会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 教育

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学

时间:2017-09-02 16:49    来源:都市快报  

  这个暑假,在余杭塘河边的一条小路上,几乎每天早上,都有人看到一个小男孩在来回搬砖,问他,他只会说“锻炼身体”。31日中午,记者接到读者曹女士发来的视频,去现场等了6个小时,没有看到这个男孩。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  9月1日是中小学校正式开学第一天,这个小男孩去上学了吗?他还会去河边搬砖吗?

  昨天早上7点,记者再次来到余杭塘河与绿城育华学校的这条小路上。

  刚拐过一个弯,就看到一个小男孩的背影。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学

  昨天早上7点多,男孩在余杭塘河边来回搬砖。 记者 陈中秋 摄

  透过相机长焦镜头,远远地看到,他就是读者曹女士提供的视频中的搬砖男孩——上身浅蓝色短袖T恤,下身穿蓝色裤子,脚上黑色运动鞋,身系绿色围裙,戴着线手套,手里抱着5块红砖。路边有两堆红砖,相隔100多米,旁边还放着白色时钟和蓝色水杯。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学

  昨天早上7点多,男孩在余杭塘河边来回搬砖,每块砖都码放得整整齐齐。 记者 陈中秋 摄

  我拍了几张照片后,走了过去。和他打招呼,男孩开始没有理我,夸他“这么厉害啊,能搬这么多砖。大人都搬不动哦!”

  男孩看了我一眼,露出得意的微笑。

  问他需不需要帮忙,他摇摇头。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  男孩又搬起5块砖,往另一头走去,我陪他一起走,问他累不累,他终于说话了。

  男孩姓朱,11岁。问他今天开学了,怎么没去上学?

  他说:“我不上学了,暑假前上到五年级,本来现在要上六年级,但我退学了……”

  我很惊讶,问他原因,小朱淡定地说:“第一,现在学校的教育不好,第二,我自己也可以学的。”他说,他上午来这里搬砖,下午自学英语,其他语文数学暂时不学了,“将来学英语有很大用处的,爸妈也不管我,大部分都是让我自己安排。”

  小朱说,他早上5点就过来了,先把150块砖搬到150米远的地方,然后再原路搬回来,就这样循环,已经坚持了一个暑假。“我是7月10日开始搬的,每天都过来,下雨天如果下得太大就不来了,如果下得不大,我就穿雨衣来。”小朱说,砖块是爸爸拿过来的。?“搬砖就是为了锻炼身体,7点半我要回家吃早饭,吃完再继续过来搬。”

  我用手机秒表算了一下,他搬5块砖,来回300米,用时两分钟,一点不喘气。

  7点半,小朱已经搬了270块砖。他摘下手套,收起时钟和水杯,准备回家,“我家就在河对岸,很近的,爸爸妈妈知道我在这里,他们放心的。”

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  小朱展开围裙,磨破的地方是他自己缝补的。 记者 陈中秋 摄

  小朱没有拒绝我陪他一起走回家,从这条小路往南走,就是文一西路。路上能看到不少家长正送孩子上学。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学

  小朱低着头,一边走一边和我说:“我老爸老妈不上班的,都在家里,老爸搞金融,在家炒股,老妈搞教育,在家和妹妹念道德经。我现在学的是‘新教育’,是一个很厉害的人开的,叫张清一,你可以看他的新浪博客,里面讲‘新教育’,讲孩子学习的方式有很多种。”

  我和他说明了记者身份,他说:“你是做媒体的啊?不要宣传我,宣传的话会很多人来啊,很多人会关注。是有一些人在说,不上学不可能的啊,但是‘新教育’就是这样,很多人还接受不了。这个(退学)想法是老爸老妈提出来的,他们跟我讲过道理了,我就同意了。我本来在星洲小学上学,反正我要退学的时候,校长跟我爸妈说违反了义务教育法,要被抓起来的,哈哈。”

  “其实,搬砖还有一个目的,除了锻炼身体,还能静心。因为静心的目的就是为了专心,只做搬砖一件事情,就可以专心,让心静下来。这是我自己搬砖慢慢收获到的一种体会,晚上‘谈话’的时候,老爸也会跟我分析了一下其中的道理。”

