会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 人物

物灵科技CEO顾嘉唯:让AI产品更像你的伙伴 而非工具

时间:2018-01-12 18:23    来源:凤凰网科技  

   李艳发自拉斯维加斯

  美国时间1月9日,CES2018国际消费电子展在美国拉斯维加斯召开,今天是CES正式开展第一天,凤凰科技受邀参观了物灵科技展台并采访了物灵科技创始人兼CEO顾嘉唯。

  

物灵科技创始人兼CEO 顾嘉唯

  在创立物灵科技之前,顾嘉唯曾任百度人工智能研究院人机交互负责人,前微软研究院研究员,这位前百度少帅为我们详细介绍了物灵科技旗下产品及其公司理念。

  顾嘉唯介绍说,目前的人工智能技术应用主要在工业机器人和服务机器人领域,通过大量的市场调研,物灵科技决定将产品投向儿童服务机器人方向上,一方面儿童读物的销量一直名列前茅,儿童服务机器人市场具有较大潜力;另一方面儿童对服务机器人具有更高的宽容度和更低的期望值,物灵科技的产品更有机会带给用户惊喜。

  

儿童绘本阅读机器人Luka

  在CES展台上,顾嘉唯向我们展示了儿童绘本阅读机器人Luka,由前迪士尼设计团队设计,它具有小巧可爱的外形,凭借计算机视觉图片识别技术,Luka可以精准快速地识别眼前的绘本,经由专业录音室录制,以中英文的语音播报形式为儿童进行绘本阅读。

  在实际体验过程中,凤凰科技随机更换了几本儿童绘本,Luka都可以实现快速切换和“翻到哪页讲哪页”,同时中英文之间切换速度很快,播报的语音和朗读语气也比较专业。

  物灵科技CEO顾嘉唯介绍说,与与谷歌AlphaGo从初期通过人类棋局数据进行训练,最终实现自我对局学习的原理一样, Luka目前已经可以阅读超过15000+中文绘本、2000+英文绘本,且支持数量仍在增长。同时Luka可以通过与幼儿的交流学习来实现个性化服务,比如在和儿童聊天时选择儿童之前读过的绘本内容。

  

物灵科技在CES上的展台

  “我们是一家人工智能公司,方向坚定的做直接面向消费者的产品,希望将服务型机器人做的更有灵性”。顾嘉唯认为物灵科技的特点是将语音交互限定在一定边界下,搭配计算机视觉相结合使用,以实现更好的互动性。基于此,物灵科技也提出Ling UI,即伙伴关系式交互,核心是注意力系统、情感计算,行为驱动。

  比如将Luka的边界限定于儿童绘本,通过学习上千本儿童绘本,邀请播音领域的大V录制音频,配合自主研发的计算机视觉相关技术,让Luka可以“翻到哪里读到哪里”,同时还可以根据绘本内容与儿童进行问答,在问答和学习的过程中学习儿童的语言习惯和行为习惯,建立伙伴式的陪伴关系。

  顾嘉唯认为,在儿童绘本这一高频使用的细分场景下,把产品做到更好的互动性和伙伴性,有利于提高用户粘性。据了解, Luka上市两个半月,销量达到两万台,用户活跃度很高。

  在团队方面,物灵科技目前有120名员工,其中超过80为研发人员,Luka产品中的计算机视觉全链条和语义理解是团队自主研发,语音技术则是选择和各家语音厂商合作,除了可以读取儿童绘本,还可以进行2—8岁的儿童英语口语评测和教学。

  作为强体验型的产品,物灵科技的产品目前在国内主要是线下销售,在京东等线上渠道也有销售,顾嘉唯对于产品的销售非常有信心,2018年物灵科技也将更多的投入品牌宣传,希望单项产品一年内可以实现收支平衡。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:物灵科技

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3