会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 房产

房产税和房地产税有什么区别?

时间:2016-11-12 19:52    来源:南方日报  

  近日,上海市提醒市民于12月31日前缴纳2016年度个人住房房产税税款。“上海要交房产税”的消息引发了全国关注。“房产税真的要开始交了啊”“我表示有点方”“上海先交,什么时候到我家?关注中”“房产税来了,房价要降了吗”……一时间,各种热议层出不穷。

  然而,此“房产税”并非彼“房地产税”,看起来就一字之差,实际上完全是两回事。

  上海为房产税全国试点

  据了解,此次上海房产税的征收对象为2011年1月28日起本市居民家庭在本市新购的第2套及以上住房和非本市居民家庭在本市新购住房,但“家庭人均建面不超过60平方米”等6种情况可减免。

  按照2011年1月27日出台的“上海市人民政府关于印发《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知”规定,房产税是按年征收,征收的各项规定也与此次发布的内容一致,此外,根据该规定,上海试点房产税的适用税率暂定为0.6%。所以,就上海来说,房产税已交了5年,并非新鲜事物。所谓“上海2016年起开征房产税”,根本也是乌龙。

  2011年,全国房产税试点选取了上海和重庆两个城市。当年1月28日,两地的房产税试点政策正式实施。从两地方案来看,上海执行的主要是增量征收,而重庆则侧重于对高端存量的征收。从试点效果来看,两地开展房产税试点的四年多来,房产税对房价影响可以忽略不计,而房产税的收入甚微,对地方财政收入贡献较小。据媒体报道,试点3年期的节点,重庆的个人住房房产税征收额累计不超过4亿元,而上海据相关部门估算约6亿元。

  “房产税”和“房地产税”之争

  值得注意的是,房产税试点扩容从2013年3月的“国五条”开始提出,却一直未能实现。业内的一种说法是:房产税试点停止扩容背后,主要原因之一,就是房地产税即将推行,“房产税扩大试点就没有必要了。”

  实际上,“房产税”和“房地产税”两者概念经常被混淆。

  房地产税是针对房产征收的所有税目的总称,分为流转环节和保有环节两大类税目。其中流转环节税目包括:印花税、契税、城市维护建设税等九项,保有环节税目包括:城镇土地使用税、房产税和城市房地产税。所以,房产税是对房屋持有征收的一个具体的课税。简单一点说:“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

  房地产税是一个全新的税种,而目前在全国的推进,还停留在“立法规划”的层面。

  2015年8月,备受关注的房地产税法正式进入全国人大立法规划,这也意味着房地产税的讨论已经进入总结思路阶段。财政部财政科学研究所原所长贾康在今年1月份时指出,有关房地产税的内部争议仍然较大,不推出的原因之一是考虑到楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。时间到了10月份,贾康再次表示,有关房地产税的草案内部一直都有,不过具体的推出时间还不清楚,要看全国人大什么时候启动一审,但可以肯定“与原来计划的时间表已经不匹配了”。

  房地产税真的能降房价吗?

  一则普普通通的“喊你交税”的消息,为何发酵成微博热点?这一现象背后折射出的,首先是人们对房地产税和房产税的认知,还停留在非常模糊的阶段;其次,应该看到,本轮楼市调控的大背景下,业界对“长效机制”的关注又上升到新的高度。

  应该看到,本轮楼市调控,仍是以“限购限贷”为主要手段,在这样的大背景下,一直被认为是楼市调控“长效机制”的房地产税又被推上了风口浪尖。贾康表示,不能说房地产税这一个因素决定了房价,但如果说它跟房价没有关联,这个观点是不成立的。房地产税出台的初衷,是为了规范房地产领域的税费体系而不是简单的加一种税。“房地产税不是可以像定海神针一招决定全局,但是它是制度建设中的一个必选项。税不是万能的,但该推进的时候你不推进就不行。”贾康这样表示。

  关于房地产税的最新的进展是,11月4日,时任财政部部长的楼继伟表示,房地产税等税制改革正在积极推进中。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:房产税

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3