会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 教育

中巴经济走廊催中国职业教育“走出去”

时间:2017-08-08 22:29    来源:中新网  

  中新网北京8月8日电 (记者 李晓喻)中巴经济走廊正迎来密集建设期。这一旨在推动巴基斯坦经济加速发展,实现基础设施现代化的工程,催生了巴基斯坦对中国职业教育的热切需求。

  中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴在7日北京举行的“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”上表示,巴基斯坦眼下急需大量职业技能培训,但该国具有培训资质的专业院校极少,这为中国职业院校“走出去”,开展国际化运营创造了机遇。

  中国(巴基斯坦)投资贸易促进会主任王磊也称,在巴基斯坦2.1亿总人口中,超过60%都是35岁以下青年,文化程度普遍不高,有技术、有技能的劳动力尤其匮乏。但中巴经济走廊很多项目对从业人员的素质要求极高,如光伏电站、核电站、大型国际机场、绕城轨道交通等,巴基斯坦现有劳动力水平不能满足需要。

  王磊透露,巴基斯坦不少院校都希望与中国院校或培训机构合作,促进本国职业技能水平提高,实现专业化。

  实际上,随着“一带一路”建设的推进,中国职业教育正迎来对外合作“风口”。在高铁、幼教、机械、纺织等领域,中国与东盟国家的职业教育合作已全面展开,双方还成立了中国-东盟职教合作联盟。

  分析人士建议,中国职业培训机构可在沿线国家围绕“一带一路”重大建设项目工程设置相关专业,满足项目工程建设和后期运行对高素质劳动者和职业人才的需求,提高当地青年就业创业水平,促进当地社会包容性发展。同时,职业培训机构还应与“走出去”的中国企业加强合作,大力培养与“一带一路”建设相关的工程技术、金融贸易等方面应用型人才。(完)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:中国职业教育

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3