会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

国内最大用户侧锂电储能项目投运

时间:2017-09-12 19:24    来源:搜狐  

  

      9月6日,国内最大用户侧锂电储能项目——协鑫智慧能源分布式储能(10MWH锂电)示范项目正式投运。该项目不仅是国内最大单体商用锂电储能项目,也是江苏省首个商业化锂电池示范项目,对加速我国储能装备制造业升级,实现可再生能源平滑波动、大规模消纳和接入将发挥积极作用。项目投运当天,江苏省经济和信息化委员会副主任李强、江苏省物价局副局长武春、协鑫集团董事长朱共山共同出席了投运仪式。

  文丨胡珺

  全文约850字 建议阅读 2分钟

  李强指出,该分布式储能示范项目由江苏省骨干企业协鑫集团和中天科技强强联手,按照“全国第一、技术一流”的标准打造,采用磷酸铁锂电池储能、能源互联网运营等先进技术,下一步要通过项目积累经验,形成行业标准,积极探索商业模式,为“江苏制造”提升实力和“走出去”奠定坚实基础。

  “该项目所用锂电池具有充放电倍率大、充放电响应速度快、循环寿命长等优点,适合用于电网的削峰填谷和需求响应服务。”协鑫智慧能源总裁费智说。

  据介绍,该示范项目储能系统主要由15万只20AH的锂电池串并联组成,装机容量10MWH,生命周期内充放电可实现3600次,能够很好地满足电网调峰调频、快速响应需求。

  该示范项目生命期内将累计减少从电网购买高峰电量2880万千瓦时,有效缓解电网夏季高峰用电压力,并可参与电网需求响应。同时,为苏州协鑫光伏科技提供热备用应急电源,提高该厂的供电可靠性。

  据了解,该示范项目还实现了无人值守,并将纳入协鑫智慧能源互联网云平台进行管理。可以通过手机APP、网页等多种手段实现远程监控,储能电站的运行状态和运行数据实时可提,“实现无人值守以后,每星期只需派两次人员到现场进行数据确认和复核就可以。”协鑫智慧能源分布式能源事业部总裁徐庭阳介绍。

  李强指出,该锂电储能示范项目在电网、新能源企业端积累的运营数据和运行经验,将为我国储能产业发展和储能技术进步提供有力支持。该项目为新型能源结构转型做出了示范,实现了实时响应国家电网“源—网—荷”友好互动调节,也为新能源汽车动力电池的梯级利用和产业循环提供了解决方案,创新了能源互联网的新模式,具有广阔发展前景。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:侧锂电储

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3