会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际

从拖鞋到手机 金砖“红包”多

时间:2017-09-10 22:02    来源:证券时报  

  金砖国家领导人第九次会晤已经圆满结束。从2007年至今,金砖合作机制已走过十个年头,2017被看成下一个“金色十年”的开局之年。从国家层面上,金砖合作机制在政治、经济、外交等等各个方面都有着重要意义,同样,对于普通人而言,其影响无处不在,大到个人的投资选择,小到淘宝购物,福利不会少。

  先说说手机。每到9月,手机产业界总是非常热闹,因为苹果iPhone新品即将发布。无疑,目前iPhone是手机市场的主导者,拥有最大的话语权,但将来是否依旧是老大,难说。本次金砖会议期间,有一款手机出尽了风头:YOTA手机再度作为“国礼”在俄罗斯驻华大使馆隆重亮相。虽然此前YOTA手机已有推出,但本次全新的YOTA3是由中俄顶级技术团队共同打造,进一步促进了中俄人才、科技、经贸上的交流,堪称中俄科技间一次标杆式的合作结晶。这款手机最突出的卖点,是独特的双面屏外观设计,以及手机背面专属阅读的电子墨水屏科技。且不说新款YOTA3的先进技术,其亮相的背后孕育着深意:中俄两国,一个产业链布局完善,一个科技背景深厚,是不是随着今后合作的深入,开发出更多不一样的产品,获得更多的在手机产业链上的话语权?值得期待。

  跨境电商成为会议上热议的话题。事实上,金砖国家在经贸领域合作越来越紧密,跨境电商发展迅猛,已经有不少“红包”发出,例如巴西松子、拖鞋等等早已轻松进入寻常百姓家。根据“阿里研究院”公布的最新数据,俄罗斯糖果、巴西“人字拖”、南非的“百洛油”、印度的香料正通过跨国电商畅销中国市场,而中国的手机通讯、服装、电子产品等“中国制造”,也受到其他金砖国家消费者的追捧。有机构预计,到2022年,金砖五国的网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户的比例上升到61%。通过国家在物流、支付、消费保护、信息沟通等方面沟通的加强,百姓网购的范围扩大了,可以买到金砖其他国家东西的机会增多了,生活也会更方便。当然,其中也必然影响到生产制造、就业,并孕育着新的投资机会。

  今年8月,金砖国家新开发银行在南非设立非洲区域中心,力求更好“造血”非洲发展。该行成立以来,致力于简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,减少对美元、欧元的依赖,有效保障了成员国间的资金流通和贸易往来。这意味着,今后,金砖国家贸易成本有望进一步降低,消费者可以花更少的钱买到更优质的进口货。

  事实上,在金砖会议上,国家主席习近平已指出:“要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮。”这已经点出了金砖会议具体可以发力的几个领域,即智能制造、互联网+、数字经济和共享经济等领域。金砖国家的国际影响力正年复一年地增强,拥有不可小觑的工业贸易潜力和经济合作商机,相信金砖国家步入第二个“黄金十年”的务实合作,将在更多领域发送金砖“红包”,每个人都可以直接领取到金砖合作带来的惠利。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:金砖“红包”多

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3