  我们走了不到10分钟,走进紫荆花路一个小区,在单元楼下,小朱就不让我上去了。“你上去采访可能不方便,我爸爸直接会拒绝你,他也会怪我带了个人回来。你想了解,去看张清一的博客就可以了。嘘……他下来了,你好走了……”

  这时候,一个中年男人走下楼,个子很高,看上去很斯文。

  他对我说:“有事吗?”又对小朱说:“你上去吧。”

  我表明了记者身份,向他求证搬砖的事情。

  他说:“我是孩子的爸爸,有人对这种教育的方式不太理解。他搬了52天砖,放暑假没休息过一天,现在比之前明显自我约束能力更强了,自己的一些小毛病也改掉了不少。他以前在学校里学习非常好,但是缺乏社会技能,我们也想改变他,所以就调整了一下,现在他在其他地方上学,开学稍微迟一点。”

  朱爸爸说完,匆匆上楼了。

  从小区出来,我又回到余杭塘河边,在小朱搬砖处的对岸,等他再次回来。

  我碰到了64岁的洪阿姨,她关注搬砖小男孩很久了。

  “我每天早上在这里散步,五六点钟就看到一个小孩在搬砖,我一开始就想是不是搞装修的,一想装修么今天就好了,哪知道第二天第三天还在,我就走过去了。我想和他聊天,但小孩不说话,看你的眼神也有点怪。” 洪阿姨说,她后来碰到过孩子的爸爸,问他这是锻炼意志呢还是培养学习能力?他爸爸说都有用,又问他砖头哪里来的,他说买是来的。

  “我还想过是不是孩子犯什么错了,在惩罚他,就想从爸爸这里套点什么出来,他守口如瓶,一点也不讲。”?

  等了两个小时,10点左右,小朱又回到搬砖现场。跟他一起来的还有爸爸。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  上午10点多,吃完早饭的小朱回到余杭塘河边,继续搬砖,爸爸也过来了,在一旁监督。 记者 陈中秋 摄

  我隔岸观察,小朱只管自己认真搬砖,朱爸爸站在一旁看着,时不时做做操,活动活动筋骨,两个人看上去没什么交流。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  爸爸在一旁一边监督一边做操。 记者 陈中秋 摄

  中午11点多,一摞砖搬完了,小朱把砖堆摆放整齐,就和爸爸一起离开了。

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  不少行人路过时询问,但爸爸都不愿意多说。 记者 陈中秋 摄

  昨天中午11点多,记者来到小朱家对面的杭州市星洲小学。

  操场上刚刚举办完开学典礼,学生们正在欢快地玩耍。

  在校长室,我给校长赖爱娥看了搬砖男孩的照片,她一眼就认出,“他啊,朱文X!”

  赖校长说,朱文X在这里读了5年,本来今天开始要上六年级了,但是他没来报到。

  赖校长说,去年9月,五年级上学期,朱文X的爸爸来学校为朱文X请假一个月,说想把孩子转到一个非常好的私立学校,说是经过长期关注,并实地考察,希望让孩子去就读。学校同意了一个月的假。一个月后,孩子的姑妈找到学校,说孩子去就读的学校是一个没有任何资质的办在临安一个山沟民房里的私塾,要求学校协助把孩子召回星洲小学学习。

  “我马上找到孩子的爸爸妈妈,要求他们必须把孩子送回学校上学,但是他们不同意。”赖校长说,此后,她与朱文X本人谈了话,了解孩子非常希望能回学校上学。于是赖校长两次找家长谈话,从《义务教育法》《未成年人保护法》,以及孩子成长的规律、需求等角度跟家长长时间谈话,但家长始终坚持自己的做法。

  赖校长说,她还跟街道领导以及派出所两位民警一起登门,做思想工作,并提出要采取强制措施,孩子父亲终于答应孩子来校上学。“后来,朱文X在2016学年上学期就一直正常来校上学,期末考试取得非常好的成绩。”

  到了2016学年下学期,也就是今年2月开学当天,朱文X爸爸来学校找到班主任,说要给儿子办理退学,想前往他们所喜欢的那个办学机构去上学,学校没有同意。“我查了下,那个××学堂是一个叫张清一的人开办的,据说在他们圈子里很有名。”

