会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

新中式成红木家具业“新宠” 专家热议新中式内涵

时间:2017-08-06 21:27    来源:中新网  

  中新网中山8月6日电 (唐贵江 刘锋)从15年前新中式红木家具概念提出到现在,新中式已成为中国家具业“新宠”,产销更是逐年成倍递增,成为传统家具业界一个不可更改的发展方向。

  8月9日―14日,首届中国新中式红木家具大会将在中山市大涌镇举行,记者6日从主办方获悉,大会已吸引到上百家知名品牌前来参展,更预计将吸引到逾10万余名家具经销商及客户前来观展。众多国内知名专家更是掀起对新中式家具内涵的热议。

  对于中国传统家具行业来说,进入到21世纪,面对一个开放多元、百家争鸣的时代,在居住环境越来越备受重视的今天,保留住传统中式家具的艺术性和独特性,又兼具实用性与功能性,在现代建筑空间完全有别于中式建筑的前提下,对产品的量身裁衣再塑造,无疑是一个打破传统的艰巨挑战。

  

红古轩首创新中式红木家具代表作《风云系列》 全小波 摄

 

  红古轩首创新中式红木家具代表作《风云系列》 全小波 摄

  2002年,由行业知名专家、企业家红古轩品牌创始人吴赤宇在国内率先开创性提出新中式红木家具概念,召集技术工匠,要求摒弃传统守旧思想,通过产品研发与技术革新,在弘扬中国传统文化的基础上,打造出一批符合现代人审美观与家庭实用性的新中式红木家具。经过15年发展,新中式红木家具不但发展迅猛,也已深入人心,产销更是逐年成倍递增,成为传统家具业界一个最热的发展方向。

  面对今天的盛况,如何理解新中式?国内众多名家给出了不同的答案。全国政协委员、全国工商联第九届副主席程路就表示,新中式设计非常重要,既要美观,又要实用,还要融合各方面的潮流。既符合国际上的潮流,又不失中国的本色。

  全国工商联民间文物艺术品商会会长、全联艺术红木家具专业委员会会长宋建文的关注点则在中西文化的结合上,他强调,新中式表达了对淡雅含蓄、古典端庄的东方式精神境界的追求,也是东西方文化和审美的一种融合和交流。

  原亚洲家具联合会会长、北京林业大学教授林作新称,让新中式将市场上的中式家具加以精致化,这两者的结合将产生真正的中国式家具。

  全国工商联民间文物艺术品商会副会长、原故宫博物院文保科技部主任曹静楼则更关注新中式的文化内涵,他表示,新中式家具要尊崇中国传统家具里最本真的文化内涵,在此基础上与现代文化进行融合发展。

  明清宫廷家具专家周京南更注重传承中的创新,他表示,新中式从传统家具的基础上创新发展而来,符合现代人起居生活需要,符合现代建筑和现代居住环境。

  中山市大涌镇是中国红木家具交易的重镇,本次大会将根据不同主题划分展示区域,包括新中式红木品牌综合区、“新意思”新中式家具设计展区、经典中式红木家具展区、红木云品牌专卖展区等六大特色展区,将围绕“新中式”展现当代红木家具设计发展过程中所呈现出的新特征,呈现当代中国正在重塑的生活方式。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:成红木家具

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3