会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 生活

教师因"鸡汤文"成网红:从不崇拜所谓的高考状元

时间:2017-08-27 15:58    来源:中新网  

  武汉六中教师杨幼萍,因一篇《人生很贵,请别浪费》的演讲走红,被称“最燃高中老师”

  “我从来不崇拜所谓的高考状元”

  


  武汉六中教师杨幼萍在课堂上。最近她因一篇《人生很贵,请别浪费》的演讲走红网络。受访者供图

  近日,一篇题为《人生很贵,请别浪费》的文章引起热议,作者武汉六中教师杨幼萍成为网红。这名拥有超过20年教龄的高中教师,以一篇3000字的“鸡汤文”,将人生道理与高考进行结合。杨幼萍也因此被人民日报官微等称为“最燃高中老师”。

  在接受新京报记者采访时,杨幼萍表示,社会对于高考和状元的崇拜,已经超过了教育本身。作为从业者,要保证学生不失去学习和探索欲望,必要时“鸡汤和白开水都要喝”。

  教育学生要使用“糖衣炮弹”

  新京报:为什么会写一篇风格另类的演讲稿?

  杨幼萍:没有什么宏伟的目标,主要是给学生“打打鸡血”。每年8月份,新一届高三开学的时候,要举行一场誓师大会。在这场大会上,高三年级的教师要发表讲话,今年是我承担这一工作。

  从我的角度来说,可能会愿意一本正经地说教,但是学生不会愿意听,或者听不进去。我想要讲的道理都是很清晰的,只是需要换一种表达方式。就好比都是吃药,为了尝起来味道更好,需要在外面包裹一层糖衣。

  新京报:所以教育现在的学生,需要使用“糖衣炮弹”?

  杨幼萍:当了二十多年教师,几届学生带下来,看着一届一届学生的变化,就像看着自己的孩子。学生的变化,和社会的变化一样。

  现在的高中生,已经是以00后为主了,相比较而言,他们接受到的信息量越来越大,观点越来越新,获得知识的手段也越来越发达,他们生在一个信息爆炸的时代,所以更需要有人去引导他们对信息进行选择。

  新京报:演讲文章是如何在网上传播的?

  杨幼萍:初稿其实在7月初就写好了,8月12日开大会,读了这篇演讲稿。结束之后,一些家长觉得很受鼓舞,希望得到稿件的原文,回去跟孩子再多读几遍,后来我就让儿子发布在微信公号上。

  可能是一些家长在转发过程中,引起了关注,随后就有武汉本地的媒体来采访,到后来引发的那种大范围的关注,是我自己没有想到的。说明高考本身是个大事件,大家都在关注。

  新京报:演讲内容有特定指向性吗?

  杨幼萍:我平时也会给一些媒体投稿,写一些文章。这几年,网上开始掀起一股“温情风”,比如一些文章在谈到高考时,以家长的口气说,高考只是人生的一个阶段,“不管考成什么样,爸妈等你回家。”作为一线教师,我不同意这种观点,因此在演讲时,也会根据这些刷屏文章,针对其中一些观点,进行一些反驳。

  “明明有船,为什么要泅渡?”

  新京报:你在演讲中,花了很大篇幅去强调高考的重要性?

  杨幼萍:武汉六中是一所重点中学,我所带的班级,也是一个比较好的班级。应该说,大部分学生有能力应对高考,在智力上是没有问题的,那么他们需要的,就是精神上的鼓励。

  刚才说了,一些刷屏的文章在消弭孩子的斗志,比如列举一些名人的例子,试图去说明,不去参加高考,不去努力钻研学业,也可以取得成就。在我看来,这些文章没有把社会激烈竞争的一面体现出来,用个例去教育孩子,用名人人生的某一个阶段的低谷,去代替整个生命的辉煌,会产生误导。

  新京报:所以在你看来,高考是一条不得不走的路?

  杨幼萍:高考不是唯一出路,作为一线教师,我明白这一点。但是问题在于,不是唯一出路,不能就因此去否定高考是一条出路。高考从来都是一座独木桥,但是以其他的方式去追求人生的成功,又何尝不是另一种独木桥?北大确实出了一个杀猪的学生,但这是极端个例。

  对于很多有能力通过高考继续学业的学生而言,就好比明明拥有船能够过河,为什么还要去泅渡呢?

