会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

中国将造时速最高4000公里高速飞行列车 比超级高铁快近4倍

时间:2017-08-30 17:39    来源:前瞻  

  中国将造时速最高4000公里高速飞行列 比超级高铁快近4倍

中国将造时速最高4000公里高速飞行列 比超级高铁快近4倍

  还记得去年5月美国著名电动汽车特斯拉创始人埃隆·马斯克进行的“超级高铁”的测试吗?当时他以1125公里的时速成功吸引了全世界的注意,被视作是人类的又一进步。就在今天,武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露了一个更加令人振奋的消息,该公司已经开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式利用超导磁悬浮技术和真空管道研制最高时速可达4000公里的“高速飞行列车”。

  众所周知,目前全世界的常用交通工具是汽车、火车和飞机,而目前速度最快的是民航客机的900公里/小时。但随着全球一体化的发展,这一时速俨然已经不能满足现有的运输需求,此前美国的HTT公司和Hyperloop One公司相继对外宣布将开展大于1000公里/小时运输系统研究。

  

      而在今天的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司也宣布了这一消息,将利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”,按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现。

  根据制定的计划,“高速飞行列”第一步将通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,而这个速度将比现传统高铁速度提升10倍、民航客机速度提升5倍,成为中国的新名片。

  值得一提的是,去年美国知名企业家埃隆·马斯克也进行了一场公开的“超级高铁”测试,其速度达到1125公里每小时,相比“高速飞行列车”还是要慢了近4倍。

  中国将造时速最高4000公里高速飞行列 比超级高铁快近4倍

      中国航天科工相关负责人透露,目前该项目联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。或许不久后就会有好消息!


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:列车

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3