  赖校长说,这之后,他们多次电话或上门沟通,告诉朱文X父母,没有权利不让孩子来学校上学,这是违反《未成年人保护法》和《义务教育法》的,“朱文×爸妈电话里一再强调自己是孩子的法定监护人,一定会对孩子负责,现在就是在为他选择更好的教育,并告诉我,会尽快到学校办理转学手续。后来就一直联系不上了,听姑妈说孩子送到云南去了。”

  “唉!这个孩子是个非常好的孩子,在学校里也发展得很好,我们学校搞学科竞赛,他都拿奖的,还是我们学校田径队的,跑步很快,各方面都很好,我们老师都很喜欢这个孩子。”赖校长希望依靠社会力量,帮助孩子重返校园。

  昨天中午11:28,赖校长当着记者的面,拨通了朱文×爸爸的电话——

  星洲小学赖校长和朱爸爸的电话对话

  

11岁搬砖男孩已退学:学校的教育不好 我自己可以学


  赖:喂,文X爸爸?

  朱:哪里?

  赖:我是赖老师。

  朱:哦,你好。

  赖:今天开学了,文X怎么没来上学?我上次听他姑妈说,文X回来了嘛。

  朱:回来是放假。

  赖:那现在呢,现在那边开学了吗?

  朱:还没有。

  赖:你还是不让他来上学吗?

  朱:他有地方上学。

  赖:但是你那边上学连学籍都没有啊?

  朱:我不在意这些。

  赖:但是你会害了孩子的,不是你在不在意的问题。

  朱:我不会害我自己的孩子,我知道我想要什么,我对我自己的孩子负责,可以吗?

  赖:你怎么老是这样固执?

  朱:我不是固执,我非常理性。

  赖:现在大家都上学了,高高兴兴的。文X现在还在家里吧?

  朱:他也很开心的。

  赖:你不要把自己的想法作为孩子的想法表达。我是想呢,文X在这个年龄段,是正需要交往,正需要到学校来成长的年龄段,你老是把他关在家里,总不是个事儿,对不对?

  朱:我发现你挺误解的,我没有老是把他关在家里,现在是放假的时候,只是开学比其他人迟几天而已。

  赖:我听说那边学校是不是不用去了,还是怎么样?

  朱:谁说不用去了?

  赖:那你现在方便告诉我在哪儿上学吧。

  朱:这个没必要,我觉得不方便。

  赖:那边怎么会没有学籍呢?我上次和你说,咱们中国的学校上学都要有学籍的。

  朱:我没有听说所有的孩子都要有学籍,学籍也就是编了一个号。

  赖:这是个义务教育阶段啊!每一个孩子都是要上学的,都是要这样有学籍的啊!这是法律规定的,你说呢?

  朱:法律规定的是国家有义务提供,公民有权利选择。

  赖:是这样吗?义务教育法是要求每一个孩子都必须要上学的,即使你要选择,也要选择正规的学校,比如公办或民办学校都可以的。但孩子必须要接受义务教育,这个是公民义务,不是权利,你作为他的父亲,当然要执行。

  朱:你如果觉得我的理解有问题,你可以叫更高一级的人去释法。我觉得我的理解已经很深入了,而且我也请教过相关方面的问题了。再说,中国每年有这么多中国的公民在国外读书,他们难道都要接受法律的惩罚吗?你觉得对吗?

  赖:只要孩子都在接受正规的教育,我都觉得可以。

  朱:那为什么中国国民可以接受国外教育呢,义务教育是只针对中国公民的。

  赖:你又开始强词夺理了。那孩子生活在国外,那接受国外教育也是对的。

  朱:这个释法上,你理解的有问题。

  赖:方便我来看看文X吗?

  朱:不方便。

  赖:那你可以让他接电话吗?

  朱:不方便。

  赖:这个暑假他有没有看过爷爷奶奶啊?

  朱:没有。但是奶奶来过了。

  赖:你现在做通你爸妈的工作了吗?

  朱:这个我可以不解释吗?

  赖:好吧。我觉得你还真的是应该好好想想,别把孩子耽误了,真的。

  朱:我绝对不会这样做。

  赖:好好好,那我们先这样吧,你再想想。

  朱:谢谢你的关心。

  赖:问文X好,再见。

  朱:再见。

  男孩姑妈:为什么要拿孩子当试验品?