  新京报:有些人说,类似“人生很贵,请别浪费”这样的表述,其实是另一种鸡汤文?

  杨幼萍:文章里面有的话确实比较绝对,这是某种程度上为了煽动情绪。人是有惰性的,很容易找到不努力的借口,然后就因此不努力。

  我希望学生在人生道路上,不仅仅是高考这一关,以后的很多挑战面前要尽力。学生在特定的时期需要一个激励,比如高三的开始阶段。白开水是好,但是有的时候,鸡汤和白开水都要喝。

  杨幼萍:可能会有一些质疑,但是无所谓。观点本身可以去探讨,但是在特定的时间点,一些观点或者说话术,能够发挥效果。

  学生未来就会发现,在社会上存在着很多矛盾的观点,选择自己喜欢的、适合的就好。

  “可以慢但是不要停”

  新京报:演讲体现出来的观点,好像有唯考试论的意思?

  杨幼萍:作为一线教师,我从来不唯考试论。只是希望学生不要偷懒。即便是一些学生不参加高考,比如出国,要想走得更好,也是一样很辛苦的。

  人生是一场马拉松,作为跑者,可以慢,但是你不要停。在赛道中,高考是一个弯道,要学会超车,这也是一种智慧。

  新京报:类似的口号,会增加学生的紧迫感吗?

  杨幼萍:我经常跟学生表示,我从来不骗你们说“高考完了就轻松了”这种话。这句话从来都是错的,人一辈子是生无所息。这个意思是不停止奋斗,人生往往是越努力运气越好。当然我也见过有学生在高考中超常发挥或者发挥失常,但是大部分人是相对稳定的。实力在那里,才能找到自己的定位。因此不用纠结于一场考试,努力了,考好的概率会很大。

  新京报:如何看待社会上愈演愈烈的“状元崇拜”?

  杨幼萍:作为教师,我是从来不崇拜所谓的高考状元。实际上,一些地方对高考的衡量标准,我会有质疑。有的时候我们太唯指标论,这样硬性衡量的弊端在于,教师会放弃一部分学生,反而去关注可能或已经上标的学生,差一点的不太会去关注。我也是家长,不希望孩子被老师放弃,对家庭来说,每个孩子都是唯一。

  高考状元是个例,很难复制。不一定高考最优秀的人,以后的人生也是最优秀。但总的来说,这个群体优秀的概率相对高,学校教育本身是完成一个大概率事件,让学生努力自我实现,成就感来自于这种自信。

  新京报:在一些经济发达地区,高考报考人数逐年下降?

  杨幼萍:高考的重要性会慢慢降低,比如每一年的报考比例都在逐渐降低,这也说明社会的评价越来越多元化。我常说“择一事终一生”,既然你选择了这条路,就要做好。现在生活中很多人是“持续性吃喝等死,间歇性踌躇满志”,这是缺乏奋斗精神的体现。

  国外的社会是纺锤形结构,中间部分的阶层,相对来说生活上没有太大的后顾之忧,所以不会出现“一考定终身”的现象。但是目前,国内大多数地方还达不到这个水准,高考仍然是寒门学子通过公平和透明方式改变自身的重要渠道。当然这一套评价体系肯定有很多不足的地方,比如评价手段非常机械,但是教育体制在慢慢调整,一些地方也在试点改革,未来会变的,我相信。

  新京报:被人民日报等媒体称为“最燃高中老师”后,生活上有没有什么变化?

  杨幼萍:演讲在网上火了之后,收到很多亲朋好友发来的消息,还有一些以前的熟人,都来跟我确认,网上说的那个教师是不是我。微信上也收到很多的好友申请,总之就是一下子受到关注了。

  对我来说,生活上不会有什么变化。比如我最近还在给学生讲课,我会跟他们说,我红不红,都会好好把你们带到毕业。我常跟学生说,你若盛开鲜花自来。对于教师来说,我首先要让自己盛开,然后才能更好地教育学生。

  孩子们,我们并不要你鞠躬尽瘁,但要全力以赴,不要你透支,但必须尽力。尽力也许并不能让你的未来无忧无虑,但是,至少会让我们的明天无怨无悔。因为,真的,人生很贵,请别浪费。 ——杨幼萍部分演讲内容


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:教师因"鸡汤文"

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3