会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

《2018中国应急报告》在京发布 推动应急能力建设

时间:2018-07-07 13:15    来源:商务财经网  

   2018年7月7日,国际危机与应急管理学会在中国科学院学术会堂举办了《2018中国应急报告》发布会。来自全国各地200余名应急管理领域相关人员参与了此次发布会。《中国应急报告》是全面分析和展示我国应急管理发展的年度报告,已历于2016年、2017年连续两个年度进行了发布。

图为《2018中国应急报告》发布会现场

  《2018中国应急报告》包括《中国区域应急表现能力评价报告》《中国自然灾害风险评价报告》《政府典型危机事件应对分析报告》《中国省会城市涝灾与水域变化趋势分析报告》《我国中小学校园欺凌形势调研报告》五部分内容。

  《中国区域应急表现能力评价报告》对中国2017年各省市区应急表现能力进行评价。研究结果显示,上海、广东、海南应急表现能力优秀,吉林、浙江、河南、新疆、天津、安徽、福建、山西、重庆、湖北、四川、江苏、陕西、西藏、北京、江西、云南等省区应急表现能力良好,青海、河北、内蒙古、辽宁、山东、甘肃、贵州、黑龙江、湖南、宁夏、广西等省区应急表现能力一般。由于每个省所遇事件不同,小事应对相对容易,会导致相应的排名较高。

图为中国科学院科技战略咨询研究院陈安发言

  《中国自然灾害风险评价报告》采用非线性灾情指数分析方法,结合世界风险指数的模式,计算中国的风险指数,最终呈现出中国各省市区风险指数排名以及风险地图。我国总体自然灾害风险水平处于中等偏高,约三分之二的省区风险水平中等或更高。我国大多数人口生存和生活环境风险较高,风险最低的区域只包括两个直辖市和东北三省,总人口数占全国总人口的百分之十。

  《政府典型危机事件应对分析报告》以北京大兴西红门火灾、“教科书式老赖”、于欢故意伤害案、北京红黄蓝新天地分园虐童、凉山格斗孤儿等事件为例,对2017年社会舆论热点事件中的政府行为与社会反馈进行了分析研究。不同社会舆情事件的发生机理要经历潜伏期、扩散期、爆发期、稳定期、衰退期和终结期6大不同阶段。举措得当的政府治理行为可以在扩散期就发现舆情事件的走势苗头,在爆发期对舆情事件的态势进行有效地控制,并逐步使舆情趋于稳定,快速衰退,及早终结。舆情应对要充分采纳专业的建议。

图为来自全国应急管理领域相关人员合影

  《中国省会城市涝灾与水域变化趋势分析报告》将虚拟地球系统与网络问卷调研相结合,对我国省会城市水面变化情况及公众对城市内涝的感知现状进行探索。这几年城市内涝问题屡屡呈现,每每回顾水域变化,就会发现城市发展大量占用湿地或填湖建房的情况严重,水灾一来应对就变得困难。我国31个直辖市或省会城市存在水库扩建、自然水域缩小、城市景观面积小等普遍现象。公众对于城市内涝灾害的影响及后果有明确的认知,但对于城市内涝灾害的现状并不了解。

  《我国中小学校园欺凌形势调研报告》的研究表明,我国校园欺凌严重程度较高,但教职员工感知度较低,呈现出明显的错位效应和冰山效应,易形成重特大突发公共安全事件的风险及隐患。

  《2018中国应急报告》提出了有关我国应急能力建设、综合风险管理、社会舆情监控等问题的诸多建议和策略。发布会后,与会专家、团体针对我国应急管理现状进行了广泛讨论,场面热烈。此次会议提高了全社会对我国应急管理事业的认知程度,为有效提高我国整体、区域、领域应急管理水平提供了蓝本和借鉴。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:舆情,2018中国应急报告,公益

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2