会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

中资孵化器抢滩以色列 推动前沿技术对接中国

时间:2017-06-18 00:05    来源:21世界经济报道  

  多家受访的中方企业向21世纪经济报道记者表示,选择孵化项目和内容的标准之一是符合中国市场需求,能够将以色列前沿技术与中国行业对接以实现应用。

  为发掘优质项目,多家跨国企业在以色列开展初创企业加速器项目。中国企业也开始加入这场角逐,寻求在以色列设立或投资孵化器和加速器。

  对以色列初创企业而言,中国已成为最具吸引力的市场之一。“以色列初创企业与美国、欧洲已有一定的合作基础,但‘向东看’是非常有挑战的。” 太库以色列孵化器总经理郑小星在接受21世纪经济报道记者采访时称。

  中资创新孵化器加速器推动中以资源对接

  4月底,21世纪经济报道记者在机场遇到准备前往以色列商务考察的天安数码城代表团。“这次去以色列主要目的是挑选一两个以色列本土的孵化器、加速器项目进行合作,合作方式可能包括入股、帮它对接中国资金和市场资源等。”天安数码城集团招商管理中心总监金鉴对21世纪经济报道记者称。

  一个多月后,合作很快落地。6月7日,在中国(广东)-以色列经贸合作交流会上,天安数码城集团与以色列理工大学签订了《科技创新孵化器合作协议》,双方拟在中国和以色列针对物联网、金融科技、人工智能等高科技产业共建中以创新加速器。

  “投资+孵化”已成为孵化器运作的一个主流趋势。光启集团2016年5月在以色列成立了光启全球创新共同体基金及孵化器(以下简称GCI),这是以色列首个以科技创新为主题、非财务投资的中国创新孵化基地。

  GCI基金一期5000万美元在4个月的时间内,密集投资了以色列智能交互技术公司eyeSight、以色列情绪分析技术公司Beyond Verbal、以色列视频分析技术公司Agent Video Intelligence。

  “GCI是2016年在以色列最活跃的孵化器和基金之一,我们来以色列就是来做交易的。”光启国际创新总部董事长多里安·巴拉克(Dorian Barak)在接受21世纪经济报道采访时表示。

  在他看来,与一些在以色列“淘金”的中国投资者相比,光启的独特之处在于,真正对能够改变世界、改变人类生活的科技富有激情。以机器自觉为主的感知处理设备,对于智慧城市在安防、交通监控、医疗、智能社区能发挥巨大作用,成为光启的关注重点。

  据了解,GCI基金二期2.5亿美元资金已到位,将更加聚焦于机器人、航空、虚拟现实/增强现实、通信与物联网技术、数字健康领域的以色列创新企业。目前已有充足的项目池。

  “光启可以使用自有资金为GCI基金二期注资,但我们希望引入合作伙伴,这样能够拓展GCI在全球创新科技领域的布局,所以GCI基金是开放的,二期我们也引入了来自其他国家的投资者。”多里安·巴拉克说。

  以中国区域经济为导向,以中国市场需求为参考

  多家受访的中方企业向21世纪经济报道记者表示,选择孵化项目和内容的标准之一是符合中国市场需求,能够将以色列前沿技术与中国行业对接以实现应用。

  “不能站在以色列看中国,一定要站在中国看以色列。我们有非常清晰的世界观:无论在全球有多少国家设点,一定是以中国区域经济为导向,以中国市场的需求为参考的。”太库以色列孵化器总经理郑小星对21世纪经济报道记者说。

  2016年3月,在中国国务院副总理刘延东、中国科技部部长万钢、中国驻以色列大使詹永新、以色列首席科学家艾维·哈森的见证下,太库建立了以色列第一个中国科技孵化中心。

  郑小星的体会是,在过去十几年,能够实现以色列初创企业在中国“规模化”落地的孵化器寥寥无几。过去招商引资往往是从硬件入手,一单接一单、单点运作,而“规模化”落地需要“方法论”的革新。

  “与很多企业做项目对接不同,太库的模式是自上而下的。只有‘规模化’,对中国的区域经济和以色列经济才有更重要的意义。”她说。然而现状是,以色列初创企业在中国生存、发展举步维艰。“他们连怎么注册都要问十个人,在中国很多城市也找不到以色列律师,规则、渠道有很大差别。”

  如何实现“规模化”?据郑小星透露,太库将在北京、上海等一线城市成立中以商务中心,为来华的以色列初创企业解决事务性问题,使中国的创新土壤“以色列化”,从而鼓励以色列企业来华。

  其次,在政府合作层面,太库合作伙伴华夏幸福与地方政府共同规划产业结构,太库负责创新资源的导入,并在这一环节引导相关企业进驻。

  今年3月,在以色列总理本雅明·内塔尼亚胡访华期间,太库、嘉善县政府与以色列企业共同启动了“中以大健康示范基地”。随访的50家以色列创新企业中,有9个“毕业”于太库大健康垂直加速器,他们现场获得了嘉善县政府人才引进的“红头文件”。

  “其实大健康加速器中企业获得的很多资源来自上海,但来中国落地时,我们会鼓励他们去嘉善,因为嘉善成本低,并且政府会给予定向支持。而上海和嘉善距离近,企业进入嘉善也能获得上海的市场,资源是打通的。”郑小星说。

  成立两年来,太库已在全球7个国家、22个城市建立了30个专业孵化器和加速器,并建立了全球共享创新社区。“我们的独特之处在于打‘组合拳’,没有任何一个城市只做中以。区域经济需要不断掂量风险,这也是我们大力拓展海外的原因。” 郑小星说。

  据介绍,太库面向以色列的第二个垂直虚拟加速器即将推出,今年关注的重点为人工智能和汽车,还将打造至少两个加速器。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:中资孵化器

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3