会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

我国首月贸易顺差1358亿元 收窄近60%

时间:2018-02-09 15:28    来源:金羊网(广州)  

   分析称我国正从贸易大国转向贸易强国

  据新华社电 海关总署8日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易出口1.32万亿元,同比增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。业内人士认为,进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

  数据显示,1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,增长16.2%。其中,一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%,占我国外贸总值的58.6%,同比提升1.1个百分点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,进出口增速呈现如此大的反差,“有其必然,也有异常”。按照他的说法,人民币汇率因素是促成“出口难受、进口舒服”的一个原因,另外,今年春节在2月份,进口企业1月份提前备货的情况也比较常见。

  “总体上看,贸易顺差收窄符合我国从贸易大国转向贸易强国的地位。”他说,“我国坚持更高水平的对外开放,承诺扩大进口,让更多国家和地区有机会享受中国发展的红利。”

  海关数据显示,1月份,我国机电产品出口增长,纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降。具体来看,我国机电产品出口7695.6亿元,增长9.4%,占出口总值的58.1%。同期,服装出口866.7亿元,下降11.9%;鞋类319.3亿元,下降9%;箱包152.9亿元,下降9.4%。合计来看,7大类劳动密集型产品出口2678.9亿元,下降5.3%,占出口总值的20.2%。

  “应该清醒看到,我国传统外贸竞争优势正在消减,内生动力还在集聚,速度有待加快。”白明说。

  此外,我国对“一带一路”沿线国家和地区合计进出口6948.8亿元,增长17.8%,高于整体增速1.6个百分点。

  白明表示,下一步我国要更好借助“一带一路”倡议等平台,既要“开荒造田”,更要“精耕细作”,继续推进贸易便利化,加快构建开放型经济新体制。

  延伸

  在岸人民币兑美元昨收盘大跌664点

  新快报讯 记者黎华联报道 开年以来人民币兑美元一路飙升,昨日终于开始回调。据中国货币网数据,昨日在岸人民币兑美元16:30官方收盘价报6.3260,较上一交易日官方收盘价大跌664点,创2015年8月12日汇改以来最大单日跌幅。市场分析称,人民币的跌势部分受到贸易数据带动,因贸易顺差偏低,意味着人民币的净需求减少。

  开年以来人民币兑美元一路飙升,其中1月份升值3.5%,创1994年汇改以来最大单月涨幅。而昨日的回调幅度有些出乎市场意料。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩则认为,人民币昨日的大跌,只是过去一段时间“大涨”的正常反抽而已。

  招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳也认为,结汇客盘逐渐认识到,人民币升值成为趋势之后,一波又一波的接连入场让境内外汇市场的供求向结汇方向倾斜。而随着美元短期反弹因素的逐步积累,人民币也在短期涨幅偏大之后面临回调要求。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3