  昨天,记者联系上了朱文X的姑妈——

  唉,这件事情我们很难管,都吵过多少次了。我也很无奈,我哥哥还把矛头指向我了,以为我在背后捣乱。

  他让文X搬砖,其实是网上说过的一个案例,说一个小孩很难管,不爱学习,他爸爸就拖了一卡车砖,让孩子搬砖,搬完孩子觉得太苦了,那就好好学习吧。案例的意思是说孩子知道了比学习更苦的事情了。但是呢,我们家这个小孩还是挺乖的,很聪明,完全没有厌学情况,这就是我们不满意的地方。这种“新教育”居然很多人推崇,但我觉得是害人的。

  文X本来就是很乖的孩子,又不是问题儿童啊!

  这件事情确实挺糟心的,确实现在很多家长因为教育的压力,觉得自己吃不消,都想逃避,但“新教育”是不完善的教育啊,为什么要拿孩子当试验品呢?

  如果以后能看到小孩送回学校,那是最好的结果,如果考虑了一圈,还是没办法送回去,那只能让他待在父母身边,听他父母的了,只能说教育理念不一致。

  男孩爷爷:我们实在追不动了!

  昨天12:48,朱先生来电:这个孩子可能是我的孙子。我是海宁人,孩子叫朱文×,12岁,2006年8月14日出生的。我儿子大学毕业后在杭州一家研究所下属的公司工作。后来下岗了,一直没有再出去工作。孙子在紫荆花路一所小学读书。今天看了快报,我还没有跟儿子联系过,为了他工作的事,我都跟儿子吵过好几次了。希望快报能和我儿子沟通一下,让孩子去读书,不要做傻事了。

  记者联系了这位朱先生,他就是朱文X的爷爷。

  我家在海宁,奶奶前几天去过孙子家里一次,听说他好像在搬砖。我们叫他去读书,我儿子不听,都发火了。我骂了他,这么好的学校不去读书,去年跑到临安西天目乡一个农民房里,8个小孩子,听说教五德、国学什么的,那也叫上学吗?我们找过去了,还报警了,他们才回来的。那边读书好像一个学期要交五六千。

  今年春节后,儿子仍不死心,一方面对孩子采用吓唬、哄骗等手段,迫使他听话,一方面不让孩子外出自由活动,不准与同学、老师、家长见面,不准接打电话,还把朱文×送到云南省曲靖市会泽县的一个“××学堂”,我们实在追不动了。

  孙子性格很好的,很听话,很老实,父亲态度很差,很凶,他有点怕父亲的。

  我儿子性格很固执的,在武汉上完大学后,就在杭州工作,老婆和他是大学同学。他以前就炒股票的,后来单位改制了,就不上班,专心炒股了。

  儿子炒股的时候,认识了一个人,叫张清一,在炒股方面有研究,他去外地听过他一堂课,交了两万块钱,讲孩子教育的,回来后就不让孩子去学校了。

  我希望朱文X能正常地读书,去星洲小学读书。今天开学了,不知道他什么时候才能去上学啊。

  男孩同学:他成绩很好,数学特别好

  昨天,有不少读者给快报85100000热线打来电话,说认识这个搬砖男孩。

  14:36,一女士来电:他叫朱文×。我是星洲小学的学生家长,据我所知,从上个学期开始,他就不读了,听说去上私塾了。他父母不是杭州人,在杭州工作的,现在父母亲都不工作了,待在家里,靠点家底生活。其实父母亲都是大学生,后来好像在炒股。这个孩子成绩很好的,在班里是数一数二的,五年级的时候,他爸爸觉得在学校里是浪费时间,12岁以前,学知识是最好的,只要学习语文、英语,身体好就行。孩子又黑又瘦,其实以前我也提醒过他父母,要注意孩子的营养……

  16:52,一同学来电:他是我以前的同学,他叫朱文×,以前是星洲小学的,我现在读六年级,朱文×是上个学期转学的,听说他爸爸想让他换个学校,去了一个私立学校,具体学校名字我也不知道。他成绩很好,数学特别好,他家就在我家附近。他的父母亲为了锻炼他的意志力才让他搬的砖。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:搬砖男孩

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3