会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 房产

公积金贴息贷款 比例限制放开啦

时间:2016-11-12 19:54    来源:广州日报  

  取消组合贷款中公积金贷款占比不得大于50%的限制

  今后组合贷都可申请贴息

  广州日报讯 (记者赖伟行)在增加50亿公积金贴息贷款额度后,广州住房公积金又再“出招”,满足职工申请贴息贷款的需求。记者昨日从按揭业人士处获悉,广州住房公积金管理中心已经发出内部通知,从昨日起放开公积金贴息贷款部分占贷款总金额的比例不得大于等于50%的限制,这也意味着只要是组合贷款,即可申请公积金贴息贷款,而其他贷款条件则暂时不变。

  “公积金中心已经开会向承办银行通报了最新政策,预计今后贴息贷款的审批会提速。”大源按揭总经理郑大源透露,相应地,未来纯公积金贷款的审批速度可能会减慢。

  可办贴贷银行达7家

  上月,广州公积金新增的50亿元贴息贷款额度“黄金周”后正式落地,将用于从今年8月到明年7月之间的申请,较此前一年50亿元的原定额度,有了大幅增加。同时,广州公积金中心还宣布增加4家住房公积金贴息贷款业务承办银行,在此前中国建设银行广东省分行、中国银行广东省分行、广州农村商业银行等3家的基础上,中国工商银行广东省分行、中国农业银行广东省分行、中国交通银行广东省分行和广发银行广州分行4家承办银行也成为新的承办银行。

  广州的公积金贴息贷款从去年10月26日正式启动,按照“先付后贴”原则,由借款人先按商业性住房贷款利率归还贷款本息,之后商业贷款利息与公积金贷款利息的差额也即贴息的款项,再由公积金中心在还款次月委托承办银行转入借款人的还款账户,而且商业贷款利率超过国家基准贷款利率的部分不予以贴息。贷款方式上,需要经过银行初审、将资料扫描上传到公积金中心,再进行审批。

  根据公积金中心此前披露的信息,在每一个年度前,公积金中心将对政策作出评估,当公积金存贷比高于80%时可以启动公积金贴息贷款,而一旦低于75%时将停止公积金贴息贷款。不过,由于公积金贴息贷款政策推出后,公积金贷款额度明显有所宽松,而且政策受到市民欢迎,所以即使存贷比指标较为理想,今年公积金中心仍然继续推出公积金贴息贷款。

  贴息贷款业务量增加

  作为一项便民利民政策,公积金贴息贷款推出后,业务量呈现稳步增加的趋势。今年3月,在试行了一段时间后,广州又调整了公积金贴息贷款的申请条件,规定新申请的公积金贴息贷款,公积金贷款部分占贷款总金额的比例不得大于等于50%,其余的申请条件与原来一致。而公积金贷款部分占贷款总金额的比例超过50%的,可申请一般公积金组合贷款。这就意味着市民如果要申请单人最高的60万元公积金贴息贷款,其贷款总额必须在120万元以上,如果要申请两人最高100万元的公积金贴息贷款,贷款总额必须要在200万元以上。而昨日新政策的出台,也宣告了这一调整政策告终。

  未连续缴存或遇麻烦

  此外,广州住房公积金管理中心本周也发布了关于加强住房公积金贷款风险管理有关事项的补充通知。通知表示,自2016年11月1日起,对申请住房公积金贷款时设立住房公积金账户时间在6个月(含)以内的或住房公积金缴存月数仅6个月的职工,严格执行《广州住房公积金管理中心关于加强住房公积金贷款风险管理的通知》中第三点的规定,如申请住房公积金贷款时最近6个月未连续缴存的,不受理其贷款申请,不接受单位出具的补缴证明。

  同时,在2016年11月1日至2017年4月30日(含)期间,对申请住房公积金贷款时设立住房公积金账户时间和缴存月数均在6个月以上的职工,按2016年10月31日前的有关规定执行。自2017年5月1日起,对所有缴存职工(学校教职工除外),严格执行《通知》第三点的规定。

  此外,鉴于学校法定寒暑假放假的特殊情况,学校教职工法定寒暑假提前或延迟缴存住房公积金的,在其缴存后视为连续缴存,不需要单位出具补缴证明。

  以上所有日期均以住房公积金贷款申请录入公积金管理中心贷款管理系统的时间为准。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:公积金

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3