会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

饿了么收购百度外卖,现场细节曝光

时间:2017-08-27 15:12    来源:经济观察报  

  8月24日上午十点,饿了么创始人兼CEO张旭豪出现在中国知识产权培训中心的会议室,这里距离上地的百度外卖公司步行不到一公里。

  半个小时后,百度外卖沟通会在这里召开,传闻已久的饿了么合并百度外卖一事终于尘埃落定。这是饿了么团队首次在百度外卖公开亮相,也是双方宣布合并后的第一次合作。张旭豪称,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。

  与张旭豪一同出席的还有饿了么CFO许舸、公关副总裁郭光东和负责人力资源的副总裁信景波。百度副总裁、百度外卖董事长王路,百度外卖CEO巩振兵及现场300余名百度外卖员工是这场沟通会的听众及切身利益相关者。

  “我是看结果的”

  距离会议开始还有一个半小时,已经有百度外卖员工到达了会场。十点半的时候,会场里大概300余名百度外卖员工,占到百度外卖北京办公区域人数约三分之一。

  参加会议的相关人员告诉记者,九十分钟的沟通会巩振兵、王路和张旭豪先后演讲,最后是市场、物流、运营等各部门员工进行提问。

  开局巩振兵和王路的演讲,内容围绕希望员工坚持百度外卖的品牌理念继续做高端化产品;新平台会有新发展,大家要看好新公司;百度外卖不会就这么就没了……2003年加入百度的巩振兵,历任百度渠道部副总监、全国渠道总监,2014年5月起带领团队创建百度外卖平台。

  2015年10月,百度集团曾促成了携程和去哪儿的合并,携程正式进入百度系,百度也拿下了O2O市场中最大的OTA市场近80%的市场份额。“从事后来看,这次交易最大的成功之处在于,从2015年至今,携程去哪儿的各种资源,已经全面布局在了手百、百度地图、糯米这三大入口中。使得百度的服务生态更有粘性了。”一位互联网投资人表示。

  据接近百度外卖人士透露,此次百度外卖出售给饿了么,逻辑也是一样。“百度的服务生态重点做的是平台和生态,不纠结于是否全部持有或者控股。而且从2016年百度航母计划开始,百度外卖已经独立出去,独立运作和融资了。”

  沟通会上,双方并未谈及交易细节,张旭豪主要对合并之后布署及与员工切身相关的问题进行回答。“我是看结果的”,张旭豪直言自己的工作理念,不管是饿了么还是百度外卖员工,互联网公司讲究的是结果。对于很多员工关心的待遇问题,张旭豪说,他本以为百度外卖的期权要高于饿了么,没想到饿了么要比百度外卖的期权更高。

  除了待遇,员工还对公司业务、经营方向和企业文化等方面进行了提问。上述参会人员告诉记者,张旭豪的回答讲到“客户中心”和“高端定位”。张旭豪称,饿了么与百度外卖达成合作后,将实施双品牌战略,百度外卖将保持既有的品牌和组织架构独立运营,百度外卖将专注于高端市场,未来饿了么公司将成立双总部,北京即将成为上海之后的第二个总部。

  在随后的公开信中,张旭豪称品质外卖和深耕即时配送的理念一致是双方走到一起的首因,也肯定了百度外卖在高端外卖市场积累的用户和商户资源,以及即时配送的人工智能技术。

  据《财经》此前报道,百度外卖5亿美元出售,此外百度打包一些流量入口资源给饿了么,作价3亿美元。交易完成后百度占饿了么股份5%。其中,8亿美元中2亿美元为现金,饿了么增发股份3亿美元,剩余3亿美元锁定期为五年。

  暗藏矛盾

  消息人士称,交易的发布时间原定为上午9:30,但直到下午4点才正式对外披露。目前还不清楚推迟公布的具体原因。

  公开信中,张旭豪表示要向百度外卖投入资金、流量、人力等多方面的资源,支持百度外卖做大做强,让用户的体验大幅提升。此前,饿了么与百度外卖在7月共同发布了首个外卖行业餐箱标准,饿了么CEO张旭豪曾公开表示,百度外卖给饿了么提供了发力中高端市场的思路。

  分析人士称,收购百度外卖可以补齐饿了么在高端市场的空缺,百度外卖的同城物流转型也是吸引力之一,但两者不论从用户定位、团队组成、平台结构等方面都有所不同,在整合上存在较大困难,这也是合并后短期内二者仍保持独立运营的原因。

  如今,饿了么拥有了中国互联网领域两大巨头阿里巴巴、百度作为股东,张旭豪扬言要携手打造全球综合实力最强的本地生活平台。据悉,阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持。百度则通过换股方式也成为饿了么的股东。阿里巴巴和百度承诺,将给予新平台在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、更大力度的支持。

  此前,阿里巴巴向SEC提交的20-F文件显示,2016年8月,阿里巴巴和蚂蚁金服向饿了么投资了12.5亿美元,其中阿里占9亿美元。今年4月,阿里和蚂蚁金服再次增持饿了么4亿美元;今年5月阿里又向饿了么投资至少10亿美元。完成此次投资后,阿里系在饿了么的持股比例已经达到了32.94%,成为饿了么最大股东。

  接近饿了么人士告诉记者,最新融资的钱有一部分用来收购百度外卖。下一步饿了么与阿里会有更进一步关系,阿里想要完成闭环,必然要收紧对饿了么的控制,未来饿了么与阿里巴巴的关系可参考高德与阿里巴巴。

  对手美团

  对于“为应对饿了么与百度外卖的合并,百度外卖成立应对阿里小组”的消息,美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆予以否认,并称美团欢迎一些有利于行业发展的事情发生。

  饿了么与百度外卖宣布合并后,美团外卖官方随即回应称:“外卖市场还有很大的成长空间,我们愿意和同行者共同努力,做大外卖市场,提升行业规范,践行社会责任,为消费者提供更好服务。”美团点评曾是百度外卖最先接触的卖家。美团点评认为百度外卖在全国市场所占份额较小,双方合并价值不大。“卖掉对百度而言是个好事。”一位百度外卖前高管告诉记者,圈里人都知道百度外卖一直在寻找买家,先后找过美团、顺丰。市场份额也随着谈判时间的推移日渐萎缩。

  第三方机构发布的外卖市场占有率略有不同。TrustData在2017年8月发布的报告称,2017年上半年中国外卖市场交易额市场份额中,美团外卖占比45.2%位居第一,饿了么、百度外卖以36.4%和6.3%的市场份额居于二、三位。艾媒咨询则称,2017年外卖市场,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%随其后,百度外卖则仍然保有13.2%的份额。

  上述原百度外卖高层告诉记者,据他了解,目前百度外卖与饿了么合计单量稍少于美团外卖,百度外卖目前单量在100-200万单之间,饿了么的单量在1000万单左右,而美团外卖的订单量在1300万单左右。

  O2O的细分市场非常烧钱,以外卖业务为例,多年来基本上只有依靠高额补贴这一种途径换取市场份额。一位外卖行业人士表示,百度从外卖市场抽身后,这个市场就变成了阿里、腾讯两家贴身肉搏,行业格局不仅没有成为定局,反倒可以说才刚刚开始。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:饿了么,百度外卖

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3