾

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3