会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

专家:房地产税2017年推出存在很大不确定性

时间:2015-05-22 16:14    来源:新华网  

  新华网北京5月22日新媒体专电(记者侯雪静)社科院财经战略研究院院长高培勇日前透露,当前直接税改革遇到障碍,在2017年推出房地产税改革存在很大不确定性。

  推进改革需要契机,房地产税更要兼顾多方。在高培勇看来,房地产税“生不逢时”,当前财政收入压力加大,房地产业作为举足轻重的产业也在深度调整期,多重因素叠加下让房地产税推出存在诸多障碍。“这些因素都为房地产税的推出罩上了一层雾气。”

  根据当前改革部署,房地产税改革将在2016年底拿出方案,在2017年推出实施。但在今年两会期间,政府工作报告并未提及房地产税改革。如将房地产税放在整个税制改革的大背景中来看,可以发现目前包括房产税在内的直接税改革遇到阻力。

  我国目前税制结构的特点是间接税占比过高,直接税占比较低,这造成了富人缴税少而穷人缴税多,出现了逆向调节,加剧了税收的不公平性。

  高培勇说,当前直接税改革主要遇到的障碍有三个方面:一是全社会对于直接税征收缴纳的意识尚未到位;二是间接税占比高虽然有利于筹集税收,但因此将其视为我国税制结构优越性将阻碍改革推进;三是经济新常态下推进直接税改革面临更大挑战。

  早在2011年1月底,上海、重庆两地就率先启动了房产税改革试点。今年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。社会各界猜测离房产税的出台又近了一步。此前也有业内人士表示,按照改革推进的节奏,房地产税草案在今年将出台。

  但是,参与房地产税收立法工作有关专家表示,不动产登记并不是为了推进房产税做准备,因此不动产登记的出台和房地产税出台没有必然联系。

  “未来我国税制改革的思路是降低间接税比重,增加直接税比重。”高培勇说,改革的前提是要确保宏观税负整体稳定。

  虽然房地产税改革历程艰难,但我国降低间接税,增加直接税改革的思路并未改变。财政部财科所原所长贾康表示,当前房地产税立法一旦出台,房地产税就将马上开征,立法成为房地产税征收的关键。

  据悉,当前争议的焦点在于房地产税的定位,社会各界对于房地产税赋予了太多的功能,例如反腐、降低空置率等。“一个税种承担不了这么多的功能。”接近房地产税立法人士透露。

  此外方案本身各界也没有达成共识。针对此前有专家提出的,首套房免税、二套房优惠,三套房征税的提法,专家认为,这将会对居民的行为和心理产生不良影响,例如会带来家庭离婚率上升等。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:房地产税

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3